Цитата:
Сообщение от Алекс Капчинский
Юра, я не вижу твоих возражений к приведенной цитате. А то, что произошло на Тоцком полигоне достаточно, чтобы предать анафеме маршала, а не делать из него святого.
|
Я сятого из Жукова не делаю. Это проблема правительства РФ и РПЦ. То, что у него были свои недостатки и действовал он порой, руководствуясь собственными интересами - это факт. В свое время я наслушался о нем нелицеприятных рассказов от тех, кто с ним служил. Но, согласиться с растаптыванием его в грязи тоже, простите, не могу.
Теперь по цитате.
Цитата:
|
Загадок в жуковском дебюте много. А главная из них вот какая: в начале нового тысячелетия все документы по Халхин-Голу все еще закрыты грифами "Секретно" и "Совершенно Секретно". Когда эти документы будут рассекречены, не знает никто.
|
С чего Резун взял, что ВСЕ документы по Халхин-Голу ЗАСЕКРЕЧЕНЫ? Он хоть пробовал с ними ознакомиться? Отсутствие специальных документальных сборников не есть показатель засекреченности документов. Тем более, что один такой сборник точно издавался. В природе не существует специального фонда документов по данной проблематике. Документы разбросаны по разным архивным фондам разных архивов - ГА РФ, РГАСПИ, РГВА, ЦАМО, ЦА ФСБ РФ и т.д. Хоть куда-то господин Резун наведывался, прежде чем сделать свое "ошеломляющее" заявление и на его основе фантазировать о причастности к этому Жукова или тех, кто якобы скрывает правду о его деятельности? Он привел хотя бы один специальный законодательный или нормативно-правовой акт Президента РФ или Правительства РФ, свидетельствующий о том, чтобы исследователям не выдавали документы, связанные с боевыми действиями на Халхин-Голе? Нет. Так зачем такое писать, спрашивается. А затем, что Резун поставил себе целью не разобраться критически с биографией Жукова, а очернить его.