Скорпион, извините, но я не могу и не хочу обсуждать проблемы т.н. "реабилитации".
Не могу - потому что не занимался этим вопросом, он находится вне моих основных интересов.
А не хочу - потому что как исследователь сознательно игнорирую эту т.н. "реабилитацию", которую воспринимаю лишь как политические пляски. На трупах. И пляски эти идут уже почти 80 лет, для каждого поколения разыгрывается новое "действие Марлезонского балета".
А не хочу - потому что как исследователь сознательно игнорирую эту т.н. "реабилитацию", которую воспринимаю лишь как политические пляски. На трупах.
Многие были реабилитированы и при жизни.
Иначе ходили бы, к примеру Георгий Жжёнов, Александр Солженицын ... всю долгую жизнь после освобождения с клеймом шпиона.
Реабилитация облегчала жизнь реабилитируемым и их потомкам.
Конечно, проблем в этом вопросе много. Пострадали от коммунистического произвола миллионы.
Реабилитировались и откровенные мерзавцы. Например, Эйхе. Однако, он был осужден за мнимые "преступления", а не реальные.
Пока существуют суды, а при Пахане в СССР существовали не конституционные, не судебные органы, антиконституционно наделенные судебными функциями, столько, полагаю, и будет существовать институт реабилитации.
Ибо "реабилитация (юридическая), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления»" (с).
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года (в редакции 1927 года), статья 58 часть 10:
Цитата:
Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
Статья 58 часть 11.
Цитата:
Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
Это - статьи, по которым был осужден Солженицын.
За что конкретно, рассказывал он сам в "Архипелаг ГУЛАГ". За его отсутствием под рукой - цитирую Википедию:
Цитата:
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.
Плюс - находясь на фронте, вел дневник, что было категорически запрещено.
Вопрос о правомерности применения к Солженицыну ст. 58-11 ("организация") - дискуссионный. А 58-10 - вполне заслужена.
Последний раз редактировалось Дубовик; 07.06.2013 в 20:23.
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года (в редакции 1927 года), статья 58 часть 2:
Статья 58 часть 11.
Плюс - находясь на фронте, вел дневник, что было категорически запрещено.
А 58-10 - вполне заслужена.
Вы,по-моему. не привели саму 58-10.
Впрочем неважно.
Полагаю, что все осуждённые в то время подходили под какую-то статью.
Исходя из такой логики, все получили сроки заслуженно, согласно тогдашним нравам и законодательству.
То есть, его, в то время "антисталинская позиция", для нас является поводом для заслуженного наказания?
Последний раз редактировалось Socrates; 07.06.2013 в 20:21.
Я привел 58-10, только почему-то обозвал ее 58-2. Извиняюсь((
Цитата:
Полагаю, что все осуждённые в то время подходили под какую-то статью.
Исходя из такой логики, все получили сроки заслуженно, согласно тогдашним нравам и законодательству.
Не все. Значительная часть - но вот какая именно??? - судя по всему, действительно оказалась осуждена незаконно.
Но многие и многие - в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.
Анекдоты "антисоветской направленноси", например, были уголовно наказуемы (все та же ст. 58-10). Те, кто их рассказывал, об этом знали. Те, кто их слушал, знали, что подпадают под статью 58-12 (недоносительство). Но все равно - рассказывали и слушали, нарушая идиотский, жестокий, но - закон. Дай бог здоровьичка авторам УК-1922.
Цитата:
То есть, его, в то время "антисталинская позиция", для нас является поводом для заслуженного наказания?
Нет. Для нас она может служить чем угодно, вплоть до повода для гордости: не все были баранами, многие сопротивлялись советскому режиму или относились к нему резко отрицательно. Но его (Солженицына) и других антисталинская позиция по законам того времени являлась уголовно наказумой, а значит, с точки зрения элементарного здравого смысла, здесь не может идти речи ни о какой реабилитации ("отмене необоснованных обвинений из-за отсутствия состава преступления"). Если состав преступления по законам того времени имелся, то нужно было применять амнистию, а не реабилитацию.
Для сравнения: когда свергли царя, и правительство Керенского освобождало политзаключенных, оно их амнистировало, а не говорило что, мол, вы - жертвы необоснванных репрессий, которые на самом деле ничего предосудительного против законов царского времени не совершили.
Последний раз редактировалось Дубовик; 07.06.2013 в 20:37.
Реабилитировались и откровенные мерзавцы. Например, Эйхе. Однако, он был осужден за мнимые "преступления", а не реальные.
Удивительно, откуда вам известно, что Эйхе осужден именно за мнимые преступления? Уверен, что вы не знакомились с его следственным делом. И мало кто с ним знакомился. Оно остается в спецхранах.
Вот это и есть принципиально порочный подход: считать, что все, осужденные по политическим обвинениям в СССР в 1930-х, были осуждены незаконно и пострадали безвинно.
При этом я вовсе не хочу сказать, что Эйхе был действительно невинен или виновен. Я только считаю, что огульный реабилитанс - вещь безграмотная.
Цитата:
при Пахане в СССР существовали не конституционные, не судебные органы, антиконституционно наделенные судебными функциями,
Военная коллегия Верховного суда СССР - вполне контитуционный орган. Все основные политические процессы 1937-1938 шли через нее. Конституционно. Вас это успокоит?