Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2007, 23:11   #16
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Второе. По поводу капитализма.

Вы пишете: "Сообщение от Дубовик. - Все тот же сакраментальный вопрос: А где вы, уважаемый, видели коммунизм?
Ну, на этот вопрос даже я смогу ответить. А где Вы, Дубовик, видели чистый свободный рынок (т.е. капитализм) без искажений государством? Вы судите о капитализме по его существующей т.с. «пригосударственной модели» и ее пороки распространяете на свободнорыночные отношения без государства. Мы судим о коммунизме по советскому и камбоджийскому тоталитаризму со всеми его антигуманностью и принудительной уравниловкой. Так что в подходах мы стоим друг друга.
Значит без такого наследия с двух сторон спорить о возможности правого или левого анархизма можно только на уровне логики концепций".

Совершенно не согласен.

Коммунизм есть такой общественно-экономический строй, при котором преодолено разделение на собственников и неимущих (из чего, естественно, следует преодоление разделения на властвующих и подчиненных), все материальные и духовные ресурсы принадлежат всему обществу в целом, а не конкретным индивидам или их группам (неважно, большим или маленьким), реализован принцип, по которому все материальные и духовные блага в равной степени доступны каждому, кто участвует в общественно-полезном труде.
Ничего подобного в СССР (и Кампучии Пол Пота) не было. Собственность и власть принадлежали классу бюрократии: лишь она принимала все решения по всем вопросам, не будучи подконтрольна никому и никак. Все остальное население контроля над собственностью было полностью лишено, ни малейшего участия в планировании производства и распределении результатов труда не принимало и принимать не могло. "Принудительная уравниловка" этой системы распространялась лишь на тех, кто не принадлежал к правящему классу, т.е. был лишен средств производства и власти, - для самих правящих никакой "уравниловки" не существовало, их уровень потребления был несравним с уровнем обычных людей. На мировой сцене СССР (и его сателлиты) выступал как полноправный участник мирового капиталистического рынка; внутри страны действовали методы внеэкономического принуждения, характерные для древних деспотий (т.н. "азиатский способ производства").
Итак: есть собственность (групповая, целого класса), есть управляющие и управляемые, есть социальное (классовое) неравенство. Строй, существовавший в СССР, определяется, поэтому, как "государственный капитализм" или "бюрократический коллективизм", или еще как угодно, - но называть его "коммунистическим" нельзя совершенно.
Даже несмотря на самоназвание правившей партии, - кстати, в тактических целях укравшей название в 1917-1918 гг. у анархистов.

Капитализм есть такая общественно-экономическая система, при которой существует институт собственности и наемный труд, действует принцип экономического принуждения к труду (не будешь наниматься к буржую - умрешь с голода), а отношения между разными собственнниками и между производителями (собственниками средств производства) и потребителями (собственниками и населением) регулируются прежде всего механизмами рынка, - в чистом виде безличного и никем не управляемого.
Все эти определяющие признаки капитализма существуют в современных "развитых" и "развивающихся" странах, - поэтому они справедливо называются капиталистическими. Есть лишь одно но: я не зря написал про рынок "в чистом виде никем не управляемого". Всякое государство в большей или меньшей степени вмешивается в свободно-рыночные отношения в тех или иных областях. Насколько я понимаю, именно это и вызывает протест либерализма, в т.ч. его "анархо-капиталистического" варианта: вы стремитесь вытеснить государство из жизни общества и, прежде всего, из экономики. (Железняк: "Вы судите о капитализме по его существующей т.с. «пригосударственной модели» и ее пороки распространяете на свободнорыночные отношения без государства").

Так вот, - я сейчас выскажу мысль, которая может показаться еретической: лучше современное государство, чем такая анархо-капиталистическая "свобода"!!!

Поясняю. Существует множество социальных институтов, которые не могут в принципе существовать в чисто-рыночной среде, поскольку последняя подразумевает, что всякая деятельность ведется ради получения прибыли. Примеров - море: от системы социального страхования до фундаментальной науки.
Ни пенсионер, ни временно нетрудоспособный человек, в производстве участвовать не может, а потому для кап. экономики в ее чистом виде не существует. Платить пенсии, пособия по болезни, по беременности, на похороны, - есть, с точки зрения рынка, бессмысленное выбрасывание денег без всякой отдачи.
Наука как таковая рынку не интересна, - интересна техника. То, что сегодняшняя фундаментальная наука послезавтра станет прикладной - это слишком отвлеченно для практичных "деловых людей" (buisnesmen), - они готовы ждать не дольше, чем до завтра. (Вы, вообще представляете себе бизнесмена 19 века, который бы финансировал такое "занятие для сумасшедших", как исследование плесени? А сегодня мир без пенициллина трудно себе представить.)
Кроме того, существуют такие отрасли хозяйства и социальные институты, нужность которых вроде бы признается капитализмом, но которые по определению не могут работать в чисто рыночных условиях. Это образование, это культура, это жилищно-коммунальная сфера, это медицина, это общественный транспорт и многое другое. Они убыточны, они нуждаются в постоянном дотировании со стороны, - в России, после "монетизации льгот" и роста цен в ЖКХ и транспорте в этом уже успели убедиться все, кроме Чубайса и Со.
Государство вынуждено заниматься решением этих вопросов (а больше некому). Оно занимается ими или плохо, или очень плохо. Но, все-таки, - занимается. Вы предлагаете, устранив государство и оставив капитализм, дав полную свободу рыночных отношений, пустить все на самотек. Результатом которого будет разрушение всех перечисленных выше явлений и отраслей.
Потому я еще раз повторю: для людей лучше уж государство, даже нынешнее, - чем ваш "вольный капитализм".
Потому, кстати, "правый анархизм" - это настолько экзотическое явление, что о нем и в истории-то найти информацию очень сложно. По этому поводу цитата из Вячеслава Азарова: "... Такая задача была под силу лишь эволюционным проектам, которые, кстати сказать, САУ впервые стал возрождать, модернизировать спустя полтора столетия после их объявления Годвином и Прудоном". - Заметили? - впервые через полтора столетия.

Продолжение следует.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot