Цитата:
Сообщение от duncan
вы считаете, что уважение к другому человеку должно ограничиваться исключительно уважением к личности, но не к его имуществу?..
у каждого человека есть личное:
- время (например, отдых)
|
Уважение к своему равно как и к чужому времени и подталкивают к идее о коммунизме, как наиболее выгодном устройстве общества. Объединившись для выполнения необходимой для жизни личности и общества работы, не растрачивая свое и чужое время на конкурентную борьбу, люди сохранят максимальное количество личного времени.
Об этом писали как анархо-коммунистические авторы от Годвина до Кропоткина. Об этом же упоминал и индивидуалист Штирнер, с оговоркой на то, что о существовании анархического коммунизма он не знал и говорил о коммунизме то ли Маркса то ли Вейтлинга, и говорил примерно следующее: "коммунизм позволяет сэкономить время, но не отвечает на вопрос на что его потратить. на этот вопрос отвечу я: НА СЕБЯ"(это не дословно, как запомнил)
Цитата:
Сообщение от duncan
- вещи (например, любимая чашка)
- деньги (например, на пачку сигарет)
|
Личные вещи, вроде любимой чашки, никто из анархо-коммунистов обобществлять не собирался. Полагаю и марксисты до такой глупости не доходили.
Что же до пачки сигарет, то я замечал, что мне в таких случаях никогда не нужны деньги, мне нужна именно пачка сигарет.
Цитата:
Сообщение от duncan
я не говорю об экономике, я говорю о личном пространстве.
|
По моему, анархо-коммунизм и сохраняет максимум личного пространства для каждого.
Цитата:
Сообщение от duncan
анархо-коммунизм отличается от коммунизмом большей свободой? 
|
Я считаю, что анархо-коммунизм отличается от марксистского коммунизма только методами достижения. В марксистский путь: переход к безвластному обществу посредством диктатуры самых прогрессивных выходцев из пролетариата над всеми остальными, я не верю -- диктатура к свободе не приводит.