Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > История Анархизма

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2013, 17:33   #1
Socrates
Форумчанин

Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
С моей точки зрения, дело Богрова как раз относится к последнему примеру.
Обычно примеры, упомянутые вами, достаточно хорошо освидетельствованы, так как они часть операции большей группы. А так, можно только гадать, наверное, что попав в охранку, молодой человек мог попытаться и обхитрить полицию совершенно самостоятельно. Впрочем, вам тут виднее.
Цитата:
Извините, но я ничего перефразировать здесь не буду. Написал так, как считаю верным.
А вот тут вам не виднее. Получатся, что вы не только даёте событие (спасибо вам за это), но и идеологическую трактовку его.
Тогда стоило бы в следующем сообщении,например, также сказать, что
27 сентября 1919 в Самаре начались массовые аресты членов местной «Федерации анархистов», подозревавшихся в подпольной деятельности, и заслуженно, поскольку в это время анархисты по стране развернули кровавую компанию террора. Почему бы и нет?
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2013, 18:49   #2
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Обычно примеры, упомянутые вами, достаточно хорошо освидетельствованы, так как они часть операции большей группы. А так, можно только гадать, наверное, что попав в охранку, молодой человек мог попытаться и обхитрить полицию совершенно самостоятельно.
Да, согласен.

Цитата:
Впрочем, вам тут виднее.
Еще раз отмечу: самые крупные провалы, которые приписывают деятельности Богрова, оказались делом не его рук.

Цитата:
А вот тут вам не виднее. Получатся, что вы не только даёте событие (спасибо вам за это), но и идеологическую трактовку его.
Честно говоря, я стараюсь не давать никаких идеологических трактовок. Обычно получается. Например, из календаря совершенно не видно, насколько плохо (мягко выражусь) я лично отношусь к некоторым деятелям, напр., к виднейшим деятелям своего времени Карелину и Солоновичу.
Но как человек - от слабостей я не свободен))

Цитата:
Тогда стоило бы в следующем сообщении,например, также сказать, что
27 сентября 1919 в Самаре начались массовые аресты членов местной «Федерации анархистов», подозревавшихся в подпольной деятельности, и заслуженно, поскольку в это время анархисты по стране развернули кровавую компанию террора. Почему бы и нет?
Потому что:
1) "Кровавой кампании террора по стране" не было. Взрыв Московского комитета РКП(б) - единственный террористический акт "Всероссийской организации анархистов подполья" (ВОАП). Называть один акт "кампанией", да еще и "по стране" - это надо иметь очень смелую фантазию... и не обремененную лишними знаниями голову...
2) Аресты анархистов, проходившие до 4 октября 1919, никак не были связаны с деятельностью ВОАП. Судя по признаниям чекистского руководства, о самом существовании ВОАП они узнали только из письма Барона, найденного в тот день (4.10.19) у Софьи Каплун. До этого аресты носили достаточно произвольный характер.
Что касается "заслуженности" - так можно говорить лишь с точки зрения государственной власти, зато практически при любом аресте анархиста. Как анархист, я не могу согласиться с тем, что такие аресты могут быть "заслужены" - они всего лишь "объяснимы". Было бы странно, если бы наши / мои враги не делали бы нам / мне гадости.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Socrates (21.09.2013), Сергей Шведов (21.09.2013), СКОРПИОН (23.09.2013)
Старый 21.09.2013, 19:50   #3
Socrates
Форумчанин

Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of

Цитата:
"Кровавой кампании террора по стране" не было.
...Было бы странно, если бы наши / мои враги не делали бы нам / мне гадости.
Именно. Мой пример, взятый с потолка, был чисто гипотетическим, как может выглядетъ ангажированный взгляд на одни и те же вещи.
Мне очень нравится ваш календарь событий, и мне хочется доверять каждому слову там и сразу. Ну, это так, мои личные пожелания. Спасибо.
Старый 22.09.2013, 08:53   #4
Malcolm Archibald
Пользователь

Поблагодарили 217 раз(а) в 92 сообщениях
Malcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of light

Что касается Д. Г. Богрова:

И. С. Гроссман-Рощин:
«Богров, я в этом убежден, презирал до конца хозяев политической сцены, хотя бы потому, что великолепно знал им цену. Может быть Богрову захотелось уходя "хлопнуть дверьми", да как, чтобы нарушить покой пьяно-кровожадной, дико гогочущей реакционной банды – не знаю».
Былое. – 1924. – № 26. – С. 153.

Г. Б. Сандомирский:
«[Богров представляет] типичным героем Достоевского, у которого была “своя идея”. К этой идее он позволил себе идти сложными, извилистыми путями, давно осужденными революционной этикой. Разобраться в этих путях сейчас очень трудно, но уже с достоверностю можно сказать, что, в худшем случае, Богров был не полицейским охранником, а революционером, запутавшимся в этих сложных, “запрещенных” путях, которыми он шёл неуклонно и мужественно к осуществлено “своей идей”».
Каторга и ссылка. – 1926. – № 2 (23). – С. 30.

Анархо-большевики Гроссман-Рощин и Сандомирский, конечно – бывшие соратники Богрова.
Malcolm Archibald вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Socrates (22.09.2013), Сергей Шведов (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 19:11   #5
Socrates
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Malcolm Archibald Посмотреть сообщение
Анархо-большевики Гроссман-Рощин и Сандомирский, конечно – бывшие соратники Богрова.
Что показывает, что и они толком не знали в чём там дело.
Старый 22.09.2013, 20:37   #6
Malcolm Archibald
Пользователь

Поблагодарили 217 раз(а) в 92 сообщениях
Malcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of lightMalcolm Archibald is a glorious beacon of light

Цитата:
Что показывает, что и они толком не знали в чём там дело.
Сандомирский, по крайней мере, изучал архивные документы.
Malcolm Archibald вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 01:10   #7
Socrates
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Malcolm Archibald Посмотреть сообщение
Сандомирский, по крайней мере, изучал архивные документы.
Прошу прощения, я неудачно оставил цитату и, похоже, смысл моего ответа исказился.
Я просто хотел сказать, что если даже знавшие Богрова ничего конкретного о его отношении с полицией сказать не могли, то остальным остаётся только гадать.
Пользователь сказал cпасибо:
Malcolm Archibald (23.09.2013)
Ответ