Цитата:
Сообщение от шансон
Хех...катран,катран...Выб прежде чем про общаки рассуждать,сначалаб узнали что такое общак... Общак собирается братвой ДОБРОВОЛЬНО.
|
До сльоззз умиляет ваша попытка моего тюремного просвещения. Не речь шла не об этом. "Общаком" я назвал коммунистическую собственность, которая принципиально отличается от коллективной. Хотя вы этого и не поняли. А добровольность добровольности рознь. Рабочие при сталинизме совершенно добровольно аплодировали массовым репрессиям и персонал фашистских лагерей смерти добровольно загонял людей в газовые камеры. Потому что их так воспитали.
Вы хотите воспитать людей очередным счастливым стадом, приветствующим автоматическое изъятие всех продуктов его труда. А я понимаю добровольность, как сознательное решение при наличии выбора: есть возможность жить рыночной экономикой, а есть коммунизмом, есть возможность отдавать все произведенное тобой в общий коммунистический фонд, а есть возможность не отдавать. Когда при таких условиях работник выбирает коммуну, только тогда это его, действительно, добровольное решение. Поэтому мы и выступаем за полиукладную экономику, где есть право выбора. В вашей экономической модели его нет, значит, нет и свободного самоопределения личности.