Подвластные нынешней власти средства массовой дезинформации напоминают мне дряхлую тётку на веселе, которая отчасти пытается показать свои преимущества и скрыть свои недостатки. Конформизм не порок, но проблема, которую следует устронять. Наша задача провести подобную операцию наименее безболезненным путём. Экономика необходима только тем правителям, которые по рукам и ногам связаны и интегрированы в мировую капиталистическую систему. Чего стоит экономика для самодостаточного общества, когда обыкновенный обыватель не понимает простейшей банковской операции. Следствием чего мы можем наблюдать всевозможные прослойки населения, когда одни люди голодают, но другие купаются в роскоши. Возникает вопрос, а как простому обывателю выбить из под ног эту систему, чтобы он перестал поддерживать капиталистическую систему. Ответ очевиден. Общество должно держаться не на экономике, а на морали.
А вот на какой морали продолжать не буду, а то опять бан получу )
Экономика необходима только тем правителям, которые по рукам и ногам связаны и интегрированы в мировую капиталистическую систему. Чего стоит экономика для самодостаточного общества, когда обыкновенный обыватель не понимает простейшей банковской операции.
Прежде всего, под экономикой необходимо подразумевать хозяйственную деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению благ. Причем блага могут быть и материальные и духовные, а хозяйственная деятельность направлена на выживание человека как вида в природе и достойное существование индивидуума в обществе. В капиталистическом мире хозяйственная деятельность осуществляется на основе денежного эквивалента. Я же подразумеваю в новом обществе сразу отказаться от денег (банки и банковской операции станут не нужны). Сразу перейти к натуральному продукто-обмену. А для ведения учета в натуральных единицах продуктов потребления и производства, а так же их скоростей и объемов для этого и нужна и остается экономика, которую я и называю – альтернативной!
Цитата:
Сообщение от vislav
Общество должно держаться не на экономике, а на морали.
Возможно под моралью вы подразумеваете, что то духовное, некие правильные и неправильные поступки, действия, осуждение и поощрения членов общества, а под экономикой нечто материальное?
Если так, то в вашем случаи, мораль = нравственность = чувству справедливости.
Как мне кажется, более низменными потребностями общества всегда являются и остаются потребности в еде, одежде, обеспечения жилья и т.д. (материальные потребности). Удовлетворения материальных потребностей в первую очередь и призвана решать экономика. Лишь только после удовлетворения низменных потребностей, человек (например я) может рассуждать и о более духовном. Ведь недаром говорится: сытый - голодному не товарищ. Я к тому сколько ты не говори и не объясняй голодному и разутому человеку о справедливом обществе, равенстве и братстве, а он вас не услышит, так как все время будет думает лишь о миске супа, и о сапогах. Именно нужда, в первую очередь и толкает людей на совершения грязных, аморальных поступков, они просто хотят выжить в современном обществе и вынуждены идти на преступления – инстинкт самосохранения. Только после удовлетворения низменных потребностей, появляются духовные потребности, потребности более высокого уровня, а не наоборот.
Поэтому, я считаю, без экономики общество не сможет удержатся только на морали, то есть, экономика первична.
Более правильно, как мне кажется, рассматривать мораль – как цель, куда общество должно идти, а экономику как методы достижения данной цели. Тогда все встает на свои логические места
Как построить анархо-коммунизм в современном обществе?
Может я в чем-то и повторюсь, но отвечая на поставленный вопрос, и благодаря рассуждениям участников данного форума я пришел к следующему заключению, что для построения коммунизма в современном обществе на сегодняшний момент существует лишь три пути, каждый из участников склоняется в ту или иную сторону, а именно (очень вкратце):
Первый революционный путь – предлагается коммунистами Марксистами. С оружием в руках берем власть в свои руки, национализируем средства производства и природные богатства, устанавливаем диктатуру пролетариата, постепенно благодаря обучению и подготовки кадров производим переход от диктатуры пролетариата к самоуправлению - советам.
Второй революционный путь – предлагается коммунистами Анархистами. С оружием в руках национализируем средства производства и природные богатства, сразу же устанавливаем систему самоуправления на базе общин.
