Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 17.10.2013, 23:20   #10
Шаркан
Форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2012
Сообщений: 799
Сказал(а) спасибо: 807
Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road
По умолчанию

есть. Мне не нравится, но есть. Именно с первоапостольскими общинами.

Однако - где они теперь? православие - это прежде всего церковная организация, категорически антианархическая.
Остается так же проблема чисто мирвозренческая: признание Верховного хозяина (авторитета, начальника) не вяжется с анархическими принципами. Противоречие устраняется (но не в уме верующего) только если признать, что вера - дело сугубо интимное, которое не может быть аргументом и фактором общественных отношений вне, скажем "клубов по интересам", где собираются верующие молиться, о боге рассуждать и т.д.
К обществу в целом у верующих не может быть претензий насчет устройств, правил, критериев допустимости неких поступков и т.п.
Т.е. скажем на общем собрании территориальной ассоциации (или производственного коллектива, или потребительской коопеации, или арбитража по поводу некого спора либо обсуждения проекта) верующий недет себя как рациональная личность, не ссылается на свои догмы, не стремится навязать их другим, не может требовать обязательного венчания сожителей или крещения детей или вероучения в школе общины, или должность полевого священника при добровольном отряде самообороны. Не может претендовать и обвинать в антисоциальном поведении "прелюбодеев" и прочее.
Если ему невтерпеж так жить - пусть идет в християнские общины первоапостольского образца, но если практики в них станут нарушать принципы и договора федераций, прийдется за это отвечать, как все отвечают - и оправдания "так Бог велит" будут стоить столько же, сколько сейчас стоят оправдания "я только выполнял приказы".


так что "точки соприконсовения" есть, но только точки. Органичное взаимодействие может получиться едва при переходе от теизма к деизму или пантеизму (в википедии хорошо пояснены эти термины). Иначе християнские ассоциации и анархокоммунистические федерации останутся друг другу чуждыми в основе.
(это может и не помешает долго жить мирно - лишь немного больше такта со стороны атеистов и еще больше усмирения ЧСВ верующих. И все равно - порог непонимания сохранится)
__________________
"Свободна мисъл" http://sm.a-bg.net/
Блог на ЕФА http://anarhia.org/forum/blog.php?u=1897

Последний раз редактировалось Шаркан; 17.10.2013 в 23:24.
Шаркан вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot