Попробую здесь не столько пнуть РКАС, которую случайно зацепил в другом топике, сколько просто потрепаться на внутриукраинские темы в этой связи. Ибо мир снова решительно вступил в эпоху национализма, но теперь уже на почве глобализации. Что несколько смещает акценты в восприятии патриотизма.
Мне понравился сайт киевского отделения потому, что он украинский. Это сразу снимает напряжение. Посадка милых украинскому глазу садовых культур, как то вишни, калины и сирени не может не утешать патриотично настроенных обывателей. Мне понравилось и то, что американский президент не назван империалистом, а мягко поставлен в иронические обстоятельста, что не распугивает понапрасну интуитивных сторонников НАТО.
Однако, покинув добродушную киевскую часть сайта и втыкнув в русскозычную программу партии, я натурально разочаровался. Симпатикам идеи безвластия объявили, что они понимают анархизм вульгарно. Идейным анархистам-коммунистам видимо не пришло в голову, что существует категория людей, которые давно прошли стадию хулиганского левачества и эволюционировали в стадию циничного хулиганства, оставшись при этом в глубине души идеалистами. Кто в молодости не был левым, тот не имеет сердца. Но тот, кто в старости не стал правым, не имеет разума. (с)
Програмка однозначно отталкивает людей своей классовой идеологией и советской терминологией, которые покажутся странными всем наивным поборникам безвластного и внеклассового общества. Придется напомнить, что коммунистическая идея настолько чужда украинцам, насколько это вообще возможно в посткоммунистическом обществе. А коммунисты попали в парламент только благодаря тому, что Партия Регионов подкинула им своих бюллетеней. Давайте подумаем, кто подкинет бюллетеней анархистам в аналогичной ситуации?
И что самое обидное, анархистов с таким подходом не примет тот самый народ, который искренне поддерживал их девяносто лет назад и который явно имеет природную склонность к анархизму. Но который до сих пор харкает кровью после коммунистических экспериментов. Народ изменился вместе с историей, а анархисты остались все теми же и гордятся преемственностью архаичных идей стопятидесятилетней давности.
А я еще вернусь и слегка попинаю програмку по пунктам...
|