PDA

Просмотр полной версии : Махновцы


Страницы : [1] 2 3 4 5

Юрий К.
18.03.2007, 03:48
Предлагаю всем участникам форума в данной теме коснуться вопросов, связанных с уточнением биографических сведений непосредственных участников махновского движения, а также - введением в научный оборот новых документов и материалов о них.
______________________

С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
18.03.2007, 06:06
Привожу выписку из протокола №13 заседания Гуляйпольского уездного совещания по борьбе с бандитизмом от 22 марта 1921 года:

"Слушали:...
материал по делу бандита села Воздвиженки Родиона Махно.

Постановили:...
Рассмотрев дело бандита Родиона Махно, совещание, признав его определённым бандитом-рецидивистом, не явившегося по амнистии, постановляет: Родиона Махно - расстрелять!"

(Государственный архив Запорожской области.-Ф.Р-1113.-Оп.1.-Д.11.-Л.138-138об. Стилистика документа сохранена).

К сожалению, установить степень родства упомянутого персонажа с Н.И.Махно пока не удалось.

Дубовик
18.03.2007, 19:08
Юрию К. (да, в общем, и всем желающим) - Мой адрес: dniproanarh@ukr.net
Для сайта Махно.ру я подготовил по своему архиву биографии участников махновского движения, занимавших руководящие должности в движении, т.е. командиров частей, а также анархистов, причастных к повстанчеству (т.е. городских идейных анархистов, напр. типа Баронов или Таратуты). При написании биосправок использовалась вся доступная мне литература и материалы, которые собираю и обрабатываю с 1992 года. На абсолютную полноту, естественно, не претендую, любым уточнениям буду только рад.

Юрий К.
19.03.2007, 05:20
Располагает ли кто-нибудь текстом воспоминаний Г.А.Кузьменко "Воспоминания. Смерть отца", опубликованных в журнале "Пробуждение" (1936, №76), а также статьёй М.Неттлау "Возвращение П.Аршинова домой", опубликованной в том же журнале в 1932 г. (№23-27)? Буду крайне признателен за оказанную помощь.
_____________________

С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
21.03.2007, 02:05
Хочу привести здесь некоторые дополнительные материалы к биографии одного из участников махновского движения. Речь идёт о Пантелеймоне Каретникове, младшем брате достаточно известного Семёна Каретникова.
30 апреля 1926 г. Запорожским окружным судом П.Н.Каретников по ст.184, ч.2 УК УССР был осуждён к расстрелу, заменённому по амнистии 10 годами лишения свободы. Ниже приводится с незначительными сокращениями статья из газеты "Красное Запорожье".

Конец "карьеры" махновца Каретникова.

Началась карьера блестяще: любимый сподвижник Махно, организатор первых банд, Каретников назначается в дни ... махновщины комендантом города Запорожье.
Каретников был верным слугой всебандитского командарма Махно.
На вопрос председателя суда:"Где вы сражались против красных", Каретников отвечает:"Всегда, везде и по всей Украине".
Но когда Махно бежал за-границу, Каретников со своей женой Ефросиньей предпочитает остаться на Украине и, скрываясь от соввласти, возвращается осенью 1921 года в родной Гуляй-Польский район. Здесь он вновь организует шайку, куда входят его жена, его брат Харитон и два бандита - Шевченко и Сагайдак.
Для начала решили ограбить мельницу на хуторе Решетиловском Пологовского района. Вооружившись револьверами и винтовками, подъехали ночью к мельнице. Угрожая оружием, бандиты забрали 19 мешков зерна и 1 мешок муки и, приказав всем находившимся на мельнице не трогаться с места до утра, уехали.
Однако, мельник сейчас же известил властей о нападении и по горячим следам отправили погоню.
На следующий день на хуторе Марфополь, во дворе Харитона Каретникова, нашли мешки с зерном, много казенной упряжи и военного обмундирования.
Сагайдак и Шевченко вскоре бали задержаны и расстреляны как бандиты. Каретниковы скрылись.
Некогда бесстрашный бандит и лучший из махновских рубак, Каретников ведёт жизнь затравленного волка. Под конец ему пришлось сменить обрез на лоток мелкого торговца.
Харитону Каретникову удалось замести следы и попасть на действительную службу в Красную армию.
Впоследствии Каретниковых задержали. Суд приговорил братьев Каретниковых к расстрелу.
Применив амнистию в честь 5-й годовщины Октября, суд заменил Пантелеймону Каретникову расстрел 10-ю годами лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией имущества.
Харитону Каретникову, коему в момент преступления было 17 лет, расстрел заменён лишением свободы сроком на 6 лет и 8 месяцев с конфискацией имущества. Оба Каретниковы лишены прав на 5 лет по отбытии наказания.
Ефросинье Каретниковой, как не опасной для общества, совершенно неграмотной и матери малолетних детей, вынесен условный приговор.

(Красное Запорожье.-1926.-6 мая)

Дубовик
21.03.2007, 02:21
Еще дополню.
В 1930 Каретников был досрочно освобожден и по рекомендации Льва Задова принят штатным сотрудником в Иностранный отдел ОГПУ; работал в Одессе под руководством Задова. В 1936 уволен со службы, в 1937 арестован по обвинениям в контрабанде через румынскую границу и в расстрелах коммунистов во время гражданской войны. Приговорен к расстрелу Тройкой УНКВД Одесской области 14 ноября 1937, в тот же день приговор приведен к исполнению.

Юрий К.
21.03.2007, 02:33
Отлично! Со своей стороны уточню, что П.Н.Каретников был условно-досрочно освобождён по постановлению Чрезвычайной сессии Запорожского окружного суда от 9 марта 1928 года.
____________________

С уважением,
Юрий К.

Дубовик
21.03.2007, 02:53
А не встречались ли вам подробности по делу Буданова за 1928?

Юрий К.
21.03.2007, 03:17
Известно лишь то, что о ликвидации в 1928 г. мариупольской группы, которую возглавлял Буданов, подробно сообщалось в информационно-циркулярном письме ОГПУ №34 "Об анархистах". Самим документом, к сожалению, пока не располагаю.

Дубовик
21.03.2007, 03:20
Вот и я тоже знаю только по этому циркуляру. Там еще упоминается группа Чернокнижного...

Юрий К.
21.03.2007, 03:32
Ничего! Я, думаю, мы этот вопрос скоро выясним. Для полноты о Каретникове П.Н. добавлю - родился в с. Марфополь 27.07.1898 г.
___________________

С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
26.03.2007, 01:21
В связи с имеющимися в литературе противоречивыми сведениями относительно судьбы одного из активных участников махновского движения - атамана Забудько, привожу здесь фрагмент рапорта начальника Запорожской губмилиции в Отдел управления Губисполкома от 14.09.1921 г. за №462, позволяющий уточнить некоторые данные из его жизни:
"Начальник Гуляйпольской у[ездной] милиции рапортом от 10/IX за №3284/II/оп донёс:
6/IX в с.Гавриловке эскадрону милиции сдался командир 1-го кавполка имени батько Махно Забудько с 12 человеками"(ГАЗО,ф.Р-2,оп.5,д.38,л.290).
Впоследствие Забудько принимал активное участие в работе по вылавливанию бывших махновцев.

Юрий К.
12.04.2007, 03:19
Может ли кто-нибудь из участников форума сообщить с указанием источников информации о времени и обстоятельствах высылки за границу Волина в 1921 г. По данным М.Кубанина, он был выслан по постановлению Президиума ЦИК Украины, хотя везде указывается, что под стражей он содержался в Москве. Буду крайне признателен за оказанную помощь.
________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
12.04.2007, 11:54
Выслан в самом конце 1921 вместе с еще девятью активистами, в Берлине с 05 января 1922 . Подробнее отвечу в пятницу...

