Shella, спасибо. Приятно услышать умного и уравновешенного человека. Вот, тезка дает!
Цитата:
Сообщение от Shella
Главная цель состоит не в том, чтобы быть атеистом, а в том, чтобы быть свободным, здравым, спокойным душой и по возможности счастливым человеком.
Вот только не понимаю, как он может быть спокойным душой, при мысли о физической смерти. Вот у меня, в моем атеистическом прошлом, так не выходило...
А у кого выходит? Есть такие?
Цитата:
Сообщение от Shella
Есть вещи, любить которые намного интереснее, чем себя самого, пережить которые неизмеримо увлекательнее, чем эгоизм или нарциссизм. Нельзя же всю жизнь считать себя центром вселенной и не видеть дальше собственного носа! Нельзя полностью зацикливаться на своем бессознательном, интересоваться только своим «Я». Духовность, которую я предлагаю, не имеет ничего общего с самокопанием или замкнутым существованием в уютном коконе внутренней жизни.
Такая милая чушь! Но от доброго сердца... Но это некая проекция, он имел в виду более конкретные вещи, в данном случае это обобщение.
Предлагаемая духовность атеизма более полная, а у оппонентов урезанная.
Или вот из жизни - сорвался на подчиненного. К концу беседы извинился. Человек ушел. Хоть я извинился - он досадует. А я досадую от того, что ему причинил боль. Ну как я мог?! Я должен был сдержаться, я не имел право в таком тоне вести разговор! Господи, дай мне сил сдержаться в следующий раз!
Ну не знал, что это эгоизм.
Последний раз редактировалось Heetter; 10.06.2008 в 02:06.
Shella, спасибо. Приятно услышать умного и уравновешенного человека.
Вот только не понимаю, как он может быть спокойным душой, при мысли о физической смерти. Вот у меня, в моем атеистическом прошлом, так не выходило...
А у кого выходит? Есть такие?
Когда я думаю о смерти, мне страшно прежде всего не за себя, а за своих близких. Раньше мысль о том, что я могу потерять кого-то из близких и любимых людей, вызывала у меня панический страх. А сейчас я стала как-то спокойнее ко всему этому относиться.
К тому моменту, когда я перестал быть атеистом - у меня уже детки появились.
А до того - как-то подумал, что вот смерть, и я больше НИКОГДА не увижу свою любимую! Я помню как сейчас, как металась моя душа... Это был не страх. У этого чувстваполнейшего ужаса нет вербального определения. У меня нет.
Это приходит с возрастом и не зависит от веры. Дети панически боятся смерти, а взрослые к этой мысли просто привыкают. Именно поэтому историю религии необходимо преподавать в школе, чтобы дети могли играть разными идеями а потом постепенно и безболезненно от них избавляться по мере взросления.
Т.е., Вы хотите сказать, что вопрос личной физической смерти Вас оставляет безучастным? Спокойным?
Что движет этой спокойностью? Просто привычка?
Не могу принять этого.
В жизни много раз било электротоком. И будет еще бить! Привыкнуть, ну не получается...
А душевные муки от мысли о смерти, с 220 вольт не сравнить.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
Дети панически боятся смерти, а взрослые к этой мысли просто привыкают.
Ну, нет у моих детей панического страха. У меня были. Мне было, что им рассказать. С пеленок. Без фанатизма. Не заставляю ничего делать. Но суть они поняли. Смерти-то нет!
А вырастут - сами определятся, что им необходимо.
А вот школьной науки нам не нать! Писать - считать не могут научить. Ну, если только за деньги... Так что, уж мы тут сами. Килейно, так сказать...
Последний раз редактировалось Heetter; 10.06.2008 в 02:54.
Т.е., Вы хотите сказать, что вопрос личной физической смерти Вас оставляет безучастным? Спокойным? Что движет этой спокойностью? Просто привычка? Не могу принять этого.
Вытеснение, смещение, рационализация... Где есть я, там нет смерти; где есть смерть - нет меня. Поэтому смерть - ничто для меня (с) Лукреций
Цитата:
Сообщение от Heetter
Ну, нет у моих детей панического страха. У меня были.
В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения - фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. (c) Ирвин Ялом
Цитата:
Сообщение от Shella
Когда я думаю о смерти, мне страшно прежде всего не за себя, а за своих близких.
Ирвин Ялом. В большом исследовании (N=825) не было обнаружено различий по изучавшимся параметрам между мужчинами и женщинами, однако внимательный анализ данных показал, что женщины менее, чем мужчины, склонны отвечать на тревожные вопросы. Например, на вопрос «Можете ли вы живо представить себя умирающим(ей) или мертвым(ой)?» ответили 98 процентов мужчин и только 78 процентов женщин.
Вытеснение, смещение, рационализация... Где есть я, там нет смерти; где есть смерть - нет меня. Поэтому смерть - ничто для меня (с) Лукреций
Звучит красиво. Узнаю мастера...
Только чего уж умирающие так маятся? Чего же им так неспокойно?
Смерть - ничто для меня... Так и видится Лукреций на пике своего развития и силы физической. А вот как с моментом его кончины? Сохранил ли он свои убеждения перед лицом смерти?
А Вы подпишетесь под словами Лукреция? Собственно, я спрашивал именно у Вас...
В периоды, более близкие, чем тот который относится к Лукрецию, были и другие известные и уважаемые люди. Создатель школы, множество учеников и последователей. Исповедовал атеизм. А перед кончиной умолял привести священника...
А добрые ученики и в этой последней милости отказали. Учитель, де тронулся умом.
Цитата:
Сообщение от легкомысленно
психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти.
Вы умеете подбодрить.