Анатолий, читаю я ваши пламенные речи. А потом читаю воспоминания секретаря Регистрации Яковлева о том, как они с лидером профсоюза анархо-синдикалистом Адамовичем не застали начало забастовки декабря 1906 г., так как (!)… были в Петербурге и участвовали в работе комиссии при Особом совещании по выработке проекта уложения о торговом мореплавании (Яковлев А. Борьба за «Регистрацию». М. 1929., с.37). Для тех, кто не понял, он занимались подготовкой законопроекта для принятия его Госдумой.
И какой я должен сделать вывод из сравнения ваших спичей с воспоминаниями свидетелей? Что анархисты даже в 1905 г. были разными. А вы просто пытаетесь навязать импонирующую вам линию поведения анархистов, как единственно возможную на то время. Возможно, так же поступали составители сб.док Анархисты т.1, при отборе материалов для публикации. Я думаю, что это пропагандистский метод, а не исследовательский. И лишний раз убеждаюсь, что прокламации и реальная жизнь анархистов все-таки различались.
Поэтому с каждым прочитанным воспоминанием я убеждаюсь, что имею достаточно оснований считать, что в Одессе 1905 анархисты были разные, в том числе и конструктивно добивавшиеся реальных улучшений для трудящихся, а не только фанатики, о которых пишите вы. И, как следствие, приведенный пример с Адамовичем – весомый аргумент в пользу правоты моих предположений о принадлежности к анархизму фигурантов воспоминаний Орлицкого и Шмакова.
|