Тёмная сторона в человеке заложена Богом.Но многие бегут от тёмных сторон самих себя предпочитая всё валить на Дьявола.Священники прекрасно знают об этом обмане,но они считают что это ложь во благо,говоря:,,Человек сможет избавиться от порока если только не будет считать его своим''.Т.е.перекладывать собственную вину на дьявола.Вот как у Успенского говорит дьявол,,Люди считают меня Царём Лжи,и воистину я Царь Лжи,потому что я -самое грандиозное произведение человеческой Лжи''.Я не думаю,что бегство от своих дурных сторон предложенное священниками приведёт к чему-то хорошему.А на счёт предположения автора об истоках происхождения христианства от зороастризма-возможно и так.Но мы же не знаем всего христианства-ведь учение гностиков были под запретом,а рукописи людей вроде Симона-Мага были уничтожены.Евангелий было где-то 30-тогда как в библии лишь 4.
А в Зороастризме мы видим,как доброе начало Бога(Ормузд)борется со своей тенью (Ариман)злым началом Бога.Намёк на эту же тайну находится в каббалистической книге,,Зоар''где вверху мы видим светлый лик Бога-а внизу его тень,злое начало.
А если вспомнить слова библии,где говорится,,Создадим человека по образу и подобию Нашему''то всё станет ясно.Выходит,мы подобно Ормузду должны вести борьбу с Ариманом в себе самом,ради необходимого баланса.
Но есть вещи которые ведут ещё дальше в плане самосовершенствования-там суть в том,что чтобы человеку стать Владыкой самого себя-нужно культивировать и изучать дурные и добрые свойства себя,дабы установить идеальное равновесие добра и зла,дающее могущество.Но это не христианство.
|