5 января 1888 (24.12.1887) в Киеве родился Владимир Сергеевич Шатов (1887-1937), видный деятель анархо-синдикалистского движения начала 20 века. До 1917 «Билл» Шатов был одним из главных руководителей «Союза русских рабочих в Северной Америке и Канаде», а в 1917-1918 как представитель анархо-синдикалистов участвовал в руководстве движением фабрично-заводских комитетов Петрограда. Во время Гражданской войны перешел на сторону большевиков, а после ее окончания в качестве заместителя наркома путей сообщения руководил строительством железных дорог в разных регионах СССР, в т.ч. постройкой знаменитого Турксиба.
5 января 1892 (24.12.1891) в с. Гуляй-поле Александровского уезда Екатеринославской губернии родился Василий Михайлович Шаровский (1891-1938), активный участник Махновского движения, начальник артиллерии махновских формирований.
5 января 1895 (24.12.1894) в Одессе родился Абрам Зиновьевич Гольцман (1894-1933), анархист-синдикалист с 1913, организатор нелегальных профсоюзов царского времени, член ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов с 1917. В 1919 вступил в РКП(б), с этого времени занимал руководящие хозяйственные должности.
5 января 1904 (23.12.1903) в Конотопе Черниговской губернии родился Алек-сандр Порфирьевич Логвин, известный также под псевдонимом «Лильер» (1903-1980), поэт, видный деятель российского и международного эсперантист-ского движения. Сотрудник многих эсперанто-изданий, член «Всемирной ассо-циации эсперантистов-журналистов». Анархист с середины 1920-х, участвовал в деятельности московских анархических групп, в связи с чем подвергался аре-стам, отбыл ссылку.
5 января 1907 (23.12.1906) в Варшаве казнены белостокские рабочие-анархисты Владислав Сикора, Александр Слядовский, Иван Франц и Целек, а в Риге – латышские анархисты Бранкис, Лискут и Нейман, обвинявшиеся в терроризме.
5 января 1919 в Харькове по В.А. Антонова-Овсеенко были разоружены бойцы анархического отряда М.М. Чернякова, незадолго до этого освободившие город от петлюровско-германских войск. Черняков и члены его штаба арестованы большевиками по обвинению в «бесчинствах» и отданы под суд.
5 января 1922 выслана за границу группа из 9 лидеров и активистов анархо-синдикалистского движения, в т.ч. В.М. Волин, А. Горелик, Г.П. Максимов, М. Мрачный, А.Я. Черняков и др.
5 января 1938 в Якутске расстрелян Иван Афанасьевич Орлов-Тараканский (1901-1938), активист молодежного анархического движения во время Гражданской войны. Был арестован чекистами летом 1919 на съезде Всероссийской федерации анархической молодежи, и с этого времени находился в тюрьмах и ссылках.
Последний раз редактировалось Дубовик; 27.09.2013 в 12:04.
5 января 1922 выслана за границу группа из 9 лидеров и активистов анархо-синдикалистского движения, в т.ч. В.М. Волин, А. Горелик, Г.П. Максимов, М. Мрачный, А.Я. Черняков и др.
К сожалению, высылка 5 января 1922 группы из 9 анархистов - это очередной миф в истории анархистского движения в России. 5 января 1922 из Советской России выехала оставшаяся часть анархистов. Так, например, упомянутый Волин, выехал отдельно от остальных и прибыл в Берлин ранее 23 декабря 1921.
Всё верно. Остается, правда, существенный вопрос - была ли это высылка, или же десятерых анархистов попросту освободили с условием покинуть пределы РСФСР?
Юрий, вопрос, конечно, не так прост.
Высылка за границу ввпервые появилась в советском законодательстве в Уголовном кодексе 1922 года. Принят в мае 1922, вступил в силу с 1 июня 1922. До этого действовали Руководящие начала по основам уголовного права РСФСР от 1919, в которых ни о какой высылке нет и речи. С формально-юридической стороны получается освобождение под обещание выехать из страны.
Но с фактической стороны мы имеем свидетельство самих анархистов, точнее, Григория Максимова, о том, как они сами восприняли происшедшее с ними. Наопмню: книжка Максимова называется "За что и как большевики изгнали анархистов из России", а соответствующая глава - "Нас высылают". Книжка написана по горячим следам, через несколько месяцев после Таганской голодовки и эмиграции. Поэтому можно вполне доверять и свидетельству о том, ЧТО именно было сказано перед освобождением из Таганки:
"Наступил десятый день голодовки. На воле волнение и беспокойство за нашу жизнь. В середине дня делегаты а-с. Конгресса Профинтерна получили письмо Л. Троцкого (это и есть обещанный ответ Ленина). Коммунисты решили освободить голодающих под условием изгнания из пределов Р.С.Ф.С.Р… ".
"С шумом распахивается дверь и ровной, твердой поступью, позвякивая шпорами, вошел военный быстро посмотрев по сторонам, он начал говорить, отчеканивая каждое слово: "От имени правительства имею Вам заявить следующее; если Вы сейчас же прекратите голодовку, вы будете высланы заграницу"."
