Вы уверены? Всеми нелюбимый Белаш упоминает его среди делегатов войскового съезда 12 мая.
Так он не воевал, был оратором в Культпросвете.
Горева Белаш упоминает, а не Гордина. Григория Горпева, гуляй-польского рабочего-анархиста, члена штаба бригады. А Гордин в мае 1919 читал лекции в только что открывшемся "Временном техникуме пропаганды и агитации" в Москве.
По Бармашу - да, есть свидетельства, что он был очень способным оратором. Но "не его это" означало другое... Он тогда быстро продвигался в сторону признания советской государственности... Потому и "не его дело" - повстанчеством интересоваться...
Горева Белаш упоминает, а не Гордина. Григория Горпева, гуляй-польского рабочего-анархиста, члена штаба бригады. А Гордин в мае 1919 читал лекции в только что открывшемся "Временном техникуме пропаганды и агитации" в Москве.
Ну, епрс, "По текущему моменту слово взял Махно, Озеров и, кажется, Гордин", стр. 180. За что прочел, за то продал. Или вам подходят только те свидетельства Белаша, что подтверждают вашу правоту? Хотя, первоисточника не видел, может, в архивах и Горев.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
По Бармашу - да, есть свидетельства, что он был очень способным оратором. Но "не его это" означало другое... Он тогда быстро продвигался в сторону признания советской государственности... Потому и "не его дело" - повстанчеством интересоваться...
Оставьте, это уже оценочное замечание, к факту присутствия Бармаша в Повстармии отношения не имеющее.
Ну, епрс, "По текущему моменту слово взял Махно, Озеров и, кажется, Гордин", стр. 180. За что прочел, за то продал. Или вам подходят только те свидетельства Белаша, что подтверждают вашу правоту? Хотя, первоисточника не видел, может, в архивах и Горев.
Абба Гордин 9 мая 1919 выступал во "Временном техникуме пропаганды и агитации" с лекцией об атеизме и религии. Соответственно, даже при большом желании, выехав поздним вечером 0 мая из Москвы, он не успевал утром 12 мая быть в Мариуполе. А даже если бы и успел, а даже если бы и поперся непонятно зачем и непонятно с какой радости в "Махновию", - кто бы его пустил на военный съезд бригады, к которой он никогда до того отношения не имел?
Цитата:
Сообщение от katran2
Оставьте, это уже оценочное замечание, к факту присутствия Бармаша в Повстармии отношения не имеющее.
ФАКТА присутствия Бармаша как раз таки и нету пока. Есть косвенное свидетельство третьего лица в "Красной книге ВЧК", а не факт.
Владимиру было не до того... Он как раз весной 1919 начинал разрабатывать "грамматику ао-языка"... Конструировал свой собственный шизофренический мир... А тут какие-то махновцы, повстанцы, деникинское наступление... Нет, я скорее поверю, что Владимир Гордин 12 мая проводил в Москве сеанс спиритизма, чем заседал в Мариуполе)))))
И, ключевое слово здесь "кажется". Я полагаю, что Белаш просто спутал его с Рощиным. Но, это пока моё личное, ни чем не подтвержденное мнение.
А вы не подумали, что "кажется" относится к тому, кто брал слово, а не к присутствию Гордина на съезде вообще? "слово взял... и, кажется, Гордин". Впрочем, я не настаиваю. Лишь указал на источник инфы о присутствии Гордина. Архивы говорят, что это не так? Поверим вам на слово... пока
А вы не подумали, что "кажется" относится к тому, кто брал слово, а не к присутствию Гордина на съезде вообще? "слово взял... и, кажется, Гордин". Впрочем, я не настаиваю. Лишь указал на источник инфы о присутствии Гордина. Архивы говорят, что это не так? Поверим вам на слово... пока
Белаш мог иметь в виду Горева, который на съезде выступал и дальше по тексту упоминается. Ему, кстати, и положено было на съезде присутствовать. Белаш мог иметь в виду какого-нибудь Гордина из местных, украинских анархистов. Но никак не Аббу Гордина. Я склонен считать "Гордина" на 180-й странице - просто опечаткой.
В любом случае, Абба Лейбович Гордин 9 мая 1919 точно был в Москве. А даже сейчас, выехав в ночь на 10-е из Москвы, в Мариуполь попадешь только 11-го числа. Что уж говорить про 1919 год, когда поезд мог и неделю идти этим маршрутом.
Последний раз редактировалось Дубовик; 12.04.2012 в 23:41.