Дубовик
13.04.2007, 15:51
На сайте "Российские социалисты и анархисты после октября 1917 года" (socialist.memo.ru) в разделах "Книги из спецхрана" и "Мемуары" размещена брошюра Г.Максимова "За что и как большевики изгнали анархистов из России". Это - описание участника тех событий, написанное по самым горячим следам, в январе 1922. По Максимову получается, что приговор о высылке им был вручен за подписью Ягоды, т.е. получается, формальное решение вынесла ВЧК.
Обстоятельства же были таковы. Волин был доставлен в Москву в числе 40 украинских набатовцев в январе 1921. 8 марта и потом в конце месяца 1921 в Москве прошли массовые аресты анархистов в связи с Кронштадтским восстанием. В июле 1921 заключенные анархисты начали голодовку, требуя своего освобождения. Голодовка была приурочена к учредительному конгрессу Профинтерна, на который приехали также анархо-синдикалистские делегаты из Испании, Франции, Италии, рев. синдикалисты из Англии. Иностранцы были проинформированы ог репрессиях против анархистов в России (что для них стало открытием), связь с ними поддерживалась через А. Беркмана и Э.Гольдман, а также Александра Шапиро. На конгрессе начался скандал. В результате переговоров, в которых участвовали большевистские лидеры (Ленин, Троцкий и Бухарин), а также Дзержинский, было принято компромиссное решение: голодающих анархистов освобождают, но они будут высланы из страны. На этих условиях голодовка была снята на 10 (или 9) день, но освободили их только 17 сентября 1921, под подписку, что освобожденные до момента отъезда не будут вести политическую деятельность. Несомненно, решение принималось на уровне Политбюро ЦК РКП(б), которое, насколько мне известно, до сих пор не публиковалось.
Вылано было 10 человек, еще один подлежавший высылке перешел на нелегальное положение (арестован в следующем году). Анархической молодежи, принимавшей участие в голодовке, было в конечном счете разрешено остаться в РСФСР, - соответствующее решение тоже должно было быть принято Политбюро, но не очень понятна даже его дата, - где-то между июлем и сентябрем 1921.
Кстати, маневры большевиков все равно оказались неудачными: анархо-синдикалисты в Профинтерн так и не вошли, если не считать небольшую групу испанцев во главе с А. Нином, исключенных за это из НКТ и вступивших в компартию, и начавшегося еще раньше разброда во французской ВКТ, в итоге которого анархо-синдикалисты вышли в самостоятельную "ВКТ-ренв. синдикалисты", а реформистское большинство и коммунистическое меньшинство образовали свои организации, соответственно вошедшие в Красной и Амстердамский профинтерны.
Фамилии десяти высланных я дам ниже.

Дубовик
15.04.2007, 00:48
По работе А. Горелика "Анархисты в российской революции" (Буэнос-Айрес, 1922. - на сайте "Российские социалисты..." ее пока нет) и другим источникам получается так.
Голодовка шла с 04 по 15 июля в Таганской тюрьме. Решение об освобождении и высылке принято ЦК РКП(б) 15 июля (Горелик. Анархисты... С. 54).
В августе Коллегия ВЧК приговорила членов молодежных ан. групп, арестованных одновременно с частью позже высланных и содержавшихся также в Таганке, к ссылке в Архангельскую губ. на 1 год (это Екатерина Ганшина, Екатерина Исаева и др.) ("Гонения на анархизм в Советской России. Берлин. 1922. С. 38).
Освобождены 17 сентября 1921 под подписку о том, что до высылки из РСФСР не будут вести политическую деятельность и не уедут из Москвы: Волин, Воробьев, Горелик, Максимов, Михайлов-Гарин, Мрачный, Федоров, Фельдман, Шерешевский, Шилкин, Юдин, Ярчук. (Горелик... С. 56).

Из них высланы ДЕВЯТЬ (не десять!) человек:
1. Волин Всеволод. - Секретарь Конфедерации Анархистов Украины (КАУ), арестован в Харькове 26.11.1920.
2. Воробьев Михаил. - Секретарь "Объединенного анархического студенчества г. Москвы", арестован в Москве 18.03.1921.
3. Горелик Анатолий. - Активист КАУ и Российской Конфедерации Анархистов-Синдикалистов (РКАС), арестован в Москве 08.03.1921.
4. Максимов Григорий. - Секретарь РКАС. Арестован в Москве 08.03.1921.
5. Мрачный (Клебанов) Марк. - Секретарь КАУ. Арестован в Харькове 26.11.1920.
6. Федоров Константин. - Организатор Ростовской (на Дону) группы анархистов. Арестован в Ростове весной 1921.
7. Фельдман Абрам. - Лидер Одесской группы КАУ. Арестован в Москве 08.03.1921.
8. Юдин Иван. - Секретарь "Объединенного анархического студенчества г. Москвы" и Муромской группы анархистов-коммунистов. Арестован в Москве 18.03.1921.
9. Ярчук Ефим. - Секретарь РКАС. Арестован в Москве 08.03.1921.

Не были высланы:
1. Михайлов-Гарин Ф.И. - Член Всероссийской Федерации Анархистов-Коммунистов, арестован в Ярославской губ. в 1919. Причина не высылки не установлена. В 1924-1926 был одним из лидеров анархического подполья в Ленинграде. Последний арест в 1947.
2. Шерешевский Лазарь. - Секретарь "Объединенного анархического студенчества г. Москвы", член Московской секции анархо-универсалистов (МСАУ). Арестован в Москве 18.03.1921. Подлежал аресту в начале ноября 1921 в связи с ликвидацией МСАУ, перешел на нелегальное положение.
3. Шилкин Федор. - Лидер Новгородской группы анархистов. Арестован в Новгороде весной (март?) 1921. По невыясненным причинам приговор был официально отменен, в конце 1921 он уехал в Новгород, негласное наблюдение губЧК как за активным анархистом.

Вместе с Волиныим в ноябре 1920 в Харькове арестовали из их числа Горелика, Фельдмана и Ярчука, но в январе 1921 освободили в Москве, повторно арестовали 8 марта.

Юрий К.
15.04.2007, 23:39
Спасибо, Анатолий! С работами Г.Максимова и А.Горелика ознакомился. Ситуация с вопросом о высылке несколько прояснилась.

Мне известно, что вопрос об анархистах (в связи с запросом французких, испанских и американских делегатов I Международного конгресса революционных профессиональных и производственных союзов об освобождении русских анархистов) был рассмотрен на заседании Политбюро ЦК РКП(б), состоявшемся 12 июля 1921 г. Через несколько дней (15 июля 1921 г.) на заседании Политбюро ЦК РКП(б) обсуждался вопрос "об освобождении русских анархистов". К сожалению, какие решения были приняты по этим вопросам мне не известно. Предполагаю, что ответы можно будет найти в издании: Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919-1952. Каталог. - Т.1.1919-1929. - М.:РОССПЭН, 2000, которым я не располагаю.
_________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
16.04.2007, 03:11
Дополнительно, к биографии Волина (В.М.Эйхенбаума).

25 ноября 1919 г. в Екатеринославе состоялось очередное заседание членов ВРС совместно с командным составом, на котором прошли перевыборы президиума ВРС. Как указано в протоколе данного заседания, Волин заявил, что больше не может оставаться работать в Совете, т.к. его "идея чисто культурного характера ... в данное время требует от него много работы, а по сему делу нужен специалист и его участие необходимо".

Далее в документе говорится: "Заслушав доклад т. Волина - постановили: переизбрать президиум. На место т. Волина избран председателем т. Лащенко, т[оварищем] председателя - т. Максимов и членом президиума т. Новицкий. Секретарь - Троян" (ЦГАВО Украины, ф.1824, оп.1, д.2)

Дубовик
17.04.2007, 02:30
Лащенко анархист (бывший левый с.-р.), Троян тоже анархист, Новицкий - большевик. А кто такой Максимов? Мне эта фамилия незнакома.

Юрий К.
17.04.2007, 23:09
Максимов - крестьянин Александровского уезда, примыкавший к коммунистам. Членом ВРС избран на окружном рабоче-крестьянском съезде в Александровске (28.10. - 2.11.1919) вместе с Красноженовым (от крестьян) и Новицким (от рабочих); с 25.11.1919 по начало января 1920 - товарищ председателя ВРС.
____________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
18.04.2007, 02:28
По уточнённым данным, В.М.Эйхенбаум (Волин) родился 11.08.1882 в городе Тихвин, Новгородской губернии.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
22.04.2007, 14:01
Документ к биографии Волина (для тех, кому не известен):

http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/9+10.pdf

______________________
C уважением,
Юрий К.

Юрий К.
22.04.2007, 23:49
Дубовику.

Анатолий! Ознакомился с подготовленной Вами биографической справкой на участника махновского движения Зуйченко Назария Семеновича, помещенной на сайте "Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года". Можно ли указать здесь источник, откуда взяты сведения об осуждении его решением тройки УНКВД Запорожской области и дата приведения приговора в исполнение (25.02.1938). Информация необходима для поиска более детальных сведений.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
23.04.2007, 01:11
Оппоков В. Лев Задов: смерть от бескорыстия. - Петрозаводск. Руди-Барс. 1994. С. 194.

По-моему, взято оттуда.
Книга на редкость бестолковая даже в сравнении, - С. Канев рядом с этим есть Монблан и Эверест научного метода и подхода! - Но в текст включены кусочки и цитатки из документов, в одном из которых я и нашел информацию о Зуйченко.

Юрий К.
23.04.2007, 02:10
Большое спасибо! Буду уточнять, т.к. по имеющимся у меня данным, Н.С.Зуйченко был осужден к расстрелу решением тройки УНКВД по Днепропетровской области от 25.04.1938 г.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
23.04.2007, 02:12
Это, случайно, не дело ли "Гуляйпольского военно-махновского к.-р. полка", где еще братья Шаровские проходили?
А вообще есть немало биографий, по которым указываются разные даты расстрелов в 1937 и позже...

Кстати, "02" и "04" в дате приговора могут быть опечаткой в моем источнике.

Юрий К.
23.04.2007, 02:29
Указанной Вами книги не имею и, к сожалению, не читал. Действительно, у меня в материалах Зуйченко значится как осужденный по одному делу с В.М.Шаровским. По последнему, кстати, имеется некоторая новая информация. Если заинтересует, дайте знать.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
23.04.2007, 13:13
Конечно, интересует. Меня интересует вся информация по биографиям анархистов, - если Вы были на "Социалисты и анархисты", то это видно.
Оппоков в конце 80-х печатал большую (на несколько номеров) статью "Слуга анархии и порядка" в "Военно-историческом журнале". Книга есть расширенный вариант этого материала. Многого ы не потеряли, если ее не видели.

Юрий К.
23.04.2007, 23:44
Статья из "Военно-исторического журнала" у меня есть. Почему то думал, что и книга, учитывая возможности автора, должна быть интересной и информативной. Жаль, что это не так.

Юрий К.
23.04.2007, 23:56
Кстати, Анатолий. Если Вы знакомы с книгой В.Г.Оппокова, не сообщите ли как отражены в ней события, связанные с "заговором Полонского".
____________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
24.04.2007, 00:38
Нашел ссылку вот на такую статью:

Архірейський Д.В., Ченцов В.В. Махновці після "махновщини": чутки і реалії (1921-1929) // Грані.-1998.- № 2.

"Грані" - научно-теоретический и общественно-политический альманах, издающийся в Днепропетровске с 1998 года. Если кто-нибудь располагает указанной статьёй, прошу сообщить.
_____________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
24.04.2007, 01:15
За Шаровского спасибо. Книги Оппокова у меня нет, я ее брал читать лет 10 назад у одного человека. Совершенно не помню, что там сказано о деле Полонского. Судя по отсутствию у меня выписок, - ничего серьезного.

Дубовик
24.04.2007, 01:16
Кстати о теме махновщины после Махно. Постараюсь разместить статью об Осипе Цебрие, который в гражданскую партизанил махновцем на Киевщине, а в 1942-1943 опять же руководил махновским (!) анархическим (!) партизанским отрядом против немцев там же.

Юрий К.
24.04.2007, 01:53
Было бы очень здорово. Факт крайне интересный.

Юрий К.
24.04.2007, 02:07
Вот ещё была статья:

Архірейський Д.В. Анархіст-комуніст Авраам Буданов // Грані.-2002.-№2(22).

Может разыщете у себя в городских библиотеках?

_____________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
24.04.2007, 02:08
Было бы у меня время сидеть в библиотеках... Постараюсь, конечно.

Шмель
24.04.2007, 14:33
В книге Оппокова действительно ничего серьёзного про Полонского не упоминается...

Юрий К.
26.04.2007, 23:58
Возвращаясь к биографии Н.С.Зуйченко, могу сейчас сообщить, что он никак не мог быть осужденным в 1938 г. решением тройки УНКВД по Запорожской области, т.к. таковой в то время вообще не существовало.
УНКВД по Запорожской области было образовано 15 января 1939 г. приказом НКВД № 0036. Сама же Запорожская область, как известно, образована 10 января 1939 г. Формальность, но - факт. Прошу прощения, что сразу не обратил на это внимание.
____________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
27.04.2007, 00:40
Значит - Тройкой Днепропетровского УНКВД. Да, по сути, разница не принципиальная, мне думается...

Юрий К.
27.04.2007, 00:53
С одной стороны Вы полностью правы - разница чисто формальная. Но, с другой, раз уж быть точным, то, по мере возможности, до конца.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Шмель
27.04.2007, 01:10
Вадим ЗИНЬКОВСКИЙ рассказывает о своем отце, видном деятеле Махновского движения Льве ЗАДОВЕ
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/371/52.html

Дубовик
27.04.2007, 02:14
Я стараюсь быть точным, - другое дело, что источники и литература не всегда точны. А вообще приветствую любые уточнения и исправления ошибок в биографиях, которые собираю. На сегодня это, если сейчас не ошибаюсь, около 5000 анархистов 1900-1930-х.

Юрий К.
27.04.2007, 02:29
Сообщите, пожалуйста, какая информация Вас сейчас интересует. Постараюсь помочь.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
27.04.2007, 02:39
Вся. Прежде всего биографического характера, - если вы были на сайте "Российские социалисты и анархисты после октября 1917 г.", раздел "Биографии", то, думаю, понятно, что это означает. Поскольку работать сейчас довелось именно на этом сайте, то - прежде всего анархисты 1920-1930-х гг.

Юрий К.
27.04.2007, 02:58
Я имел ввиду пока конкретные персоналии. Много материала у меня ещё не обработано.

Юрий К.
28.04.2007, 22:58
Предлагаю всем желающим ознакомиться с докладом уважаемого А.В.Дубовика "Анархическое подполье в Украине в 1920-30 годы: контуры истории" на конференции "История трудового народа Украины: от повседневной жизни до общественной борьбы", состоявшейся в Киеве 24.03.2007:

http://lab.org.ua/article/1248

________________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
29.04.2007, 01:24
Быстрые они там в Киеве...
Доклад будет еще дополнительно переработан в новую статью, с добавлением новых материалов, а также с уточнениями (в т.ч., сделанных Юрием К.)
Сергей Шведов, я собирался предоставить этот текст на Махно.ру после его публикации киевлянами, - так что теперь можно либо перекачать с указанного Юрием источника, либо выслать от меня.