"Голодовка кончилась, но борьба не прекратилась. Управляющий делами В.Ч.К. Ягода, объявляя условия правительства, заявил: "Высланы должны быть все, следователь-но, и те, которые в свое время не пожелали выйти из тюрьмы; подробности узнаете сегодня днем". Действительно, в последнее время приехал Чистяков. Он показал копию и оригинал "приговора" за подписью Ягоды. Приговор имел свыше 25 пунктов. От нас требовалось его подписать. Но мы, как не были больны, ознакомившись, категорически отказались сделать это. Мы не могли согласиться, чтобы нас освобождали постепенно, чтобы освобождение состоялось только за 2-3 дня до высылки, мы не могли согласиться на круговую поруку, что за время своего пребывания на свободе не будем вести партийной работы; мы ни в коем случае не могли согласиться не встречаться с идейными друзьями."
То есть с точки зрения самих анархистов - их именно высылали; если верить написанному Максимову, то и сами большевики знали, что они анархистов высылают. А не освобождают под обещание и т.д. К тому же, техническую сторону отъезда взяло на себя государство (подготовка фальшивых паспортов, например, а также разъезды в поездах и кормежка в столовых за госсчет). Кажется, с обычными отъезжающими за границу так себя не ведут. Получается, что с фактической стороны речь шла именно о наказании, о высылке за границу.
То, что этого вида накания еще не было в нормах советского законодательства - ничего не значит. В начале 1918 года смертная казнь тоже была формально отменена, но уже с февраля молодое советское государство убивало людей за милую душу.
6 января 1851 (25.12.1850) в м. Свенцяны Виленской губернии родился Марк Андреевич Натансон (1850-1919), один из главных лидеров анархо-народнического движения 1870-х, фактический основатель и руководитель «Общества чайковцев» и «Земли и воли». Отбыв 10 лет тюрем и ссылок, с конца 1880-х стремился к объединению различных революционных групп и течений в единую организацию, позже входил в руководство ПСР, ПЛСР и «Партии революционных коммунистов». Дядя Александра Беркмана.
6 января 1885 (25.12.1884) в Варшаве родился Наум Яковлевич Тыш (Михаил Невзоров), анархист-коммунист с 1905, один из лидеров анархических групп в Белостоке и Киеве в 1906-1907, секретарь редакции журнала «Буревестник».
6 января 1893 (25.12.1892) в Смоленске родился Давид Григорьевич Поляков (1892-1942), деятель российского и международного анархического движения 20 века. Во время Гражданской войны входил в анархические группы в Смоленске и Украине, с начала 1920-х жил за границей, участвуя в движении в Польше и Франции. Участвовал в организации побега Н.И. Махно из Германии в 1925. Казнен нацистами в концлагере Освенцим.
6 января 1907 (24.12.1906) директор Департамента полиции разослал начальникам жандармских управлений Российской империи циркуляр о принятии «решительных мер» против усилившегося революционного террора, особенно со стороны анархистов-коммунистов.
6 января 1913 (24.12.1912) в Пограничном окружном суде прошел процесс над членами Харбинской объединенной группы анархистов-коммунистов и эсеров-максималистов, обвинявшихся в попытке убийства прокурора и коменданта Харбина. Все обвиняемые приговорены к каторге.
6 января 1918 (24.12.1918) общее собрание делегатов домовых комитетов Нарвского района Петрограда постановило конфисковать с 1 января (старого стиля) все недвижимое имущество граждан в общественное достояние. В тот же день редакция анархической газеты «Буревестник» приветствовала это решение как начало социализации жилья и призвала рабочее население столицы организовываться в «вольные самоуправляющиеся коммуны». Процесс социализации недвижимости и улучшения жилищных условий обитателей трущоб был остановлен большевистскими властями весной 1918, после разгрома анархистов, разоружения рабочей Красной гвардии и огосударствления коммунального хозяйства.
6 января 1919 в Нью-Йорке одновременно начались Второй общеколониальный съезд и Пятый съезд анархо-синдикалистского «Союза русских рабочих в Северной Америке и Канаде», собравший представителей от 35 тысяч российских эмигрантов в США.
Получается, что с фактической стороны речь шла именно о наказании, о высылке за границу..
Стоит, возможно, заметить, что к 1922 году большевики пришли к решению, что в условиях НЭПа нужно избавиться не только от внешней, но и внутренней оппозиции. С внутренней разобрались позже, а тогда выперли всех потенциально несогласных, левых и правых, философов типа Бердяева и анархистов вроде Волина. Так что это была высылка, и масштабная притом.
Применительно к высылкам 1922 года и далее вопросов нет, там всё понятно. Мне интересно как то же мероприятие толковалось ВЧК во второй половине 1921 применительно к указанным анархистам. Зачем понадобилось организовывать фактически их нелегальный выезд из РСФСР с поддельными документами и т.д.? Исключительно из-за того, что эта процедура не была оформленна законодательно, или по каким-то другим причинам? Есть еще масса нюансов и вопросов, на которые у меня пока ответов нет. То, что сами анархисты воспринимали данное мероприятие как изнание или высылку, понятно, но непонятно какая именно формулировка значилась в официальных документах ВЧК - "выслать за границу без права возвращения в РСФСР" или "разрешить с семьей выехать за границу"? Например, в деле М.Я. Клаванского (М. Мрачного) официального решения (или выписки из решения) о высылке нет.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 05.01.2013 в 21:21.
Стоит, возможно, заметить, что к 1922 году большевики пришли к решению, что в условиях НЭПа нужно избавиться не только от внешней, но и внутренней оппозиции.
Они что, до нэпа мирились с внутренней оппозицией???