Цитата:
Сообщение от Socrates
Похоже, что подобная двойная игра была сравнительно частым явлением. Конечно, Азеф приходит на ум. Тоже умудрялся и на охранку работать, и убивать высокопоставленных лиц.
|
Как ни крути, а Азеф - сознательный провокатор. Хоть он и организовывал террор, но делал это, судя по всему, что о нем известно, ради укрепления своей репутации в эсеровском руководстве. Он никак не был убежденным революционером.
Я же имел в виду совершенно другое явление. Когда порядочный, скажем так, революционер добровольно идет на службу в политическую полицию с тем, чтобы а) дезинформировать ее и б) получать сведения, которые могут быть полезны его товарищам. Этот метод впервые предложил С.Г. Нечаев, когда писал в своем "Катехизисе революционера", что агенты революционной партии должны быть во всех слоях общества, вплоть до полиции и даже в царском дворце. На практике впервые удалось реализовать нечаевский замысел через 10 лет, когда землевольцы внедрили в Третье отделение своего агента Н.В. Клеточникова. Нюанс: Клеточников в глазах своего руководства был обычным служащим, а не пособником революционеров, он почти два года работал переписчиком-делопроизводителем безо всяких подозрений в его адрес, - а потому оказал неоценимые услуги землевольцам и народовольцам. Вторая подобная попытка носила несколько иной характер. Когда та же "Народная воля" оказалась разгромлена в результате предательства С. Дегаева, его младший брат решил повторить опыт Клеточникова и поступил на службу в полицию, надеясь узнавать тайны охранки. Ничего из этого не получилось, потому что о нем сразу было известно как о члене реворганизации, - с ним не делились информацией, а требовали информацию от него.
Клеточников и Дегаев-младший создали две разновидности феномена "революционер в полиции". В дальнейшей истории имеются еще несколько случаев обоего рода. Вариант по Клеточникову - большая редкость (можно вспомнить лишь сотрудников Департамента полиции Бакая и Меньшикова, которые во время Революции 1905-1907 сдавали секретную информацию известному "охотнику за провокаторами" В.Л. Бурцеву, и внедрение левых эсеров в ВЧК и т.п. органы после 1918). Вариантов по Дегаеву-младшему несколько больше, но все подобные случаи ни к чему хорошему не привели.
С моей точки зрения, дело Богрова как раз относится к последнему примеру.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Я не хочу поднимать уже детально обсуждавшуюся тему, но связь Уманский прорыв – разгром армии Деникина не очень убедительна.Я бы перефразировал. 
|
Извините, но я ничего перефразировать здесь не буду. Написал так, как считаю верным.