Цитата:
Сообщение от vislav
Не буду же я сейчас весь интернет перелопачивать
|
тогда не пруф, а просто мнение
Цитата:
Сообщение от vislav
странно, что ты меня спрашиваешь про фашизм такие элементарные вещи
|
я не знаю что тебе известно как "элементарное" ведь
Цитата:
Сообщение от vislav
У фашиста главная ценность величие своего государства
|
ха! ты спроси фашиста, он тебе "популярно" объяснит, что государство - лишь инструмент величия нации... мол иного и нет. И, кстати, прав - возвеличить нацию по модели анархизма никак не получится, возвеличение без репрессий невозможно осуществить. Хотя бы потому, что будет слишком много мнений что такое "нация", отсюда - разные, в том числе взаимоисключающиеся практики возвеличения.
Цитата:
Сообщение от vislav
Так вот будет ли такое государство сохранять свою целостность за счёт местного контингента – значит, будет национализм. Если за счёт пришлого населения – значит, космополитизм. Если за счёт совместных усилий между различными народами населяющих такое государство – значит, интернационализм.
|
ну и путаница...
ты прав, что государство может опираться на разные базы. Но само понятие "нация" = подданные данного государства. Космополитизм (даже и буржуазный) и интернационализм этому противоречит.
Цитата:
Сообщение от vislav
Может твой друг и не плохой человек, раз ты с ним подружился.
|
нет, подружиться не получилось, да и не могло получиться. Просто он, как и я, входит в клуб любителей фантастов, оба мы авторы, у него есть неплохие произведения, издавали его и за (нашим) рубежом. Какое-то время в начале знакомства (11 лет назад) он пытался меня сагитировать, а я его. Безуспешно. А что обратился ко мне за услугой - так то потому, что знает как я отношусь к просьбам помочь, когда действительно могу помочь.
Со своей стороны он как-то, в бесконечных пикировках на форуме фантастов, обещал быть моим адвокатом в суде (мол рано или поздно возьмут под жабры).
Тут и ответ на то, как этот чувак пришел к фашизму - через осознание своих чисто сословных/классовых интересов.
ха, он до сих пор упрекает меня в предательстве: как это можно так болеть за судьбу своего народа, и исторически, и в современности - и быть анархистом!
Я его то же самое спрашиваю.