Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2011, 22:39   #1
А. Комбаров
Guest

Сразу хочу оговориться - я не знаток, но всё же..
Махновцы попали в Крым в ночь на 9 ноября 1920 г. (н.с.), когда красное командование после дня боев 8 ноября решило нарастить свою группировку на захваченном Литовском полуострове - во-первых, в связи с поднятием уровня воды в Сиваше, во-вторых, в связи с назревающим прорывом красных вглубь Крыма. Махновцы были переброшены в Крым вместе с 7-й (Самарской) КД 3-го Конного корпуса Каширина и 16-й КД 2-й Конной армии Миронова. Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
katran2 (16.12.2011), Коршак (17.12.2011), Сергей Шведов (15.12.2011)
Старый 16.12.2011, 03:47   #2
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Хотя я и не подсчитывал потери корпуса Барбовича в боях с махновцами в те дни, но, по-моему, "разгром" - это слишком громко сказано. Также в связи с приведенными воспоминаниями Ф. Миронова хотел бы напомнить о боях 9 ноября 1920 г., когда Повстанческая армия, находившаяся ещё в подчинении командарма Корка, силами пулеметного полка П. Каретникова остановила наступление конницы Барбовича. Этот бой, пожалуй, самый известный в литературе.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2012, 20:06   #3
партизан
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
партизан is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)

Хочется поставить под сомнения авторство Филипа Миронова этой книжки. Насколько я понимаю книга написана о Миронове на основе документов, ведь сам Миронов был арестован уже через три месяца после Крымских событий и вскоре застрелен в Бутырской тюрьме.
Читал и красных и белых, сведенья порой противоречат друг другу.
По этим документам выходит что 11 ноября в 12 часов межозерное дефиле Соленое-Красное уже никто не обронял и красные свободно могли зайти в тыл и Юшуньским укреплениям и в обход Красного на Карпову балку. Но ведь известно что Юшуньские укрепления пали только к вечеру 11 ноября а Карпову Балку в районе Красное-Круглое-Сиваш и вовсе не удалось прорвать. А по этим документам выходит что защитники Карповой Балки бросили свои позиции и никем не преследуемые пошли плутать между озерами на отметку 62? Только конница Барбовича отходила в сторону Воинки где к вечеру ее настигли Мироновцы...и после разгрома отошли в юговосточном направлении, т.е. на Джанкой...
А вот что нам расказывает поручик 2-ой конной батареи Дроздовской артбригады Сергей Мамонтов, который был защитником Карповой Балки.
"Бои на Перекопе шли все с большим напряжением и в ужасных условиях. Однажды утром, мне кажется, было 12 ноября 1920 года, мы увидали черную линию южнее нас. Она двигалась справа налево, в глубь Крыма. Это была красная кавалерия. Она прорвала фронт левее нас и отрезала нам путь к отступлению. Вся война, все жертвы, страдания и потери стали вдруг бесполезными. Но мы были в таком состоянии усталости и отупения, что приняли почти с облегчением ужасную весть:
-Уходим грузиться на параходы, чтобы покинуть Россию.

Сперва, однако, нужно было пробиться до пароходов. Нужно было пересечь колонны красной кавалерии.
Регулярная кавалерийская дивизия генерала Барбовича построилась в резервную колонну, то есть самым компактным образом. Впереди поредевшие полки, сзади конные батареи. Было четыре батареи: гвардейская, восьмая и две наши. И началась последнее отступление. В этот день значительно потеплело. Могло быть около 11 часов утра.Простым глазом было видно два красных конных корпуса. Между колоннами корпусов был промежуток версты в три. Голова первой колонны исчезала в сторону Юшуни.???(думаю что автор здесь перепутал, все-таки Джанкоя) Хвост второй не был виден. Фактически обе колонны закрывали нам весь южный горизонт.
Наш план был крайне прост и смел. В резервной колонне мы направились на рысях на хвост первой колонны и пересекли дорогу между двумя красными корпусами. Красные не могли себе представить такой дерзости и поняли, кто мы, только когда мы пересекли дорогу и продолжали уходить на юг, под прямым углом к дороге. Тотчас же от второй колонны отделилась масса кавалерии и пошла нам наперерез по диагонали. Думаю что это была бригада(два полка). До них было версты четыре..."
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2012, 02:18   #4
Юрий К.
Форумчанин

Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
Хочется поставить под сомнения авторство Филипа Миронова этой книжки. Насколько я понимаю книга написана о Миронове на основе документов, ведь сам Миронов был арестован уже через три месяца после Крымских событий и вскоре застрелен в Бутырской тюрьме.
Вот Вы повод нашли сомневаться в авторстве - раз сидел, значит не он. Это действительно писал Ф. Миронов. Пребывая под арестами, он то и дело, что писал. Одни письма во ВЦИК чего стоят, целые сочинения. Любил он это дело.
Старый 09.06.2012, 07:51   #5
партизан
Новичок

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
Вот Вы повод нашли сомневаться в авторстве - раз сидел, значит не он. Это действительно писал Ф. Миронов. Пребывая под арестами, он то и дело, что писал. Одни письма во ВЦИК чего стоят, целые сочинения. Любил он это дело.

Так то я не спорю, просто засомневался т.к. сам книгу не читал.
Но не имея под рукой документов мог тоже что то забыть или перепутать,как тот же Корк..
Вот например выдержки из повести Александра Малышкина "Паденье Даира", изданой в 1923г и написаной весьма в своеобразной манере. Из которой я собственно и узнал об этом бое и начал собирать всю информацию. Генерала Барбовича например он называет Оборовичем, не думаю что специально. А ведь он служил начальником информационно-исторического отдела штаба 6-ой армии и непосредственно участвовал в штурме.
"И за террасой готовились. В Даире провожали на фронт эскадрон, свою надежду, самых храбрых и блестящих, чьи фамилии говорили о веках владычества и славы.
Наутро они уходили в степи-к конному корпусу "мертвецов" генерала Оборовича,-того, который сказал:
-Идя в бой, мы должны считать себя уже убитыми за Россию.
............Но это было еще не все. За озерами стоял свежий, нерастраченный корпус генерала Оборовича: его берегли к концу. И теперь час настал. Когда левый сектор белых, окровавленный и разбитый, сползался за вторую колючую сеть и пешие настигали его железом, сбыченными лбами, глыбами танков-он рванулся с правого, растекаясь в просторы тучами конных фаланг. Это с убийственным вращением лезвий, с тусклым холодом глаз-в бреши живых, теплых раздавливаемых тел мчались те, которые уже были убиты.
Была мгновенно прорвана тонкая завеса пеших против правого сектора. Конные растекались уже сзади-во взбесившиеся обозы, в марширующие резервы, в лавы опрокинутых зажимающих головы руками. Корпус обходил фланг армии. И еще дольше-заходя правым плечом, корпус выходил в тыл армии.Над армией был занесен отчаяный удар......
Корпус выходил в тыл армии, загоняя ее в мешок между дефиле и заливом. Впереди корпуса офицерский эскадрон лихих, беспечных, смеясь мчался в смерть. Жадно раздувались ноздри-и в близкой гибели, и в вечере, и в зверином шатании масс была осторожная жизнь, было пьяное, жгуче-одуряющее вино. Им, за которыми твердели века владычества, верилось в гениальность маневра, в легкость победы над диким, орущим и мечущимся безголовьем..."
Старый 10.06.2012, 18:00   #6
Юрий К.
Форумчанин

Цитата:
просто засомневался т.к. сам книгу не читал
Это легко исправить. Посмотрите в теме "Книги и статьи о Гражданской войне". Там она есть.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Видист (11.06.2012), Владимир Г. (11.06.2012)
Старый 11.06.2012, 14:46   #7
партизан
Новичок

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
Это легко исправить. Посмотрите в теме "Книги и статьи о Гражданской войне". Там она есть.
Книжку нашел, в комп скачалась только инет-ссылка, при ее открытии открывается только шифрограмма цифр и букв. Лучше посоветуйте где можно заказать бумажный вариант книги.
Еще по теме этого легендарного боя хотелось бы сказать пару строк.
Не так давно по ТВ была передача про первого советского астронавта Павла Федосеенко, он был командиром 9-го воздухоплавательного отряда действующем на Перекопском направлении.
Федосеенко предложил использовать для разведки танков аэростат отряда. Поднятый на стальном тросе и связанный с землей полевым телефоном, он мог успешно выполнять роль артиллерийского наблюдательного пункта.
Говорят это именно он, находясь на аэростате,(я думаю, что в р-не Армянска, скорей всего там же находилась и кавалерия) первым увидел прорыв конницы Барбовича и вовремя сообщил об этом на землю. На перехват была своевременно выслана Мироновская конница и Махновцы.
Ни в документах, ни в воспоминаниях я не находил подтверждения этой версии. Хотя в белых мемуарах, есть упоминания о "большевисткой колбасе" под Каховкой.
За боевые заслуги в боях за Крым 9-й воздухотряд приказом Реввоенсовета Республики первым из воздухчастей награждается Почетным Революционным Красным Знаменем. Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени.
Старый 11.06.2012, 16:08   #8
А. Комбаров
Guest

Цитата:
Книжку нашел, в комп скачалась только инет-ссылка, при ее открытии открывается только шифрограмма цифр и букв. Лучше посоветуйте где можно заказать бумажный вариант книги.
Еще по теме этого легендарного боя хотелось бы сказать пару строк.
Не так давно по ТВ была передача про первого советского астронавта Павла Федосеенко, он был командиром 9-го воздухоплавательного отряда действующем на Перекопском направлении.
Федосеенко предложил использовать для разведки танков аэростат отряда. Поднятый на стальном тросе и связанный с землей полевым телефоном, он мог успешно выполнять роль артиллерийского наблюдательного пункта.
Говорят это именно он, находясь на аэростате,(я думаю, что в р-не Армянска, скорей всего там же находилась и кавалерия) первым увидел прорыв конницы Барбовича и вовремя сообщил об этом на землю. На перехват была своевременно выслана Мироновская конница и Махновцы.
Ни в документах, ни в воспоминаниях я не находил подтверждения этой версии. Хотя в белых мемуарах, есть упоминания о "большевисткой колбасе" под Каховкой.
За боевые заслуги в боях за Крым 9-й воздухотряд приказом Реввоенсовета Республики первым из воздухчастей награждается Почетным Революционным Красным Знаменем. Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени.
Поскольку я размещал ссылку на эту книгу, отвечу: только что пробовал скачать ее по приведенной в разделе ссылке - книга скачивается и открывается любым просмотрщиком pdf-файлов. Так что все с ней в порядке, попробуйте скачать ее раз. Или бросьте мне в личку адрес вашей почты - вышлю ее на ваш ящик.
Пользователь сказал cпасибо:
партизан (12.06.2012)
Старый 31.10.2012, 13:25   #9
СКОРПИОН
Пользователь

Поблагодарили 30 раз(а) в 25 сообщениях
СКОРПИОН will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
(...)
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темноты.
о ранних боестолкновениях с конкорпусом Барбовича:
Приказ армиям Южного фронта об отзыве Ф.К. Миронова в распоряжение Главкома 06.12.1920 № 279/71 г. Харьков (если в теме упоминалось, извиняюсь):
Цитата:
(...)
«2-я Конная армия, руководимая своим доблестным командармом т. Мироновым в боях 13–16 октября западнее Никополя разбила лучшие конные части Врангеля конкорпус Барбовича и этим ударом создала перелом во врангелевском наступлении на правом берегу Днепра, преследуя по пятам разбитого противника, вынужденного поспешно отойти за Днепр.
(...)
Командюж Фрунзе

За члена РВС А. Измайлов

РГВА. Ф. 246. Оп. 3. Д. 328. Л. 66. Заверенная копия; ГАРО. Ф. Р-97. Оп. 1. Д. 123. Л. 613. Телеграфный бланк
полностью здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1013637

Последний раз редактировалось СКОРПИОН; 31.10.2012 в 13:51.
СКОРПИОН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 19:36   #10
А. Комбаров
Guest

Цитата:
Сообщение от СКОРПИОН Посмотреть сообщение
о ранних боестолкновениях с конкорпусом Барбовича:
Приказ армиям Южного фронта об отзыве Ф.К. Миронова в распоряжение Главкома 06.12.1920 № 279/71 г. Харьков (если в теме упоминалось, извиняюсь):
полностью здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1013637
Это не то, это о заднепровской операции белых - их последней попытке наступления...
Ответ