Цитата:
Сообщение от Видист
Поэтому, не "всякие и какие угодно этики", а только основанные на анархических принципах.
|
это априорное подавление свободы убеждений.
Неужели сам не замечаешь?
на анархических принципах достаточно организовать:
1) производство (
вопрос о собственности объектов ясен - они либо собственность коллективов, либо являются общественной, коллектив же имеет право пользования),
2) териториальное самоуправление (
вопрос о собственности на землю и на ресурсы тоже ясен - как в предыдущем пункте),
1+2) наладить сетевое (строго равноправное) взаимодействие между территориями и производственными субъектами (федерации одних, федерации других, контактные координационные советы между ними),
3) распределение (например потребкооперативы при производтвах и территориальных советах) и контроль над качеством (крайних потребителей забота),
4) защита и действия при бедствиях и авариях.
Само по себе это на порядки свободнее любой иной системы.
И это все - базис.
А в надстройке - что угодно.
распределение - либо поровну, либо по потребностям. Первое - социализм. Второе - коммунизм. На практике поровну будет все дефицитное, по потребностям - все в избытке.
Уже сейчас технологии и техносфера могут обеспечить многие артикулы в изобилии. А развитие автоматизации - все.
При этом производство ведется плановое: потребители через свои ассоциации и индивидуально дают заказы федерациям производетелей (те распределяют конкретные задачи внутри федераций; если возможен напряг - дискутируют объем и качество заказов с потребителями).
Следует помнить, что производители и потребители - это не две разные расы. Это одни и те же люди. Производители артикула А абляются потребителями артикула Б. Потребители А производят Б. Это очень упрощено, но суть в том, что каждому понятны на личном опыте проблемы и возможности обеих сторон. Что предохранит от массовых идиотских залетов типа "хочу особняк, гараж, яхту, по бочке икры каждый день!". Впрочем, это и не потребности, это уже жадность.
я прекращаю описания анкома, ибо делал это уже чуть менее чем 9000 раз. Дубовик - даже больше меня.