Юрий К.
02.05.2007, 03:59
Предлагаю вниманию посетителей форума список командного и административного состава бывшей Повстанческой армии Махно, ушедшего 28 августа 1921 г. в Румынию:

1. Махно Н.И.
2. Кузьменко Г.А. - жена Н.И.Махно
3. Лепетченко И.С. - адъютант и телохранитель Махно.
4. Зиньковский (Задов) Л.Н. - начальник разведки.
5. Задов Д.Н. - пом. начальника разведки.
6. Домашенко Я.С. - комендант штаба.
7. Данилов В.А. - начальник артилерийского снабжения.
8. Сергиенко (Серёгин) Г.И. - начальник снабжения.
9. Бурыма Е.И. - начальник подрывной команды.
10. Тарасенко В.А. - начальник конной разведки.
11. Савченко В. - начальник пулеметной команды.
12. Гончаренко И. - командир кавалерии.
13. Василенко И. - пом. начальника конной разведки.
14. Рыженко И. - командир кав. эскадрона.
15. Леонов Д. - командир кав. эскадрона.
16. Кущ Ф. - писарь штаба.
17. Ведренко Г. - писарь штаба.
18. Харламов В.А. -


Буду признателен за любые замечания и уточнения.
______________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
03.05.2007, 20:48
Юрий, правильно ли я понимаю, что Вы использовали для составления этого списка документ "Донесение В. Бойченко о поездке в Румынию" из книги А. Скрипника?

Дубовик
04.05.2007, 00:15
Там еще были бывшие командиры отрядов Иван Хмара и А. Скомский, а также повстанцы Чуприна и Шанкала.
А П. Каретник - не уходил в Румынию?

Сергей Шведов
04.05.2007, 00:27
Пантелеймон Каретник не попал в список командного и административного состава.
Харламов в 19-ом писарь в штабе.

Дубовик
04.05.2007, 00:39
Писарь в штабе вроде бы тоже не относится к ком.-админ. составу...

Сергей Шведов
04.05.2007, 00:46
Полагаете, писарь не относился к административному составу в то время? Не спорю, просто спрашиваю...

Дубовик
04.05.2007, 00:55
Мне кажется, писарь - это чисто технический работник. Вроде повара, кузнеца, телефониста... Скажем так: командный и административный состав для занятия своей должности проходит какие-то процедуры утверждения (вариант: избрания). Писаря может единоличным решением назначить его потенциальный командир, а там уж - справишься/не справишься.

Сергей Шведов
04.05.2007, 01:02
Харламов писарем в штабе Махно был. Упомянут в воспоминаниях Г.А. в связи с награждением Н.И. орденом.

Юрий К.
04.05.2007, 15:24
При составлении списков махновцев, интернированных в Румынии (кроме вышеприведенного имеется также список рядовых повстанцев, включающий в себя около 40 человек), мною были использованы несколько документов, в т.ч. и упомянутые здесь показания В.А.Бойченко.

Теперь относительно затронутых вопросов.

1. По моим сведениям, атаман И.Хмара возглавлял на Украине петлюровский отряд и к махновскому движению никакого отношения не имел. С Н.И.Махно он познакомился уже в лагере для интернированных.

2. А.Ф.Скомский отнесён мною к рядовому составу, т.к. какими-либо сведениями о его пребывании на командных должностях не располагаю. Командиром одной из повстанческих групп в декабре 1920 г. был Феофан Скомский, который в 1921 г. добровольно сдался и был амнистирован.

3. К.Чуприна и А.Шанкала - рядовые повстанцы, причём принадлежность последнего к махновцам пока под вопросом.

4. П.Каретников остался на территории Украины, вернулся на Гуляйпольщину и в апреле 1922 г. был арестован органами ГПУ по обвинению в службе у Махно. Встречающиеся в литературе сведения (см., например, книги Голинкова Д.Л., Савченко В.А. и др.) о том, что в середине 1920-х годов из Румынии в СССР вернулся бывший махновский командир Ф.Каретников, не соответствуют действительности.

5. Писарь штаба - должность нестроевая, на него возлагалось ведение канцелярских дел и бумаг, а также всё письменное делопроизводство штаба.

_____________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
04.05.2007, 18:38
А что за книга автора Голинкова Д.Л.?

Дубовик
04.05.2007, 18:55
Двухтомник "Крушение антисоветского подполья", вышла в Политиздате несколько раз на рубеже 1970-1980-х.

Юрий К.
04.05.2007, 22:03
В данной теме уже упоминалось дело "Гуляйпольского военно-махновского контрреволюционного повстанческого полка", по которому в 1938 г. к уголовной ответственности были якобы привлечены некоторые широко известные участники махновского движения В.М.Шаровский, Н.С.Зуйченко и др. Привожу здесь некоторые подробности упомянутого уголовного дела.

По данному делу в феврале-марте 1938 г. Гуляйпольским РО НКВД УССР было арестовано 40 человек:
- Дейнега Клим Андреевич
- Горпинич Роман Тихонович
- Мартыненко Павел Трофимович
- Панага Василий Макарович
- Тищенко Петр Сергеевич
- Брацило Иван Иванович
- Роскаряка Алексей Степанович
- Брацило Давид Иванович
- Тарасенко Антон Андреевич
- Вербицкий Дмитрий Лукич
- Припихайло Тимофей Елисеевич
- Жовниренко Иван Фёдорович
- Хохотва Сергей Максимович
- Филенко Лука Гаврилович
- Горпинич Ефим Яковлевич
- Быковский Савелий Павлович
- Скомский Александр Францевич
- Горпинич Гавриил Данилович
- Жовниренко Николай Фёдорович
- Остапенко Антон Кузьмич
- Брацило Федот Иванович
- Овдиенко (Авдиенко) Степан Михайлович
- Вовченко Иван Иванович
- Лысенко Василий Денисович
- Вовк Иван Денисович
- Подгорный Тит Алексеевич
- Лютый Григорий Иванович
- Спринский (Сиренек) Никифор Тимофеевич
- Заблоцкий Петр Григорьевич
- Кириченко Иван Тихонович
- Мороз Яков Артемьевич
- Лютый Никита Кузьмич
- Рыбальченко Аким Ефимович
- Пидрепный Иван Дмитриевич
- Шамрай Герасим Васильевич
- Сапун Тит Порфирьевич
- КостоглотАвксентий Емельянович
- Непойда Иван Иванович
- Сененко Кузьма Тимофеевич
- Педоря Яков Петрович

Все арестованные по данному делу обвинялись в том, "что они являются участниками Гуляйпольского военно-махновского полка, ставившего своей целью вооруженную борьбу путем восстания против Сов. власти и, что являясь участниками этого военно-махновского контрреволюционного повстанческого полка, они среди населения проводили контрреволюционную деятельность, направленную на срыв мероприятий, проводимых партией и Сов. властей, доказывая нерентабельность колхозной системы, обвиняя в этом Советскую власть и партию, всячески контрреволюционно клевеща на их руководителей и активно подготавливали совершать диверсионные акты на уязвимых государственных и колхозных объектах, а также подготавливались совершать террористические акты над активом села коммунистов и комсомольцами, чем совершили преступление предусмотренное ст.ст. 54-11, 54-10, 19, 54-8, 54-7 УК УССР". Скомский А.Ф. к тому же обвинялся в том, "что он до дня его ареста являлся агентом Румынской разведки".

За указанные преступления решением Тройки УНКВД по Днепропетровской области от 1 апреля 1938 г. все обвиняемые были осуждены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г. Днепропетровске 23 апреля (28 человек), 25 апреля (9 человек), 9 мая (2 человека) и 7 июля (1 человек) 1938 г.

В 1959 г. все указанные лица были реабилитированы.

___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
04.05.2007, 22:41
Юрий, так вот взяли бы и составили статью (пусть и короткую) об этом деле для "Социалист.мемо.ру"...

Юрий К.
04.05.2007, 23:40
Небольшую статью я готовить уже начал. Правда, сначала, хочу закончить со статьей, посвященной "заговору Полонского" для makhno.ru, которую обещал С.Шведову.

