Черному. По поводу люмпенизации и т.п. -
Вы привели кусочек из какой-то статьи, не зная, ни кто ее написал, ни когда, ни по какому поводу. Ее анонимный (для нас всех) автор - никакой не авторитет ни в чем. Я могу сослаться на десятки статей про реально живущих рядом с нами "домовых" и "барабашек", статей, в которых "приводятся" "свидетельства" "очевидцев", - и что? Я могу привести (специально для Вас) тысячи статей, в которых будет написано, что Ленин есть величайший ум истории человечества, или (ну, тут уж не больше двух-трех статей) что Пол Пот есть высочайший образец гуманизма. Неважно, о чем написано в той или иной статеюшечке, - важна аргументация, важен ход мыслей, рассуждения, система доказательств. Если же вместо всего этого нам приводят некие, из пальца высосанные, с потолка списанные, со скуки и умственного убожества слепленные фразочки (типа: "Все партии и движения пытались выставить себя, как настоящих защитников этой прослойки населения России... считали за честь иметь в своем составе бывших катаржников и уголовников, борцов за справедливость..."), - то это лишь показатель уровня развития их, повторю анонимного автора. И, - уж простите великодушно, - человека, который на подобные благоглупые благоглупости ссылается.
Уважаемый Черный, Вы, как человек с высшим образованием (завидую: у меня такового нет), наверняка знакомы с программными документами "партий и движений" России начала 20 века. Ну, пусть не "всех", но хотя бы некоторых. Подскажите: в каком разделе, на какой странице, называли себя "настоящими защитниками" люмпенов партии и движения кадетов? эсеров? октябристов? черносотенцев? народных социалистов? туркестанских социалистов-федералистов и башкирских автономистов? В каких печатных органах или с других трибун обвиняли они друг друга в том, что оппоненты есть "ненастоящие защитники" криминала, всех этих "босяков и проституток"?
А то, изучая историю революционных движений в России уже второй десяток лет, прочитав горы научных работ, воспоминаний, периодики того времени и проч., - до сих пор не обнаружил ничего подобного. Наверное, от меня это тщательно скрывают. Масоны, что ли?
Еще. Вы цитируете того же скромного труженника гнилого журналистского пера: " ... в конце XIX- начале XX вв. в кругах предреволюционного высшего света возник интерес к миру изгоев общества, к миру "отверженных", как тогда это модно было говорить. Во многом эта мода была сформирована великой русской литературой. Она изображала "отверженных" как жертв социальной несправедливости, государственной политики России и "душной" политической атмосферой. Литература романтизировала разного рода люмпенов, бродяг, разбойников и проституток. К теме низов не раз обращались Достоевский, Толстой, Чехов, Гиляревский. Но особенно постарался Максим Горький. Он создал гимн низов -пьесу "На дне", где действие происходит, как сейчас бы сказали, в среде гопников и бомжей. В результате возникла весьма странная мода..."
Автор явно переживает, что "модной" стала не литература типа мракобесов Лескова или Победоносцева, а литература Толстого, Достоевского и Чехова. Дело вкуса. Но Вы, - тоже считаете, что в низы попадают исключительно биологически-генетически предрасположенные к этому люди? Проституция, например, - это не социальная проблема, виновны в ней не социальная несправедливость и классовое давление?
И потом, - откуда это взято: "... в кругах предреволюционного высшего света..." Когда "высший свет" был пред- или просто революционным?! Когда в высшем свете была "мода" на люмпенов?! Кто, - фрейлина Ея Императорского Величества Вырубова была "предреволюционной"?! Сенатор-спиритист Горемыкин обожал "бродяг и воров"?! Князья Апраксины при встрече с графьями Лопухиными "Интернационал" и "блатняк" хором пели в "предреволюционном" экстазе?!
Я мог бы еще по поводу приведенной Вами статьи наговорить, но и так хватит. Вы ссылаетесь на бред полуграмотного журналюги, не имеющего понятия о предмете, о котором пишет, - впрочем, как всегда у журналюг.
И ссылаясь на этот бред, Вы рассчитываете в очередной раз "похоронить комунизьм"? - Ну-ну.