Новая книга: Maria Nikiforova, la révolution sans attendre.
Cotlenko Mila. Maria Nikiforova, la révolution sans attendre. L'épopée d'une anarchiste à travers l'Ukraine (1902-1919). [Мария Никифорова, революция немедленно. Эпопея анархистки через Украину (1902-1919).] Сентябрь 2014, 142 страницы, [6 EUR].
Я не видел книгу. Но я боюсь, что не включает так много на пути оригинальных исследований, хотя Маруся действительно жил во Франции.
Судя по предисловию, ничего нового и интересного эта книга не обещает. И вообще, по собственному опыту скажу, что в нынешних условиях воссоздать реальную и максимально полную биографию Маруси Никифоровой одному человеку не под силу. На это надо очень много времени и материальных средств, так как документы и материалы о ней хранятся минимум в 16 (!) государственных и ведомственных архивах России и Украины. Выводы, как говорится, делайте сами. Одно могу сказать вполне определенно - реальную биографию Маруси Никифоровой восстановить можно, правда, в ближайшем будущем это вряд ли будет сделано.
Я прочитал английский перевод брошюры Котленко, мне кажется, что это довольно добросовестная компиляция из источников и исследований, опубликованных на французском, английском и русском. Но ясно также, что она написана с целью актуализации и рекламы политических позиций т.н. повстанческого анархизма (поэтому в книге есть статья А. Бонанно). Кроме того, хотя автор на приличном уровне знает историю анархистского движения, история русской революции и гражданской войны предстаёт в её изложении несколько менее живой и реалистичной (на мой вкус), что искажает и общую картину.