Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение > Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2012, 20:51   #1
Видист
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Шаркан,
я уже писал, что такой тип не появится сам собой, одной пропагандой. Свободу нужно практиковать, чтобы она закреплялась как поведение.
Солидарен.
Пусть базис будет анкомовским, а в надстройке пускай конкурируют между собой какие угодно этики и идеи.
На мой взгляд, утопия, так как "базис экономических отношений", это от силы 8 частов, а 12 часов это "этические отношения". А вот, то что они могут в чём-то разница, да, но анархические принципы этих отношений приоритетны. Поэтому, не "всякие и какие угодно этики", а только основанные на анархических принципах.
Старый 12.07.2012, 23:48   #2
Шаркан
Форумчанин

Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Видист Посмотреть сообщение
На мой взгляд, утопия, так как "базис экономических отношений", это от силы 8 частов, а 12 часов это "этические отношения".
даже если принять это за правду - ну и что?
Этические отношения, если они не длятся 24 часа в сутки, 7 суток в неделю и 365 дней в году - что это за этика такая?
Базис - это вопрос о собственности на ресурсы и средства производства. И он стоит тоже 24 часа в сутки без выходных и отпусков.

Цитата:
мы так и работали по "артельному принципу", кстати, на время проекта, устанавливаются жесткие правила, и нарушителя "нах", и то же без обид, пока не изменится.
да, это вписывается в анком - и на теории, и в практике (Испания например).
Но если нарушитель является собственник, его "нах" не послать, уважая при этом неприкосновенность собственности.
Блокаж получается.

Цитата:
На мой взгляд, утопия,
из этого следует, что анархия вообще утопия. Но даже если и так, то нехай тебе Дубовик повторит свою мысль насчет утопий.

Цитата:
Сообщение от vislav Посмотреть сообщение
Как-то сложно у вас всё…
вот и я удивляюсь - зачем Видисту усложнять простое и упрощать сложное?
Старый 13.07.2012, 00:06   #3
Шаркан
Форумчанин

Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road

Цитата:
Поэтому, не "всякие и какие угодно этики", а только основанные на анархических принципах.
это априорное подавление свободы убеждений.
Неужели сам не замечаешь?

на анархических принципах достаточно организовать:

1) производство (вопрос о собственности объектов ясен - они либо собственность коллективов, либо являются общественной, коллектив же имеет право пользования),
2) териториальное самоуправление (вопрос о собственности на землю и на ресурсы тоже ясен - как в предыдущем пункте),
1+2) наладить сетевое (строго равноправное) взаимодействие между территориями и производственными субъектами (федерации одних, федерации других, контактные координационные советы между ними),
3) распределение (например потребкооперативы при производтвах и территориальных советах) и контроль над качеством (крайних потребителей забота),
4) защита и действия при бедствиях и авариях.
Само по себе это на порядки свободнее любой иной системы.
И это все - базис.
А в надстройке - что угодно.

распределение - либо поровну, либо по потребностям. Первое - социализм. Второе - коммунизм. На практике поровну будет все дефицитное, по потребностям - все в избытке.
Уже сейчас технологии и техносфера могут обеспечить многие артикулы в изобилии. А развитие автоматизации - все.
При этом производство ведется плановое: потребители через свои ассоциации и индивидуально дают заказы федерациям производетелей (те распределяют конкретные задачи внутри федераций; если возможен напряг - дискутируют объем и качество заказов с потребителями).
Следует помнить, что производители и потребители - это не две разные расы. Это одни и те же люди. Производители артикула А абляются потребителями артикула Б. Потребители А производят Б. Это очень упрощено, но суть в том, что каждому понятны на личном опыте проблемы и возможности обеих сторон. Что предохранит от массовых идиотских залетов типа "хочу особняк, гараж, яхту, по бочке икры каждый день!". Впрочем, это и не потребности, это уже жадность.

я прекращаю описания анкома, ибо делал это уже чуть менее чем 9000 раз. Дубовик - даже больше меня.
Ответ