А. Комбаров,
Нет, тоталитаризм - это когда ты крикнул, а тебя к стенке прислонили за это
Мы можем долго спорить о значении терминов: тоталитаризм, тирания, диктатура и тд., но подобное мировоззрение и сознание ( жёсткого экономизма), таких анархов, как katran2, точно приведёт (согласно историческому опыту), одних к власти, других к стенке. Собственно, это и называется, "элитарное сознание", а на чём оно основано; на расовых, религиозных, национальных, социальных или экономических теориях, значения не имеет.
Прости, но на мой взгляд, публичное унижение одних (некой категории людей), и утверждение превосходства (пусть экономического, но явно поведенческого) других, в условиях декларирования анархизма, нельзя назвать анархичным.
Казалось бы, и теорию психовидов, можно назвать чем-то подобным ( не раз мне приписывали весь набор предрассудков), но здесь есть существенная разница, отсутствие системы насильственной власти, не сделает человека, в один момент "нехищным", осознавшим своё поведение и изменившимся, но создаст условия, при которых, властное организованное проявление хищности, невозможно, а различные проявления хищной агрессии, эксцессы и рецедивы, контролируются общественной ЭТИКОЙ поведения.