2 Черт, спасибо, конечно, за статью. Правда, я её уже не однократно видел, но ведь опять же вся эта информация из серии ОБС (одна бабка сказала). Даже в преамбуле этой статьи пишится: "Есть сведения...По слухам...". Вы же понимаете, что слухи к обвинению приложить нельзя. Да и материал этот, мягко говоря, не совсем правдив, по крайней мере в той части, где говорится о Скоропадском, Петлюре, гайдамацких полках и т.п., ну да ладно, опустим эти детали, пусть спорят историки.
Я хочу довести другое. Есть люди которые хотят видеть некий тайный замысел во всем происходящем/вшем, а с другой стороны есть люди, какие используют эти ожидания, и в угоду им (и ради достижения своих целей) создают мифы.
Но, знаете, как говорят юристы, человека нельзя считать виновным, пока не доказано обратное. А вот кроме таких вот статеек, никаких доказательств НЕТ!
Да, по-моему, и быть не может. Смотрите, если Петлюра был действительно массоном (хоть я думаю, что навряд ли бы мы когда нибудь узнали бы об этом, массоны своих тайн не выдают; Петлюра, по-моему, сам никогда об этом нигде не утверждал), то должен был быть внесен в список ложи. Неужели вы думаете, что настоящие, действующие массоны когда нибудь раскроют свои списки?
Если он не был массоном, но ему это приписали, то никаких подтверждающих документов никто представить и не может. Их просто нет в природе.
Единственное, с чем я могу полностью согласиться, что политики, всякие пропагандистские государственные службы используют молчаливых массонов (как тайное общество), для того чтобы приписать к ним всех своих врагов, создать ореол всесильной тайной организации, которая мешает им (политикам и правителям) творить "добро" для людей.
А ведь, из-за тайной природы массонских лож, никто с уверенностью не может утверждать их реальное существование сегодня. А то что пишут и говорят о них, это скорее псевдомассонство, влияние моде или явная разработка спецслужб. Ведь организовать какую нибудь подставную, тайную ложу, для плетения сетей вокруг избранных политиков, спецслужбам ничего не стоит.
Кстати, по ходу, вспомнил... В гербе ГДР был циркуль, и когда-то (в начале 90-х) читал в прессе, что после 2 мировой войны массоны, по согласованию и на основании некого договора с руководством ссср, взяли на себя управление ГДР. Но каких-то там условий в 80-х годах не выполнили, что в конечном итоге привело к падению соцрежима в ГДР. Ну разве не бред?

На основании таких умозаключений можно всех школьников считать массонами

))