|
Пользователь
Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях
|
2 Сидоров-Кащеев: к сожалению (или к радости), живых свидетелей махновщины не осталось! И это главный факт, который не позволяет с большой точнотью ответить на ваш вопрос. Что касается мемуаров Волина и других соратников, то им можно больше верить, чем пропагандистским аферам большевиков.
Я сам был влюблен в образ МАХНО, пока не понял, что ничего человеческое ему, крестьянину от сохи, не чуждо (со всеми вытекающими от сюда последствиями). Время было такое? Наверное, ...спустя почти сто лет тяжело судить о событиях, участников которых уже нет. Я думаю так, если бы опросили хотя бы двадцать командиров и после разных событий они нарисовали бы разные характеры человека, которого одни любили, другие терпели, а третьи окровенно ненавидели (всем мил не будешь). И все же, в описаниях Волина нет всей картины, после каких событий Махно пил, насколько длителен был запой (если такой вообще был)... Оргии? А что он понимает под словом "оргии"? Сексуальные, пьяные и т.п.?
Вот вам еще один, известный факт, большинство повстанцев на постоях играли свадьбы, понимая, что завтра могут быть мертвы, а наша славянская свадьба без пьянки и мордобоя не свадьба вообще. А если предположить, что описанные события имеено после такого вот мероприятия происходили?! Штаб на гулянке, наверное, никто не ждал, а вот Махно, как командира, известную личность приглашали все. К тому же, где-то я читал о том, что жена Махно в каких то воспоминаниях утверждала, что выпивать выпивал, но вот чтобы так пьяный по улицам, да на глазах людей шатался или в дюбель пьяный, такого не было.
Не знаю, не судите строго, но по-моему личность Махно очень противоречивая, как об этом указывает и Волин - то он не управляем, то он строит грандиозные планы, а в конце концов превращается чуть ли не в диктатора (хоть с дургой стороны, многие его командиры пытались прикрываясь именем батьки, гнут собственную линию). Исключить пьянку из этих крайностей нельзя. Да и не факт это морального образа, многие красные командиры (памятники каким до сих пор на площадях наших городов стоят) вообще кокаинщиками были. Я понимаю, если для вас образ батьки, некий вознесенный образ, то это будет тяжело принять, но примите эти слова Волина как факт, которому пока нет ни оправдания ни ответа. Если пока нет других документов, приходится принимать на веру то, что уже есть.
А вообще не забывайте, это была народная армия простых людей, которые порой и лишних портков не имели, но имели устаявшийся образ жизни, морали и совести. И не нам (сидящих в теплых домах, имеющих хоть какой-то доход, работу и будущее) рассуждать, что тогда было правильным, а что нет. Принимайте все так, как есть. Ego sum qui sum!
|