Явная ошибка и по Бацоеву. Савченко на с.179 пишет о его аресте в Александрии среди трех русских революционеров (т.е. вместе с Адамовичем) в 1913 г. Что вызвало протесты египетской общественности. И ссылается Савченко при этом на – Беляков В.В. Роль гуманитарных связей в межкультурном взаимодействии России и Египта (кон. XIX – сер. XX вв.). Автореферат диссертации. М. 2003., с.24.
Но на указанной странице в оригинале у Белякова читаем:
Цитата:
В январе 1907 г. в Александрии были арестованы один из лидеров профсоюзного движения черноморских моряков Махар Боцоев и двое его товарищей. Арест вызвал волну демонстраций и митингов протеста в Александрии и Каире, продолжавшихся почти две недели – до отправки арестованных на родину. В них принимали участие в основном европейцы, но эти события способствовали и политическому просвещению египтян.
Наконец, у Адамовича по поводу трех арестованных в Александрии читаем, что это были он сам, анархист Мирский и некий Маслов-Одоевский, не представлявший интереса для одесских жандармов, а уже в 1924 г. он разоблачен на советской службе как бывший провокатор (Адамович М. Черноморская «Регистрация» и «Заграничный центр» // Царский флот под красным стягом. М. 1931., с.59). Разумеется, Маслов не мог быть Бацоевым. Мирский и Бацоев – анархисты. Но я нигде не читал о журналистских талантах Бацоева, ведь Мирский-Терский состоял в редколлегии «Моряка».
У кого какие соображения по этому поводу?
Последний раз редактировалось azaroff; 19.07.2013 в 17:36.
А какие тут могут быть соображения? Речь идет о двух совершенно разных событиях: аресте М. Боцоева в 1907 г. и аресте М. Адамовича в 1913 г. Непонятно только, зачем
В. А. Савченко понадобилось привязывать арест Боцоева к 1913 году. В статье, кстати, имеются и другие ошибки.
О Боцоеве есть информация в книге упомянутого выше В. Белякова "Русский Египет" (М.: Вече, 2008).
Информация Белякова об аресте Бацоева (у Адамовича - через "а") в январе 1907 да еще в Александрии тоже вызывает сомнения. Мне известно лишь о его аресте летом 1906 в Одессе. А январь 1907 - это разгар забастовки "Регистрации" с участием анархистов Новомирского. Чего Бацоева занесло в Египет? У Белякова в указанной вами книге есть ссылка на источник? Книгу эту скачать не могу.
Здесь не должно быть никаких сомнений. Боцоев был приговорен к ссылке, но бежал в Александрию, где его 13 января 1907 г. арестовали вместе с другими за якобы попытку взорвать русский пароход. В книге Белякова ссылок на источники нет, она научно-популярная. Автор в ней цитирует донесения русского консула. При желании ссылку на архив можно легко установить по старым научным публикациям В. Белякова.
В интернете книги В. Белякова в свободном доступе нет. Набрал небольшой кусочек из нее, чтобы было понятнее, о чем идет речь:
Некто по фамилии Маркович, агент царской охранки, регулярно посещал прибывающие в Александрию из России суда. Он наблюдал за приезжими, толкался среди политэмигрантов, которые обычно собирались в порту к прибытию рейсового парохода. Маркович театрально возмущался царским произволом, призывал расширять борьбу с ним. Так он втерся в доверие к революционерам. 6 января 1907 года провокатор привлек человек десять эмигрантов на собрание, где предложил организовать террористические акты на заходящих в Александрию русских пароходах. Большинство присутствующих отвергли это предложение, но некоторые заявили, что в принципе не против террора как средства борьбы. По настоянию Марковича эти слова были занесены в протокол собрания. Договорились вновь встретится через неделю.
Тем временем провокатор доложил Смирнову, что трое эмигрантов намереваются взорвать русский пароход. Тот, в свою очередь, сделал представление местным властям с требованием «арестовать преступников». В воскресенье, 13 января, во время новой встречи Марковича с эмигрантами трое из них были схвачены.
Кто же были эти трое?
Египетская печать, подробно освещавшая развернувшиеся после ареста бурные события, имен арестованных не назвала. Долгое время считалось, что они были матросами с мятежного броненосца «Потемкин». Ведь известно, что большинство потемкинцев после сдачи корабля в Румынии в Россию не вернулись, а разбрелись по всему свету и продолжали революционную деятельность.
Но это были не потемкинцы. А прояснили вопрос архивы. В донесении в Петербург от 29 января 1907 года посланник А.А. Смирнов писал: главный заговорщик – «Мишка» Боцоев, «бывший матрос торгового флота».
Изучая донесение Смирнова, я обратил внимание на то, что имя Боцоева – «Мишка» – дипломат взял в кавычки. Все выяснилось после публикации в «Правде» в 1987 году моего очерка «Кафе «Севастополь», где был кратко приведен и эпизод с арестом в Александрии трех русских революционеров. Из города Орджоникидзе пришло письмо от ветерана войны и труда З.А. Кадзова. Он писал, что настоящее имя Боцоева – Махар. Родился он в селе Гимара, ныне Казбекского района Грузии, по национальности осетин. Примерно в 1900 году уехал в Сухуми на заработки, стал моряком.
Арест трех русских революционеров в Александрии, как я уже говорил, получил в Египте широкий резонанс. Это я понял сразу же, как окунулся в газетном зале Национальной библиотеки «Дар аль-кутуб» на набережной Нила в море подшивок почти вековой давности. Сделанные мною выписки вместе с выдержками из документов Российского императорского дипломатического агентства позволяют нарисовать довольно цельную картину того, что происходило в Александрии и Каире в январе 1907 года.
Беляков В. Русский Египет. М.: Вече, 2008. С. 49-51.
Здорово. Наконец, узнали полное имя Бацоева. К сожалению, отсутствие ссылок на источники, снижает ценность этих свидетельств. О побеге Бацоева в Александрию в этой же книге или вы из других источников узнали?
Спасибо, Юрий, с вашими подсказками все нашел. Кстати, можно добавить еще одну книгу Адамовича в список литературы. В сборнике "Африка: проблемы истории". М. 1986., с.111 в списке литературы значится: Адамович М. Черноморці в революціі. Харьків 1931