Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Честно сказать, с причинами подобных расхождений я пока особо не разбирался. Здесь надо поднимать специальную литературу, где затрагиваются такие вопросы.
|
Думаю, что причина - в отсутствии в 19 веке постоянно действующих паспортов и того, что потом в СССР получило название прописки. Огромное большинство населения - крестьяне - паспортов и других документов, удостоверяющих личность, не имели. Записи в документах при общении с ними и другими представителями низов общества делались фактически со слов, а не сверялись, как сейчас, по целому вороху других бумаг (свидетельство о рождении, справка ЖЭКа и др.). Видимо, жестко не зафиксированная фамилия в среде крестьян все еще оставалась не более чем "основным прозвищем", - передававшимся по наследству, но прозвищем, которое может меняться: был Михно, стал Махно или Михненко. Был болгарский колонист Марченков - стал махновец Марченко. С окончанием фамилии тоже беда: оно меняется постоянно, особенно в Украине, - достаточно назвать Каретника-Каретникова. А еще добавьте разнобой, который получается при записи фамилии, произнесенный перед писарем: появляются варианты типа Фишелев - Фишилев, а то и Фишеров. При дальнейшем переписывании фамилий в разных канцеляриях могло происходить вообще все что угодно. Жил в Николаеве в 1870-х годах сапожник Арон Гобет, делал обувь и бомбы для покушения на царя. Арестовали, конечно, в следственных документах поначалу записали Гобет. Потом какой-то переписчик ошибся, написал Гобст. Так его и судили и казнили под фамилией Гобст.
Вообще, разбирать фамилии, относящиеся ко времени до всеобщей регистрации и потом паспортизации, которые произошли в 1922-1932, - это очень часто такая головная боль!..
Семьям из дворян, купцов было в этом отношении легче: они на виду, записи, в которых фиксируется фамилия, делаются часто. С 18 века их фамилии практически не меняются. А сначала и с ними происходили те же метаморфозы. Типичный пример: во времена Петра 1 служил царю офицер то ли Лермон, то ли Лермонт (потому что Lermont), потомок то ли шотландцев, то ли шведов, - а его правнук уже Лермонтов...