Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 20.03.2012, 23:31   #1
Слобожанин
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Слобожанин is on a distinguished road

я переписал кое-что, потом как-нибудь повешу. там, в частности, есть несколько стихотворений, написанных в тюрьме ЧК (правда, лучшие не они)
Слобожанин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2012, 14:01   #2
Слобожанин
Новичок

По умолчанию песенка набатовцев

в мемуарах а.б.литинского (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/...=page&num=8960) нашел отрывок песенки, которую пели его родственники-анархисты, жившие в гуляй-поле и харькове. думаю слова переданы верно, хоть и не целиком, мотив тоже описан. это, конечно, же такой "внутренний" фольклор "набата", а не совсем то, что я искал, но тоже очень и очень интересно. в песне фигурируют волин, барон и иосиф "эмигрант" гутман:

Отрывки из махновской песни

Я помню, как ранее, в Екатеринославе, она, с племянницей Раей Брук и женихом Раи - Левой Кузнецовым (тоже анархистами), с увлечением распевала песню повстанцев из армии Махно.

Вот отрывки из этой песни, которые я помню (на мотив «Ту стэп», или «А девочка Надя», «Каралэт мой бщний»):

«Все повстанцы без сапог,

Видит Бог, видит Бог!»

Едем в Гуляй-Поле,

Будем жить на воле:

Будут там и сапоги,

И с вареньем пироги!

Чем-то недоволен,

Едет дядя Волин,

Словно злой татарин,

Едет дядя Барин

«... А Иосиф - великан,

Раздобылся баклажан.......

/Волин - известный анархист, с которым Махно сблизился раньше, еще в Бутырской тюрьме. «Барин» - это Бирон, возглавлявший анархистскую группу «Набат», прибывшую к Махно в июле 1918 г. (Герасименко: «Махно», стр. 7).

(про мемуары я коротко написал здесь - http://www.makhno.ru/forum/showpost....&postcount=403 надо бы прочесть целиком, хотя про махновцев там только в самом начале, но может быть в остальном тексте там еще упоминается о судьбе его родственников-гуляйпольцев)
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anarkhistka (25.03.2012), Мария Мезозойская (21.10.2012)
Старый 28.03.2012, 12:45   #3
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Слобожанин Посмотреть сообщение

Чем-то недоволен,
Едет дядя Волин,
Словно злой татарин,
Едет дядя Барин
«... А Иосиф - великан,
Раздобылся баклажан.......

/Волин - известный анархист, с которым Махно сблизился раньше, еще в Бутырской тюрьме. «Барин» - это Бирон, возглавлявший анархистскую группу «Набат», прибывшую к Махно в июле 1918 г. (Герасименко: «Махно», стр. 7).
Не пользуйтесь Герасименко нигде, кроме отхожего места, - и то, если нет никаких других вариантов.
Махно не мог сблизиться с Волиным в бутырской тюрьме, потому что когда Махно там был, Волин жил за границей.
Барон и другие члены группы "Набат" не могли прибыть в июле 1918 к Махно, потому что никому об этом неизвестно, кроме Герасименко, и первые контакты махновцев с набатовцами - это февраль 1919. Да и не было в июле 1918 никакого "Набата".
Иосиф - это Иосиф Исакович Готман ("Иосиф Эмигрант").
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 17:21   #4
Слобожанин
Новичок

я просто скопировал отрывок из воспоминаний литинского, а в другой теме указал на то, что сами по себе воспоминания, помимо непосредственных ощущений и воспоминаний ребенка, жившего в то время в гуляй-поле, содержат еще много разных позднейших напластований. см. тут: http://www.makhno.ru/forum/showpost....&postcount=403

анатолий, пытался связаться с тобой путем отправки сообщения на эл.почту через этот форум, но оно не прошло. не сообщишь ли мне свой актуальный email? у меня вопросы по поводу биографического справочника. мне можно написать на m.tsovma (собака) gmail.com

кстати, сергей, может быть можно разморозить вот эту тему:
http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?t=1231
кто хотел ругаться, надеюсь уже остыли, а тема нуждается в продолжении
Старый 29.03.2012, 13:30   #5
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Ответил личкой.
Адрес моей почты действительно новый, надо бы не забыть в настройках форума поменять...
В ближайшие дни интернета у меня нет (только на работе).
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 17:22   #6
Слобожанин
Новичок

после некоторого отсутствия возвращаюсь на форум. и снова с вопросом:

на сайте http://gprda.gov.ua/?id=58

обнаружил следующую информацию:

"У 2008 році вийшла книга місцевих авторів І.Кушніренка та В.Жилінського «Гоп, куме, не журись…», у якій зібрані матеріали про ватажка революційної повстанської армії на Півдні України Н.І. Махна та його соратників ( легенди, перекази, частівки та пісні, записані від старожилів Гуляйпільського району ). Фольклорний фонд у книгах, касетах, дисках, який налічує близько 100 одиниць пісенного репертуару зберігається в методичному кабінеті КЗ "Районний будинок культури" Гуляйпільської районної ради та використовується для підготовки масових заходів."

еще там упоминается вот такая книга о местном фольклоре:

"За матеріалами збирачів народного фольклору в 2002 році видавництвом «Пороги» м.Дніпропетровська видано книгу «Фольклор Гуляйпільщини» за редакцією професора В.О.Горпинича, у якій надруковані пісні, приказки, прислів'я, перекази, анекдоти, бувальщини, легенди, частівки, усмішки."

кто-нибудь видел эти книги (особенно первую)? знает об этой коллекции? есть ли в этом собрании махновские и анархические песни и частушки?
Старый 18.12.2012, 03:07   #7
Пулеметчик
Пользователь

Поблагодарили 34 раз(а) в 24 сообщениях
Пулеметчик is on a distinguished roadПулеметчик is on a distinguished road

Вот тут посмотрите, я Кушниренко купила, жду теперь книги

http://studentus.com.ua/spisok_kniga...-29_74555.html
Пулеметчик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы