Здорово. Наконец, узнали полное имя Бацоева. К сожалению, отсутствие ссылок на источники, снижает ценность этих свидетельств. О побеге Бацоева в Александрию в этой же книге или вы из других источников узнали?
Спасибо, Юрий, с вашими подсказками все нашел. Кстати, можно добавить еще одну книгу Адамовича в список литературы. В сборнике "Африка: проблемы истории". М. 1986., с.111 в списке литературы значится: Адамович М. Черноморці в революціі. Харьків 1931
Кстати, можно добавить еще одну книгу Адамовича в список литературы. В сборнике "Африка: проблемы истории". М. 1986., с.111 в списке литературы значится: Адамович М. Черноморці в революціі. Харьків 1931
Да, я в курсе. Мне известно две книги М. Адамовича, изданные на украинском языке в 1930-е годы:
1) Адамович М. Чорноморці в революції. [Харків]: Шляхи революції, 1931. 94 с.
2) Адамович М. Історія одного студента. Харків: Видавництво Всеукраїнської ради Товариства політкаторжан і засланців, 1934. 160 с.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 21.07.2013 в 23:43.
Причина: добавил иллюстрацию
В сборнике "Африка: проблемы истории" (М., 1986) упоминается, что вместе с Адамовичем в Александрии был арестован некий С. Юрицын (с. 92). Я так понимаю, после Адамовича и Терского, - это последний из трех арестованных. Есть о нем какие-то данные?
Я нашел вот такого персонажа:
Цитата:
Юрицын Сергей Петрович (1873, Николаев — ?). Херсонский округ. № 4 — Совет КД, эсеры, украинские эсеры, объединенная еврейская социалистическая рабочая партия.
Херсон. Из почетных граждан. Окончил Лесной институт, учился в Сорбонне. Ученый-лесовод. Поднадзорный с 1899, эсер. С 1900 редактор-издатель газет «Южная Россия» в Николаеве, в Петербурге — «Сын Отечества», сатирического журнала «Жупел», политический фельетонист. Первый чемпион Николаева по шахматам. В 1907 как редактор осужден на год заключения в крепости (вместе с Г. И. Шрейдером), эмигрировал. Вернулся после амнистии 1913. В 1917 херсонский губернский комиссар, гласный городской думы. В 1919 комиссар Николаева. В феврале 1920 с деникинскими войсками покинул город. Дальнейшая судьба неизвестна.
Согласно выделенному отрывку, он вполне подходит на роль Юрицына, арестованного в Александрии.
Он не просто вполне подходит, а это он и есть. Юрицын значился в списке лиц, связанных с Союзом черноморских моряков, который был найден при аресте Адамовича. У него был произведен обыск, но ничего подозрительного обнаружено не было.