Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Впервые воспоминания Махно были опубликованы в 1923 г. в издававшемся в Берлине журнале «Анархический вестник» (№№ 1-6) под названием «Записки Нестора Махно». Писал он их сам, без чьего-либо участия. Есть, правда, основания предполагать, что при подготовке их к печати они были подвергнуты незначительному редактированию со стороны П.Аршинова. Позднее, в 1925 г., в издававшейся в США газете «Рассвет» стали печатать более подробные воспоминания Махно о своей молодости. Они публиковались под названием «Моя автобиография» и охватывали период от рождения до 1917 г. Эти воспоминания отличаются от предыдущих и последующих прекрасным литературным языком. Вполне возможно, что они подверглись литературной обработке со стороны Волина (В.М.Эйхенбаума). Но Махно мечтал написать обширную историю украинского повстанчества. К написанию этих воспоминаний он приступил уже будучи в Париже, не переставая различными путями доставать всякий материал к своим запискам. На данном этапе существенную поддержку и помощь ему оказывали сотрудники «Дело труда» и особенно Ида Метт (урожд. Гильман).
В 1929 г. в Париже была издана первая книга воспоминаний Махно «Русская революция на Украине» и лишь после его смерти две другие – «Под ударами контрреволюции» (1936) и «Украинская революция» (1937). Последние две книги вышли под редакцией Волина.
Кстати, версия Книги 1 воспоминаний Махно доступна на
www.makhno.ru -- сокращение.
Русская версия имеет 17595 слов. Но перевод на английский язык полной версии 65646 слов и английский язык, как правило, более экономичной, чем русский язык. Следует также отметить, что Том I был впервые опубликован не на русском, но в переводе на французском языке (в 1928).
Я считаю, что текущие версии Тома 2 и 3 являются полным исключением, пожалуй, несколько абзацов.