Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Это легко исправить. Посмотрите в теме "Книги и статьи о Гражданской войне". Там она есть.
|
Книжку нашел, в комп скачалась только инет-ссылка, при ее открытии открывается только шифрограмма цифр и букв. Лучше посоветуйте где можно заказать бумажный вариант книги.
Еще по теме этого легендарного боя хотелось бы сказать пару строк.
Не так давно по ТВ была передача про первого советского астронавта Павла Федосеенко, он был командиром 9-го воздухоплавательного отряда действующем на Перекопском направлении.
Федосеенко предложил использовать для разведки танков аэростат отряда. Поднятый на стальном тросе и связанный с землей полевым телефоном, он мог успешно выполнять роль артиллерийского наблюдательного пункта.
Говорят это именно он, находясь на аэростате,(я думаю, что в р-не Армянска, скорей всего там же находилась и кавалерия) первым увидел прорыв конницы Барбовича и вовремя сообщил об этом на землю. На перехват была своевременно выслана Мироновская конница и Махновцы.
Ни в документах, ни в воспоминаниях я не находил подтверждения этой версии. Хотя в белых мемуарах, есть упоминания о "большевисткой колбасе" под Каховкой.
За боевые заслуги в боях за Крым 9-й воздухотряд приказом Реввоенсовета Республики первым из воздухчастей награждается Почетным Революционным Красным Знаменем. Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени.