Цитата:
Сообщение от natali
В том и парадокс мы СЕБЯ не уважаем. Уважать нужно сначала себя, а потом все остальное. И правда, она у каждого своя, ну как не промахнутся, а вот себе научится говорить правду тяжелее всего, ну что тут скажешь.
|
Конечно всё начинается с себя, с человека. Вот только я бы не сказал что "мы себя не уважаем". Многие как раз только себя и уважают, а на других плевать хотели. Кроме того, я не считаю, что "у каждого - своя правда" - это одна из многих глупых мыслей, по недоразумению считающихся умными. Есть масса вопросов, по которым сходятся или расходятся мнения тех или иных людей.
И есть я бы сказал - базовые вопросы: право на жизнь, уважение окружающих, забота о детях и тому подобное. Здесь не может быть "разной правды" - она одна, потому что тот, кто не считает нужным заботится о детях или уважать жизнь и права других людей - тот не является адекватным человеком, и тем самым он ставит себя вне общества, вне терпимого к себе отношения, так как сам не терпит и не уважает других.
Кроме того, современные детские психологи (я про экзистенциальную психологию, в частности) считают, что ребенок по своей как раз таки человеческой природе не рождается ни агрессивным, ни сволочью, ни психопатом. Так что, если как раз таки "не менять человеческую природу", то люди будут жить в мире и согласии без насилия и убийств, но дело как раз в том, что репрессивная сущность современного общества, пережитки патриархальности, рыночные отношения (товар-деньги-товар), наличие власти человека над человеком, социальная иерархия, государства, которые враждуют друг с другом - всё это извращает человеческую натуру, доводя ее до идиотизма.
Вы говорите невозможно, но люди живут в коммунах (я не про шизанутых религиощных фанатиков) разного рода и сквотах по нескольку десятков, сотен, а то и тысяч человек, и живут в мире и согласии. Есть общества взаимопомощи, потребительской кооперации и т.д., когда люди договариваются между собой, чтобы помогать друг другу. Есть просто человеческая помощь - люди обмениваются вещами, услугами, просто чтобы помочь друг другу - сегодня поможешь ты, а завтра - тебе.
Много чего есть.
И еще больше - было.
Расписывать всё по пунктам - тысячи страниц исписать можно, только вот как проблема в том, что начинаешь объяснять, а на тебя смотрят как на чудо заморское какое и продолжают талдычить "этого не может быть, потому что не может быть никогда"...