Пока же могу выслать Вам для использования в последующей роботе ксерокопии опубликованных документов из упомянутого уголовного дела. Правда, почтой (всё-таки соседи). Так что, если будет желание, сбросьте мне на e-mail свой почтовый адрес и в ближайшие дни получите материалы.
____________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
05.05.2007, 02:27
Что касается статьи о "Гуляйпольском военно-махновском контрреволюционном повстанческом полку". Уместно ли помещать её на сайте "Социалист.мемо.ру"? Ведь проходившие по данному делу лица, как мне кажется, не имели никакого отношения к борьбе за анархические идеалы и не являлись анархистами по своей сути. Что скажете?
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
05.05.2007, 02:36
Это дело в любом случае имеет отношение к изучению истории социалистического движения и социалистического сопротивления в СССР.
Во-первых, не считаю, что все 100% политических дел даже 1936-1938 гг. были липовыми, выдуманными ("амальгама" - да, присутствовала всегда, но это другой вопрос).
Следовательно, во-вторых, чтобы находить действительно имевшие место факты, явления и процессы, относящиеся к соц. сопротивлению, желательно (да что там, - необходимо) обращаться ко всем подобным делам, изучать и анализировать их, хотя бы отмечать их, ставить вешки для будущей работы. В худшем случае - отделить зерна от плевел (т.е. установить: вот это дело выдумано, к теме соц. сопротивления не относится).
В-третьих, о политических процессах 30-х гг. против социалистов до сих пор почти ничего не известно (в отличии от разнообразных оппозиций внутри ВКП(б) и "правоверных" сталинцев-ленинцев). Каждая такая статья просто-напросто интересна и важна.
Наконец, по формату сайта тема вполне подходит.

Юрий К.
05.05.2007, 02:46
Соглашаюсь со всем сказанным! Пока подготовлю небольшую заметку, а уже потом, после того как ознакомлюсь с материалами дела в полном объёме, можно будет сделать нормальную статью.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
06.05.2007, 00:33
Бойцы и командиры саперной роты РПАУ (М), погибшие при обороне Гуляй-Поля. Захоронены на площади "Жертв Революции" в Гуляй-Поле.

Белый Василий Лаврентьевич
Белогуб Петр Огеевич
Бобриков Иван Федотович
Бодня Архип Трофимович
Вечлинский Степан Михайлович
Ведведь Олексей
Гайворонский Петр Ефимович
Гур Павел Федосеевич
Домбровский Василий Михайлович
Домбровский Дмитрий Борисович
Забава Денис Прокофьевич
Качан Яков Демидович
Коростылев Гордей Семенович
Крат Петр Иванович
Литвиненко Трофим Петрович
Медведь Михаил Савельевич
Мищенко Дмитрий Панкратович
Мороз Лука Андреевич
Нарежный Григорий Семенович
Нарежный Фома Михайлович
Некущенко Семен Васильевич
Оленец Ефим Григорьевич
Панасей Яким Иванович
Плющ Георгий Леонтьевич
Продан Иван Сергеевич
Пронин
Семенюта Иосиф Сакович
Семенюта Карп Калистратович
Семенюта Семен Калистратович
Семенюта Федор Калистратович
Семенюта Лука Иванович
Скромный Владимир Трофимович
Терновый Иван
Шаповал Сергей Авраамович
Шевченко Василий Изотович
Шелепов Василий Филиппович
Шепель Марк Семенович
Шиш Григорий Емельянович
Шматько Дмитрий Лукьянович
Шрамко (матрос)

Имена и фамилии остальных 12 - неизвестны. Всего захоронено 52 человека.
Данные предоставлены гуляйпольским краеведом Коростылевым В.

Юрий К.
06.05.2007, 00:51
Спасибо, Сергей! Например у меня такой полной информации не было.
Что касается имени Семенюты. Вы всё верно указали: в русском языке - Иосиф, в украинском - Йосип.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
06.05.2007, 00:54
Спасибо! Значит все верно. Погибли февраль 1919.

Сергей Шведов
06.05.2007, 01:07
Вспоминает Гордієнко Анастасія Іовна:
Одного літа в Глодосах стояв Махно. Тоді він не воював з більшовиками. Його хлопці грабували жителів. Мій батько ціле літо ховав коні, а мама - свій посаг. Жив Махно з жінкою у куркуля Благого. Махновці у селян брали все по потребі, але давали розписки, обіцяли виплатить. Діда Свирида, батька Благого, махновці якось пропустили з розписками до Махна. Той саме спав. Дід його розбудив і став вимагать сплатити за своє добро. Махно довго не міг второпать, що хоче від нього дід, а як зрозумів, то дав дідові коліном нижче спини такого стусана, що дід головою відчинив двері і зарив носом у сінцях. Махновці довго реготали і казали, що дід ще добре відбувся.
Я Махна бачила зблизька. Сидів у бричці запряженій гарними вороними кіньми у багатій збруї. Рядом сидів Щусь, ідеолог анархістів, красивий молодик, і дві молоді гарні жінки. Махно непоказний, кирпатий, дрібні риси обличчя, маленькі гострі очі. Великий кучерявий чуб спадав йому на плечі.
В травні 1919 року на декілька днів Глодоси захопив загін григор'євців. Вони вчинили погром євреїв, вбили дитину і декілька стариків. Їх вигнав загін партизан.

Юрий К.
06.05.2007, 01:09
Указанные Вами лица погибли в январе 1919 года. По имеющимся данным, похороны состоялись в Гуляйполе 22 января 1919 г.
____________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
10.05.2007, 18:18
Юрию К. - Письмо получил, большое спасибо. Думаю, обитателям Махно.ру тоже было бы интересно ознакомиться если не с самими материалами, то со статьей по поводу.

Юрий К.
11.05.2007, 01:57
Рад был помочь. Статью, конечно же, стоит подготовить.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
16.05.2007, 23:05
Надеюсь, все видали новою книгу о Махно в "Литературе"?

Дубовик
17.05.2007, 01:35
Нет. А что за книга?

Сергей Шведов
17.05.2007, 01:46
Мятежная юность (1888-1917)

Юрий К.
17.05.2007, 13:04
Сергей! За книгу, большое спасибо! Прочитал её сразу же, как только она была выставлена и выразил своё мнение по ней в комментариях. Повторюсь, книга очень нужная. Единственное, что огорчает, это отсутствие предисловия А.Скирды. Ещё раз, большое спасибо.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
17.05.2007, 20:29
Да мне не за что, спасибо Черту, который ее достал. Кстати, комментарии в новостях не работают. Отсутствие предисловия меня тоже расстроило, но дело не в этом.
Из воспоминаний следует, что Махно собственно и не находился в одной камере с Аршиновым, а только поддерживал связь. Что очень разнится с устоявшимся мнением "наставника Махно". И опять ни слова про Дзержинского, которой находился там же. Не мог он об этом не знать. Не смотря на тяжелое легочное заболевание, он был озадачен отсутствием курева. А вообще интересно написано.

Дубовик
17.05.2007, 22:25
Насчет последней фразы, про интересно написано. Среди советских и пост-советских историков бытует мнение, что "Воспоминания" Махно писал не сам, а то ли Волин, то ли Ида Метт, то ли еще кто-то. Но статьи Махно в эмиграции, брошюра "Ответ" (не помню полного названия, - полемика с книгой Кубанина), и вот теперь этот текст, - показывают, что писать-то Нестор как раз умел.

Юрий К.
17.05.2007, 22:29
Я тоже, кстати, обратил внимание на эти и некоторые другие моменты, над которыми следует поработать. Но самое главное, что меня в первую очередь заинтересовало, это - кто осуществил литературную обработку воспоминаний. Аршинов? Волин? Или кто-то другой? Сам Махно таким литературным языком написать не мог.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
17.05.2007, 22:31
Думаю, что все же Волин. Аршинов - не писатель, в отличии от Всеволода Михайловича. Зато Волин, при всей красоте слога (не Толстой, конечно, даже не Алексей Толстой, но все же...), - очень неточен в фактах, не всегда проявляет лаконизм, где он был бы уместен.

Юрий К.
17.05.2007, 22:39
Да... Знать бы, когда были написаны воспоминания или хотя бы когда опубликованы. Тогда можно было бы сделать определенные выводы.

Юрий К.
17.05.2007, 22:42
Выше (см. пост № 41) мной приводилась ссылка на статью: Архірейський Д.В., Ченцов В.В. Махновці після «махновщини»: чутки і реалії (1921-1929) // Грані. – 1998. – № 2. На днях мне представилась возможность ознакомиться с ней. Так вот, для заинтересованных лиц, что бы не тратить зря время на её поиски, сообщаю, что эта же статья была опубликована в книге «Історичний феномен Гуляйполя. Політична і військова діяльність Нестора Махна. Матеріали науково-теоретичної конференції (Запоріжжя – Гуляйполе, 12-13 листопада 1998 р.). – Запоріжжя, 1998. – С. 31-39 (См.: Архірейський Д.В., Ченцов В.В. «Даєш Махна!». З історії українського повстанства).
___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
19.05.2007, 00:06
Имеются ли у кого нибудь сведения о побеге анархистов из Рязанской тюрьмы в июле 1921 г.? Интересует любая информация по данному событию.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
21.05.2007, 02:12
Помимо Голинковского "Крушения антисоветского подполья", я эти сведения находил в работе "Гонения на анархизм в Советской России". Кажется, больше нигде...

Юрий К.
21.05.2007, 02:36
Вопрос по побегу возник в связи с участием в нем бывших махновцев, в частности А.Е.Буданова (факт установленный). Кстати, нет ли у Вас каких нибудь данных по какой причине их там содержали?
___________________
C уважением,
Юрий К.

Дубовик
21.05.2007, 10:12
Правильно поставленный вопрос содержит в себе половину ответа. Китайская народная мудрость. :)

Юрий, вы не понимаете, почему анархисты и тот же Буданов оказались в тюрьме при большевистском режиме?!:confused:

Ладно, пошутили и хватит. В апреле 1921 бОльшую часть заключенных социалистов из московских тюрем вывезли в тюрьмы провинциальных городов. Причина - их было безобразно много, т.е. камеры переполнились, а тут еще ожидаются приезды западных (и восточных, надо полагать) делегаций, в т.ч. и не только коммунистов: на конгрессы Коминтерна, Профинтерна (а туда, на конгресс, ведь удалось привлечь массу анархо-синдикалистов, которые - пишу для не знакомых с историей вопроса - в Профинтерн в итоге так и не вступили).
Так развезли из Москвы, оставили несколько десятков человек, и то получился скандал во время летней голодовки анархистов, когда делегаты с Запада ужаснулись большевистскому режиму.

В общем, вывезли по постановлению Коллегии ВЧК, кажется так, надо будет посмотреть подробнее.

Юрий К.
21.05.2007, 23:07
Большое спасибо! В принципе, я так и предполагал, что по политическим соображениям. Хотя, выглядит как-то глупо. Одних вывезли, а других оставили.

Да, кстати, не подскажите, можно ли ознакомиться с книгой "Гонения на анархизм в Советской России" на Украине?
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
21.05.2007, 23:10
У меня есть ксерокопия (без одного листа). Я ее уже предоставил редакции сайта "Российские социалисты и анархисты", но пока там не разместили.

Юрий К.
21.05.2007, 23:14
Поделиться ксерокопией можете? Разумеется, в долгу не останусь.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
21.05.2007, 23:18
Да, конечно. Адрес есть.

Юрий К.
21.05.2007, 23:29
Заранее огромнейшее спасибо!
__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
27.05.2007, 00:12
Из сводки № 39 о положении в Запорожской губернии и работе уездных исполкомов по состоянию на 17 марта 1921 г.:

"Вылавливание бандитов идет успешно. Пойман бандит видный Ищенко Яков из с. Мало-Токмачки, быв. командир батальона и начальник отдела формирования армии имени батьки Махно. При дознании отказался дать сведения, того же числа был расстрелян. Пойман местный бандит [из] Гуляйполя Шаровский Влас, начальник батареи и артдивизиона армии батьки Махно. Ведется следствие".

(ГАЗО, ф. Р-2, оп. 5, д. 38)

Юрий К.
27.05.2007, 00:43
До недавнего времени о судьбе бывшего участника махновского движения анархиста А.Е.Буданова практически ничего не было известно. Даже в статье Д.В.Архирейского "Анархіст-комуніст Авраам Буданов" (Грані.-2002.-№2(22)), специально посвященной его жизни и деятельности, конкретных сведений не имеется. В связи с этим привожу здесь имеющиеся в моем распоряжении данные о судьбе А.Е.Буданова.

25 ноября 1928 г. арестован отделом ГПУ г. Мариуполя по обвинению в активном анархизме, участии в махновщине и подготовке вооруженного восстания с целью свержения советской власти. По постановлению Коллегии отдела ГПУ СССР от 15 апреля 1929 г., на основании ст. 59-3 УК (какой республики в постановлении не указано), расстрелян. Определением Президиума Донецкого областного суда от 20 сентября 1995 г. постановление Коллегии отдела ГПУ СССР от 15 апреля 1929 г. в отношении Буданова А.Е. (Бычика Т.И.) отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Дубовик
27.05.2007, 01:04
А что есть Бычик Т.И.?
И - Белочуб тогда же?

Юрий К.
27.05.2007, 01:18
Буданов Абрам Ефремович - он же Бычик Терентий Иванович. По Белочубу конкретной информацией пока не располагаю. Предварительно - расстрелян вместе с Будановым (данные уточняются).
___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
28.05.2007, 20:35
Обрабатывал на днях материалы по биографии П.Аршинова и к удивлению обнаружил интересный факт. Оказывается его пребывание в рядах махновцев было не столь уж и продолжительным, как об этом можно прочитать в литературе. Во всяком случае, в период с декабря 1919 по ноябрь 1920 г. непосредственным участником махновского движения он не являлся. Всё это время махновцы считали его расстрелянным большевиками и никаких известий от него не имели. Каких либо достоверных данных о местопребывании и деятельности П.Аршинова в указанный период я, к сожалению, не имею. Если у кого то есть информация по этому вопросу, прошу сообщить её в данной теме.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
28.05.2007, 20:45
Мнение самого Махно:
"Касательно т. Аршинова я должен подчеркнуть следующее. Он приехал ко мне в конце апреля м. 1919 года и, в качестве моего личного секретаря, принял участие, главным образом, в тыловой работе нашей повстанческой организации. Благодаря его стараниям оказать посильную помощь повстанчеству и благодаря прямо моей и других товарищей гуляй-польской группы поддержке его в этом, он одно время проделал заметную роль в движении: он наладил выход повстанческой газеты "Путь к Свободе" и был одно время ее существования редактором. Он принял участие в организации культурно-просветительной работы в тылу армии, которая была создана т. Будановым и гуляй-польской грйппой и целиком поддерживалась прибывшей в повстанческое движение Иваново-Вознесенской группой анархистов-коммунистов во главе с т.т. Макеевым, А. Черняковым и другими...
Но и его, Аршинова, нельзя исключить из рядов большинства анархистов, появлявшихся в повстанческих рядах махновщины из городов, ибо и он, как и это большинство товарищей, появлялся в движении неожиданно, за исключением одного случая, и так же неожиданно покидал его. Да и в движении-то он побывал в разное время всего месяцы, тогда как движение выдерживало титаническую борьбу со своими врагами целые года."
Нестор Махно. Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики. Париж. Библиотека махновца. 1928. С. 48.

Дубовик
28.05.2007, 20:51
Аршинов был в повстанчестве, как я понимаю, в период май - 08-09 июня 1919, конец августа - конец декабря 1919, около 13 июня 1920 - 22 или 25 января 1921.
Летом 1919 был, видимо, в Харькове или Екатеринославе, зимой-весной 1920 - в Екатеринославе, с января по сентябрь 1921 в Харькове и Москве в подполье.
Летом 1920 редактировал газету "Повстанец", в сентябре 1920 избран в Совет рев. повстанцев.

Юрий К.
29.05.2007, 00:22
Да, интересные были у Махно отношения с Аршиновым. Известно и такое высказывание Махно: «Аршинов – человек тщеславный и властолюбивый. Малозаметная фигура в анархическом движении в России и совсем незаметная в революции, по крайней мере до 1919 г., пока махновцы не вытянули его из московского безделья в это время и не толкнули его в бурю революционной практики» (Махно Н. Чикагский Прогрессивный Клуб и Аршинов // Пробуждение. – 1932. – № 23-27. – С. 57)


В.Белаш в примечаниях к своим воспоминаниям сообщает об Аршинове: «В 1920 году, с сентября, по февраль 21 года занимает в махновщине ответственный пост – заведывающего Культурно-Просветительным Отделом» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп.1. – Д. 351. – Л. 352).

Но, по известным мне документам, пребывание Аршинова в рядах махновцев с декабря 1919 г. вплоть до ноября 1920 г. не прослеживается. Упоминания о нем появляются в документах лишь с 11 ноября 1920 г. (См. протокол № 2-Р заседания Совета Революционных повстанцев Украины (махновцев) от 10 и 11 ноября 1920 г.), когда его утвердили заведующим культурно-просветительным отделом. 13 ноября на заседании Совета в Гуляйполе был заслушан «устный доклад тов. Марина», а 29 ноября на заседании Совета в с. Константиновка Марин был единогласно избран членом Совета. На основании вышеизложенного можно предположить, что Аршинов появился в Гуляйполе не ранее 10 ноября 1920 г.

Кроме того, вот, например, что сообщил 30.09.1920 в разговоре по прямому проводу с командованием войсками ВНУС Юго-западного фронта секретарь Совета Революционных повстанцев Украины (махновцев) Д.И.Попов в ответ на предложение прислать в Харьков для переговоров конкретно указанных лиц: «Представителей от нас посылаем к вам в количестве 3 товар[ищей] – Буданова, Клейн и Хохотова, из указанных вами в списке не можем выслать т. Аршинова, т.к. его нет в нашей армии. По частным сведениям, он расстрелян вашими властями еще в декабре прошлого года, остальных не можем выслать, т.к. с их отъездом потеряем незаменимых на ответственных командных постах работников, что отразиться на нашей боеспособности» (Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921: Документы и материалы. – М.: РОССПЭН, 2006. – С. 480-481).


Надо полагать, что в январе 1921 г. Аршинов оставил ряды махновцев (якобы с целью написать историю махновского движения). Во всяком случае, если судить по его предисловию к «Истории махновского движения», в январе 1921 г. он находился в Харькове, а в апреле 1921 г. – в Москве (очевидно, нелегально).

И еще один момент. Летом 1920 г. издавалась газета «Вольный повстанец», причем без участия Аршинова (правда, мне известен только один номер), а «Повстанец» - в 1919.

Буду признателен за любые уточнения. Хотелось бы узнать об источнике, в котором сообщается о пребывании Аршинова в Екатеринославе в начале 1920 г.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
29.05.2007, 01:30
Прежде всего: высказывание Махно в 1932 относится ко времени разрыва его с Аршиновым. Нестор был уже усталым, и видимо, озлобленным. До этого он отзывался об Аршинове тепло и с уважением. - Кстати, приведенная мной цитата взята из 1928 г., когда они работали вместе в "Деле труда", и никаких протестов со стороны Аршинова не последовало, т.е. видимо он молчаливо согласился с этой оценкой.

О пребывании Аршинова в РПАУ летом 1920 есть смутные (источник такой) свидетельства Бойченнко-Спектора.

О руководстве Аршиновым Екатериносавской группы в начале 1920 говорится, если я сейчас не путаю, у Волковинского. Позже проверю.
Кроме того, тот же Белаш (стр. 406) указывает, что 13.06.1920 в Успеновке к РПАУ присоединились анархисты из Харькова и Екатеринослава ("а также Марин с екатеринославцами")
Как в связи с этим относится к документу за подписью Попова - непонятно.

А почему "якобы с целью написать историю махновского движения"?

Дубовик
29.05.2007, 01:37
Юрий, а подробности про Попова и Рыбина Вас интересуют? Назавтра поищу, - про Попова есть неплохой материал Леонтьева, о Рыбине упоминается в очерке по истории эмигрантского анархического движения в США до 1917.

Юрий К.
29.05.2007, 02:23
Конечно интересуют. Любой материал. Благодарю заранее.

Вернусь немножко назад. Действительно, в книге М.Спектора имеются сведения о пребывании Аршинова у махновцев летом 1920 г. Но, этот источник, как Вы сами заметили, не очень то и надежный (хотя, местами, автор приводит абсолютно достоверные сведения). Кроме того, сведения из книги А.Белаша «Дороги Нестора Махно» требуют уточнения по оригиналу воспоминаний, до сих пор не опубликованных в том виде, в каком их написал сам В.Белаш. А это, поверьте, разница большая. Кроме того, если о пребывании А.Барона в рядах повстанцев имеются упоминания в документах, то об Аршинове нет ни слова.

Вот еще один факт. 1 ноября 1920 г. газета «Голос махновца» (орган Революционных повстанцев Украины (махновцев)), опубликовала статью-комментарий Марина к тексту соглашения с Советской властью «Повстанцы-махновцы и Советская власть». Газета, как известно, издавалась в Харькове. Я предполагаю, что Аршинов приехал в Гуляйполе вместе с представителями повстанцев при Южном фронте Будановым и Куриленко 8 или же 9 ноября 1920 г.

«Якобы с целью написать историю махновского движения» - написал под впечатлением высказываний Махно, а также по причине отсутствия конкретных данных.

__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
29.05.2007, 04:06
Вот, по ходу работы над материалами, возник еще такой вопрос: "Известен ли персональный состав участников 3-й конференции Конфедерации анархистских организаций Украины "Набат", состоявшейся 3-8 сентября 1920 года?"

Дубовик
29.05.2007, 23:24
Мне - нет. Очевидно, там присутствовали те, кто был избран в Секретариат КАУ.

Сергей Шведов
30.05.2007, 21:40
А вот ни кто не знает отчества Феодосия Щуся? Мне в Больше-Михайловке сказали - Николаевич, но я не записал, теперь сомневаюсь - правильно ли запомнил....

Дубовик
30.05.2007, 22:09
Отчество Щуся не встречал. Зато есть другой любопітній факт, сообщенній Александром Скирда: до 1917 г. Щусь успел стать чемпионом (какого, правда, ранга?) по редкому в то время джиу-джитсу. Никаких ссылок Скирда, правда не дает, - поэтому интересно было бы получить комментарии (если у кого-то есть).

Сергей Шведов
30.05.2007, 22:42
Вот такой трофей вывез оттуда. Щусь, стало быть...


http://www.makhno.ru/nestor/2.jpg

Сергей Шведов
30.05.2007, 22:44
Дубовик, я тоже не понял. Может на корабле секция была... ну там мало ли... Гальваник-морпех...

