Реальный состав РКАС в абсолютных цифрах известен только вам и Самураю. Откуда можно допустить, что половина ваших рабочих – это 10-20 чел. Азаров же писал о постсоветском анкомовском движении в целом. Чувствуете разницу?
В ноябре будет очередная конференция РКАС - приезжайте в качестве гостя, убедитесь сами и про "10-20 человек" (которых только на конференции собирается до полусотни представителей с мест), и про социальный состав.
Азаров писал об анархо-коммунистических организациях на постсоветском пространстве. РКАС - анархо-коммунистическая организация на постсоветском пространстве. Получается, Азаров писал и про нас. И написал неправду.
Цитата:
Сообщение от katran2
Кардинальное разрушение существующей экономической системы стремительно рождает повсеместный дефицит. Будем еще раз повторять глупый опыт большевиков? А кто вам позволит?, - как выразился Азаров.
Анархисты никогда не повторяли глупых опытов большевиков. Откуда у вас взялось словечко "еще раз"? Как анархисты проводили социально-экономические преобразования, вы могли бы уже давно узнать из работ Дамье, Рублева, Сидорова-Кащеева и моих. В том числе - на этом форуме. Если вам до сих пор было лень это сделать, то хотя бы не выдумывайте за нас.
"Кардинальное разрушение существующей экономической системы", да еще без того, чтобы сразу дать реальную, практически работающую альтернативу - это вообще не к нам. Это вы идите предъявлять претензии каким-нибудь примитивистам и хаотам.
Изменения в обществе, в том числе и социальные революции, происходят не от того, что их кто-то "позволит" или "не позволит", - а от того, что огромные массы людей оказываются уже не в состоянии и не хотят жить по-старому. Звучит очень по-ленински, но никак по другому это не охарактеризуешь. Пусть такое нежелание и невозможность старого и не всегда осознанны, - но элемент сознательности и планомерности вносит организация. Это, так сказать, общая формула социальных перемен. Ее конкретное анархическое воплощение одно: анархическая (анархо-синдикалистская) организация ведет долгую подготовку идейную (пропаганда в разных формах) и экономическую (создание синдикатов, готовящихся и учащихся взять под свой контроль производство и распределение), - и в независящий от нее, организации, момент, когда массы приходят в движение (а история свидетельствует, что такие моменты возникают независимо от всяких организаций и личностей), дают свою альтернативу. От того, насколько развита и сильна будет эта альтернатива - и зависит все дальнейшее: и общий успех революции, и длительность/глубина экономических трудностей во время социальных потрясений. В принципе, эти экономические трудности могут быть сведены к минимуму, вплоть до нескольких дней.
"Кардинальное разрушение существующей экономической системы", да еще без того, чтобы сразу дать реальную, практически работающую альтернативу - это вообще не к нам.
Значит, вы признаете экономику переходного периода и между нами почти нет противоречий. Конечно, кроме вашей воспаленной фантазии, что все люди захотят сами лишиться производственной самостоятельности и работать коммунами.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
"В принципе, эти экономические трудности могут быть сведены к минимуму, вплоть до нескольких дней.
Да, я это читал у раннего Кропоткина. Потом он понял, что это бред. Вы еще не поняли.
Значит, вы признаете экономику переходного периода и между нами почти нет противоречий. Конечно, кроме вашей воспаленной фантазии, что все люди захотят сами лишиться производственной самостоятельности и работать коммунами.
Я признаю, что между современным капитализмом и будущим анархическим обществом будет некий промежуток времени, в котором будут происходить некие процессы, в том числе экономические. Но это не значит, что между нами нет противоречий. Для любого строительства нужно вырыть яму под фундамент, - но потом на этом фундаменте может стоять тюрьма, а может - театр. Вы отличия тюрьмы от театра признаете? В данном контексте важна цель, желаемый результат, а не промежуточное состояние.
В данном контексте важна цель, желаемый результат, а не промежуточное состояние.
Главная цель анархизма - свобода от принуждения. Коммунизм и рынок - это только технологии достижения цели. И об этом в работе тоже сказано. Перечитайте.
Я признаю, что между современным капитализмом и будущим анархическим обществом будет некий промежуток времени, в котором будут происходить некие процессы, в том числе экономические.
Вдогонку к вопросу переходного периода мне подсказали примечательную цитату более позднего теоретика анархо-коммунизма Герена. Там и о переходе и о приоритете коллективизма. Так что Азаров вполне прав.
Цитата:
Анархизм должен был лицом к лицу встретить проверку опытом на*кануне испанской революции 1936 г., когда Диего Абад де Сантильян продемонстрировал (и в очень похожих формулировках) непрактич*ность либертарианского коммунизма на данном этапе. Он утверждал, что капиталистическая система не подготовила людей к коммунизму: развитие социальных инстинктов и солидарности не только не поощря*ется, но, наоборот, подавляется и всячески наказывается.
Сантильян обратился к опыту российской и иных революций с тем, чтобы урезонить анархистов. Он обвинил их в том, что к наиболее све*жим урокам истории они относятся предвзято или с подозрением. Он заметил, что далеко не очевидно, что революция сразу приведет к воп*лощению идеала коммунистического анархизма. На первом этапе ре*волюции коллективистская максима «каждому по труду» больше подой*дет к реальной ситуации, чем идеи коммунизма, потому что экономика будет в разрухе, производство значительно снизится, и приоритетом станет обеспечение самым необходимым. Те экономические модели, которые можно было бы апробировать, в лучшем случае будут лишь медленно эволюционировать по направлению к коммунизму.