Третий эволюционный путь – предлагается некоторыми участниками форума, в том числе и мной. Повсеместно во всем мире уже сейчас создавать для всех желающих несколько общин-коммун. Внутри общины сразу же заложить анархо-коммунистические принципы, вот основные из них:
• каждому по потребностям - от каждого по способностям
• прямое самоуправление, все решения, которые касаются членов общины, принимаются данными членами общины или выбранными ими делегатами
• принцип взаимопомощи, справедливости, равенства, братства
• отсутствие принуждения человека человеком (разрушить корни неравенства и господства), все споры решаются на договорных основах
• все приобретенные средства производства, продукты потребления и природные ресурсы принадлежат всем членам общины
• ввести плановую экономику в натуральных продуктах (осуществить продуктообмен) для удовлетворения внутренних потребностей и полного самообеспечения.
• отсутствие денег, прибыли, рынка, конкуренции, частной собственности
• и т.д.
Для защиты от капиталистического общества каждая коммуна встав наноги, должна родить (воспроизвести), еще несколько себе подобных и так до полной победы над капитализмом.
Преимущества данного третьего пути построения коммунизма очевиден, легко интегрируется в капиталистическую систему (для внешнего мира выглядит транснациональной корпорацией, ведется торговля, а внутри ее коммунизм), человеческие жертвы сводятся к минимуму, а самое главное начать жить в коммунизме можно уже сейчас.
Каким путем идти к коммунизму? Каждый выбирает для себя сам …
А зачем в тупик заходить, потом придется же задом пятится?
В коммунизм никого силком затаскивать не собираются, не хотите не идите, это личное дело, выбор каждого. А в чем собственно тупик?
Цитата:
Сообщение от Алекс Капчинский
А если способностей нет, а потребностей хоть отбавляй?
Если же все таки вступите в коммунистическое общество и по каким либо причинам в силу своих способностей принципиально не захотите приносить обществу пользу (не жить в духе взаимопомощи), то тут два варианта, либо общество (если у него имеются ресурсы и сочтет нужным) будет бесплатно вас кормить, одевать, давать кров и необходимый минимум, потому что вы человек (но не более того, и все при этом будут знать - кто вы есть на самом деле - дармоед), или может посчитать вас ненужным и вышлет вас из комобщества, для проживания остатка жизни самостоятельно и так как считаете нужным.
Если же все таки вступите в коммунистическое общество и по каким либо причинам в силу своих способностей принципиально не захотите приносить обществу пользу (не жить в духе взаимопомощи), то тут два варианта, либо общество (если у него имеются ресурсы и сочтет нужным) будет бесплатно вас кормить, одевать, давать кров и необходимый минимум, потому что вы человек (но не более того, и все при этом будут знать - кто вы есть на самом деле - дармоед), или может посчитать вас ненужным и вышлет вас из комобщества, для проживания остатка жизни самостоятельно и так как считаете нужным.
Что-то я вас не пойму уважаемая Красная Тень, так КАЖДОМУ, или только тому, кому партия прикажет - по потребностям? Вот в ентом весь то и тупик!
Что-то я вас не пойму уважаемая Красная Тень, так КАЖДОМУ, или только тому, кому партия прикажет - по потребностям? Вот в ентом весь то и тупик!
Решили включить дурку - понимаю!
Я же уже писал, что каждому по потребностям - от каждого по способностям. Причем, для вас Капчинский, НЕ ПОЙМУ и НЕ ХОЧУ ПОНИМАТЬ – это не одно и тоже, да и нету в Коммунизме никаких партий (присутствуют лишь формальные и неформальные объединения).
Да вы Капчинский сильно не напрягайтесь, так как Коммунистическое общество подходит не для всех людей, а лишь для тех, кто сознательно созрел для новых солидарных и справедливых отношений. Поэтому, непросто будет в него попасть и жить всем кому попало. И будут испытания на прием товарищей, и испытания на стойкость. Вы Капчинский точно не попадете. А те несознательные, которые в него все же случайно чудом попали, например как вы Капчинский, и принципиально не захотят меняться, то для тех ... - как уже и сказал Дубовик (причем вам же Капчинский):
Цитата:
Сообщение от Дубовик
Конкретные формы правосудия в будущем безгосударственном обществе будут установлены не идеологической организацией анархистов, а решением самих жителей местных территориальных единиц. Разнообразие эти х форм - прогнозируемо. Кого-то будут расстреливать, кого-то - изгонять, кому-то вынесут порицание. И т.д.
И никакого тупика нет, каждому свое, все логично завершается