Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Гражданская война

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2007, 14:54   #4
Андрей Ляпчев
Пользователь
 
Регистрация: 11.09.2007
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
Андрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to behold
По умолчанию

Уважаемый товарищ Комбаров. (К сожалению не знаю Вашего имени.)
Прочитал статьи, помещённые Вами на этом форуме. Большое спасибо. Статьи на мой взгляд взвешенные, без стремления к сенсационности и излишней идеологизации. Обязательно подготовлю для этой темы небольшую заметку о Западно-Сибирском восстании 1921 года. (Для большой заметки, к сожалению нет материала.)
Документы под редакцией Данилова и Шанина скопировал, когда появится время – прочитаю…
Если я правильно понял, книги Самошкина в электронном виде нет, только на бумаге? Тогда поищу в областной библиотеке.
А ссылку на книгу Сенникова я нашёл в «Свободной энциклопедии «Википедия», причём это единственная электронная ссылка по Тамбовскому восстанию была, что меня и возмутило…
А Тамбовщина для меня тоже «не чужая»… В начале прошлого века Ляпчевы были крестьянами в одной из деревень Борисоглебского уезда. Они переселились в Сибирь ещё до Первой мировой по решению сельского схода… Один из братьев моего родного дедушки был настолько «изобретательным» пацаном, что после очередного предупреждения моего прадеда с семьёй «попросили» уехать… (До сих пор не знаю, почему у семьи Борисоглебских крестьян оказалась «болгарская» фамилия Ляпчевы.)

Жанна пишет:
"Хочу спросить Андрея. Белые что хотели получить вообще? Вернуть царя взад, учредительное собрание, демократические преобразования? Это один из вопросов, который меня мучит.
Читала я Гуля Ледовый поход (очень понравилось, купила его всего, оч. интересный человек вообще). Пишет что за Россию, за Учредительное собрание (за Россию кстати воевали абсолютно все). Читала Деникина (по-моему пишет не объективно, но я читала только одну книгу, так что…). Пишет За Россию, за царя и чего-то еще. Я когда читаю такие воззвания у меня «шея дергается» («испытываю такую личную непрыязнь к нему, что аж кушать не могу», к царю, а не к Деникину)".

Дорогая Жанна.
Вы задали очень хороший вопрос: «Белые что хотели получить вообще?»
Судя по эмигрантской литературе у Белого дела не было единого идеала.
Большинство «идейных» белогвардейцев были или кадетами или монархистами. Причём отношения между ними колебались от скрытой неприязни, до ненависти. (Например уже в эмиграции крайними монархистами было организовано покушение на лидера кадетов П. Н. Милюкова, в результате которого был убит отец писателя В.В. Набокова.) Монархисты идею созыва Учредительного собрания не признавали, в отличии от кадетов…
А у нас в Омске при Колчаке в 1918 году монархистами было совершено убийство группы депутатов Учредительного собрания. 22 декабря большевики попытались поднять восстание против Колчака и успели освободить из тюрьмы всех политических заключённых, среди них были и бывшие депутаты Учредиловки от эсеров и меньшевиков. Колчаковцы пвосстание подавили, а освобождённым заключённым предложили добровольно вернуться в тюрьму. Большинство «учредиловцев» вернулись… Част из них наспех осудил военно-полевой суд, часть присоединили к осуждённым без суда. Вывели на берег Иртыша и в расход… По приказу Колчака работала следственная комиссия, но концов не нашли и никого не наказали…
А сторонники кадетов такими делами не занимались…
Были среди белогвардейцев и представители других идейных течений…
Отдельно нужно сказать о белоказаках. Среди донских и кубанских казаков было много «сепаратистов»-«автономистов»-«самостийников». Они воевали за белых, но с офицерами и генералами из неказаков очень плохо ладили…
Вообще, моё субъективное мнение: если бы победили белые, была бы такая же борьба за власть, как и у большевиков, и закончилось бы «белой ежовщиной»… Но это, конечно, недоказуемо…
«Ледовый поход» Романа Гуля – замечательная книга. А вот «Красные маршалы» - там очень много на непроверенной информации. ( Но Гуль, конечно, не виноват, что не мог всё перепроверить.)
Деникин, по моему мнению, был очень субъективно-честным человеком. Ноон иногда писал по принципу: «О погибших соратниках или хорошо, или ничего». Но так почти все воспоминания пишутся…
О НиколаеII большинство воспоминаний в той или иной мере отрицательные (С. Ю. Витте, А. И. Деникин, В. В. Шульгин…) Но каким бы он ни был правителем, а как человека, которого расстреляли вместе с женой и детьми, его можно пожалеть. А за остальное – Бог ему судья…
Да и всем им, кого уже нет в живых…

Вот в Новочеркасске недавно был установлен «Памятник Примирения и Согласия» белым и красным казакам, воевавшим в Гражданскую. Я считаю, что молодцы они…

Последний раз редактировалось Андрей Ляпчев; 22.10.2007 в 16:08.
Андрей Ляпчев вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot