Я согласен с Расселом во взгляде на церковь но не согласен со словами о Христе! Мы все забываем -- расстояния времени огромны и ни одно слово ни одного человека не может быть передано точно! В разные
времена по разному трактовали Слово Божье и наконец церковь установила догмы и запретила прихожанам
в них сомневаться, точные образы создавались когда церковь только начинала становиться
организацией и тут можно вернуться страху в религии , образы ада с огненными мечами, котлами и рогатыми
чертями , безусловно примитивны , но на людей имевших пытки в каждодневной жизни они оказывали огромное
воздействие. Современные мыслящие люди понимаем что пытка души страшнее пытки тела! Именно когда церковь потеряла возможность запугивать , число прихожан очень сократилось и осталась часть фанатиков, и малая толика тех счастливцев которые нашли ответы на все свои вопросы и нашли их в церкви!
Kстати я на днях провожаю друга в монастырь, он несколько раз на моих глазах чудом спасся , один раз буквально в двух шагах от нас разорвалась РГД , и второй раз он наступил на оголенный кабель. То что он жив настоящее чудо! И это привело его к храму!