Цитата:
Сообщение от vislav
Экономика необходима только тем правителям, которые по рукам и ногам связаны и интегрированы в мировую капиталистическую систему. Чего стоит экономика для самодостаточного общества, когда обыкновенный обыватель не понимает простейшей банковской операции.
|
Прежде всего, под экономикой необходимо подразумевать хозяйственную деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению благ. Причем блага могут быть и материальные и духовные, а хозяйственная деятельность направлена на выживание человека как вида в природе и достойное существование индивидуума в обществе. В капиталистическом мире хозяйственная деятельность осуществляется на основе денежного эквивалента. Я же подразумеваю в новом обществе сразу отказаться от денег (банки и банковской операции станут не нужны). Сразу перейти к натуральному продукто-обмену. А для ведения учета в натуральных единицах продуктов потребления и производства, а так же их скоростей и объемов для этого и нужна и остается экономика, которую я и называю – альтернативной!
Цитата:
Сообщение от vislav
Общество должно держаться не на экономике, а на морали.
|
Возможно под моралью вы подразумеваете, что то духовное, некие правильные и неправильные поступки, действия, осуждение и поощрения членов общества, а под экономикой нечто материальное?
Если так, то в вашем случаи, мораль = нравственность = чувству справедливости.
Как мне кажется, более низменными потребностями общества всегда являются и остаются потребности в еде, одежде, обеспечения жилья и т.д. (материальные потребности). Удовлетворения материальных потребностей в первую очередь и призвана решать экономика. Лишь только после удовлетворения низменных потребностей, человек (например я) может рассуждать и о более духовном. Ведь недаром говорится: сытый - голодному не товарищ. Я к тому сколько ты не говори и не объясняй голодному и разутому человеку о справедливом обществе, равенстве и братстве, а он вас не услышит, так как все время будет думает лишь о миске супа, и о сапогах. Именно нужда, в первую очередь и толкает людей на совершения грязных, аморальных поступков, они просто хотят выжить в современном обществе и вынуждены идти на преступления – инстинкт самосохранения. Только после удовлетворения низменных потребностей, появляются духовные потребности, потребности более высокого уровня, а не наоборот.
Поэтому, я считаю, без экономики общество не сможет удержатся только на морали, то есть, экономика первична.
Более правильно, как мне кажется, рассматривать мораль – как цель, куда общество должно идти, а экономику как методы достижения данной цели. Тогда все встает на свои логические места