Пользователь
Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
|
Уважаемый товарищ Комбаров. (К сожалению не знаю Вашего имени.)
Прочитал статьи, помещённые Вами на этом форуме. Большое спасибо. Статьи на мой взгляд взвешенные, без стремления к сенсационности и излишней идеологизации. Обязательно подготовлю для этой темы небольшую заметку о Западно-Сибирском восстании 1921 года. (Для большой заметки, к сожалению нет материала.)
Документы под редакцией Данилова и Шанина скопировал, когда появится время – прочитаю…
Если я правильно понял, книги Самошкина в электронном виде нет, только на бумаге? Тогда поищу в областной библиотеке.
А ссылку на книгу Сенникова я нашёл в «Свободной энциклопедии «Википедия», причём это единственная электронная ссылка по Тамбовскому восстанию была, что меня и возмутило…
А Тамбовщина для меня тоже «не чужая»… В начале прошлого века Ляпчевы были крестьянами в одной из деревень Борисоглебского уезда. Они переселились в Сибирь ещё до Первой мировой по решению сельского схода… Один из братьев моего родного дедушки был настолько «изобретательным» пацаном, что после очередного предупреждения моего прадеда с семьёй «попросили» уехать… (До сих пор не знаю, почему у семьи Борисоглебских крестьян оказалась «болгарская» фамилия Ляпчевы.)
Жанна пишет:
"Хочу спросить Андрея. Белые что хотели получить вообще? Вернуть царя взад, учредительное собрание, демократические преобразования? Это один из вопросов, который меня мучит.
Читала я Гуля Ледовый поход (очень понравилось, купила его всего, оч. интересный человек вообще). Пишет что за Россию, за Учредительное собрание (за Россию кстати воевали абсолютно все). Читала Деникина (по-моему пишет не объективно, но я читала только одну книгу, так что…). Пишет За Россию, за царя и чего-то еще. Я когда читаю такие воззвания у меня «шея дергается» («испытываю такую личную непрыязнь к нему, что аж кушать не могу», к царю, а не к Деникину)".
Дорогая Жанна.
Вы задали очень хороший вопрос: «Белые что хотели получить вообще?»
Судя по эмигрантской литературе у Белого дела не было единого идеала.
Большинство «идейных» белогвардейцев были или кадетами или монархистами. Причём отношения между ними колебались от скрытой неприязни, до ненависти. (Например уже в эмиграции крайними монархистами было организовано покушение на лидера кадетов П. Н. Милюкова, в результате которого был убит отец писателя В.В. Набокова.) Монархисты идею созыва Учредительного собрания не признавали, в отличии от кадетов…
А у нас в Омске при Колчаке в 1918 году монархистами было совершено убийство группы депутатов Учредительного собрания. 22 декабря большевики попытались поднять восстание против Колчака и успели освободить из тюрьмы всех политических заключённых, среди них были и бывшие депутаты Учредиловки от эсеров и меньшевиков. Колчаковцы пвосстание подавили, а освобождённым заключённым предложили добровольно вернуться в тюрьму. Большинство «учредиловцев» вернулись… Част из них наспех осудил военно-полевой суд, часть присоединили к осуждённым без суда. Вывели на берег Иртыша и в расход… По приказу Колчака работала следственная комиссия, но концов не нашли и никого не наказали…
А сторонники кадетов такими делами не занимались…
Были среди белогвардейцев и представители других идейных течений…
Отдельно нужно сказать о белоказаках. Среди донских и кубанских казаков было много «сепаратистов»-«автономистов»-«самостийников». Они воевали за белых, но с офицерами и генералами из неказаков очень плохо ладили…
Вообще, моё субъективное мнение: если бы победили белые, была бы такая же борьба за власть, как и у большевиков, и закончилось бы «белой ежовщиной»… Но это, конечно, недоказуемо…
«Ледовый поход» Романа Гуля – замечательная книга. А вот «Красные маршалы» - там очень много на непроверенной информации. ( Но Гуль, конечно, не виноват, что не мог всё перепроверить.)
Деникин, по моему мнению, был очень субъективно-честным человеком. Ноон иногда писал по принципу: «О погибших соратниках или хорошо, или ничего». Но так почти все воспоминания пишутся…
О НиколаеII большинство воспоминаний в той или иной мере отрицательные (С. Ю. Витте, А. И. Деникин, В. В. Шульгин…) Но каким бы он ни был правителем, а как человека, которого расстреляли вместе с женой и детьми, его можно пожалеть. А за остальное – Бог ему судья…
Да и всем им, кого уже нет в живых…
Вот в Новочеркасске недавно был установлен «Памятник Примирения и Согласия» белым и красным казакам, воевавшим в Гражданскую. Я считаю, что молодцы они…
Последний раз редактировалось Андрей Ляпчев; 22.10.2007 в 16:08.
|