Юрий К.
30.05.2007, 23:47
Сергей! А можно ли посмотреть обратную сторону фотокарточки в более увеличенном виде, надпись плохо читается.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
31.05.2007, 00:00
Шведову. - Насколько я знаю, в то время никаких секций в нашем понимании на кораблях не существовало. Щусь мог заниматься боевыми искусствами в свободное время. Но не настаиваю на своей правоте.
Скирду бы спросить...
На сайт бы приглаасить...:rolleyes:

Сергей Шведов
31.05.2007, 00:01
http://www.makhno.ru/nestor/obr.jpg (http://www.makhno.ru/nestor/obr.jpg)

Сергей Шведов
31.05.2007, 00:05
Дубовик, конечно не было. Это я так плоско пошутил. На счет свободного времени - вот интересно. Это как? Думается, что мало его было в связи с загруженностью революционной борьбой. Вот правильно... откуда Скирда это взял?

Юрий К.
31.05.2007, 00:11
Я, вот, немогу разобрать "племяника Феодосія...", а, что - дальше?

По поводу борьбы пока конкретно высказаться немогу. В то время она была достаточно популярной и обучиться ей можно было даже у цирковых атлетов.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
31.05.2007, 00:15
в смысле, фамилию разобрать?

Дубовик
31.05.2007, 00:18
Шведову. - Сергей, ну я ведь справки биографические давно дал, и на Щуся тоже. Он до 1917 к революционному движению отношения не имел, анархистом стал в 1917 году...
Так что "свободное время"-то вполне мог иметь. Это ведь не Советская армия была...

Дубовик
31.05.2007, 00:19
По-моему, после "Феодосия" на фото написано "Іуст", - Иустиновича?! Имя Иустин (Юстим) в Украине было, тот же анархист Иустин Жук знаменитый.

Юрий К.
31.05.2007, 00:24
Два слова не уразумею. От "племяника Феодосія" до "память". Уж простите. Похоже, что Дубовик прав.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
31.05.2007, 00:27
После "Іуст" (если это оно) видна точка, потом плохо различимое "Щус(ь или я) на" и далее "память моей военной службы".

Сергей Шведов
31.05.2007, 00:27
Значит подвела меня память то... Устинович. При таких встречах надо с диктофоном быть.

Юрий К.
31.05.2007, 00:35
Посмотрел только что имена по словарю 1904 года. Вот такая картина. Юстинъ - Іустинъ. Похоже, что так звали отца Феодосия.

Сергей, за фото большое спасибо!

___________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
31.05.2007, 00:42
Ну это тоже Б. Михайловка. Мемориал погибших в ВОВ. Родственников Ф. Щуся, мне сказали, нет.
http://www.makhno.ru/nestor/IMG_0006.jpg

Юрий К.
31.05.2007, 01:17
Сергей! А на фотокарточке Щуся надпись на ленточке бескозырки читается или нет?
__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
31.05.2007, 22:30
Гадали мы тут гадали, а на деле - оказалось довольно просто. Сведения А.Скирда о познаниях Ф.Щуся в борьбе заимствованы из известных воспоминаний Степана Дыбеца. Последний сообщает о Щусе, как о непобедимом "в спортивной борьбе". И далее: "Знает приемы французской борьбы, бокса. Смыслит и в лионском джиу-джитсу". Т.е., более всего матрос Ф.Щусь был знаком с французской борьбой и боксом, широко распространенными в то время в России. Другой вопрос, насколько можно доверять утверждениям Дыбеца. Ведь он называл Щуся матросом Балтийского флота, а это заставляет относится к его воспоминаниям с большой осторожностью.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
01.06.2007, 01:38
Вот, хотелось бы разобраться и с таким эпизодом в истории махновского движения. Согласно общепринятой версии, ведущей свое происхождение из труда П.Аршинова, командир Повстанческой армии С.Каретников «был вызван советскими властями, якобы для военного совещания в Гуляй-Поле, но дорогой был изменнически схвачен и расстрелян в г. Мелитополе». В свое время подобную версию я слышал от мелитопольского краеведа и исследователя махновщины З.Дубровского, который утверждал, что Семен Каретников был расстрелян именно в Мелитополе.

Однако изучение документов и воспоминаний других участников махновского движения не подтверждает данную информацию. Так, по свидетельству В.Белаша, С.Каретников был расстрелян 28 ноября 1920 в г. Симферополе (ЦГАОО Украины. – Ф.5. – Оп.1. – Д.351. – Л.359). Согласно же справке оперативного отдела штаба командующего всеми вооруженными силами на Украине о боевых действиях против Махно в период с 27.11.1920 по 29.01.1921: «В Симферополе арестован полевой штаб отряда махновцев, где захвачен наштарм Гавриленко и 40 махновцев, и в Джанкое арестована часть штаба крымского отряда с командармом Каретниковым» (Внутренние войска советской республики (1917-1922 гг.). Документы и материалы. – М., 1972. – С. 562). В книге В.Голованова «Тачанки с юга» приводится сообщение завразведкой 2-й стр. дивизии в штаб 4-й армии: «Вместе с сим препровождается в ваше распоряжение 24 махновца, следовавшие с командиром Повстанческой и арестованные в ночь на 27.XI в Джанкое. Приложение: список» (С. 368). Правда, приводя этот документ, В.Голованов следует традиционной версии, утверждая, что Каретникова все равно расстреляли в Мелитополе.

Я, например, склонен считать, что расстрел Семена Каретникова был произведен в Джанкое, где он был захвачен вместе с сопровождавшими его лицами. Какие будут комментарии? Может кто-то располагает дополнительными сведениями?

__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
01.06.2007, 01:45
А почему место ареста и место расстрела должны совпадать? Даже для условий гражданской войны?
В мае-июне 1919 много анархистов было арестовано по центральным губерниям Украины, - их свезли в Киев и там расстреливали.
Почему не могло произойти такого же в ноябре 1920 г.?

Юрий К.
01.06.2007, 02:04
Думаю, что на этот вопрос может дать ответ следующая телеграмма:

"№ 177/133/и, г.Харьков 28 ноября 1920 г. Экстренно

Реввоенсовет 4.
Копия:командвнус т. Эйдеман
Начособотдел Южфронта
Крымревком для начособотдела т. Евдокимова

Реввоенсовет Южфронта приказывает всех главарей банд, уже захваченных нами или которые будут захвачены, немедленно без всяких исключений, не передавая трибуналу, расстреливать.

Командюжфронтом М.Фрунзе
Член Реввоенсовета С.Гусев"

(РГВА, ф.101, оп.1, д.707, л.166).

Дубовик
01.06.2007, 10:07
Обратите внимание: телеграмма от 28 ноября, а погром махновцев и анархистов начался 25-26 ноября.

Нет, я не настаиваю на версии Мелитополя или Джанкоя, - я пытаюсь заметить слабые (недоработанные) места, да и самому разобраться.

Юрий К.
03.06.2007, 01:07
Да, маловато прямой информации... А, что скажете по поводу гибели П.Гавриленко?
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
03.06.2007, 02:14
Да, видимо, то же, что и про других командиров Крымской группы... Арестован 26 ноября - расстрелян 28 ноября...

Дубовик
03.06.2007, 02:18
Две биосправки на махновцев: известного Рыбина и неизвестного Цебрия. Воспоминания последнего постараюсь набрать для сайта...

РЫБИН Петр
(Рывкин; Зонов; Рыбин-Зонов)
? – 03.1921.
Родился в Орловской губ. Рабочий-металлист. Участник революции 1905-1907.
В 1907 эмигрировал в США, стал активистом анархо-синдикалистского «Союза Русских Рабочих в США и Канаде». Лидер отдела Союза в Питтсбурге, член редакции газеты «Восточная Заря» (два номера в 1916).
Весной 1917 вернулся в Россию Рабочий завода «Шодуар» (Екатеринослав). Активный участник анархо-синдикалистского и профсоюзного движения в Екатеринославе. Лидер рабочей группы анархистов на «Шодуаре». С июля 1917 член правления Союза Рабочих Металлистов Екатеринослава.
В декабре 1917 участвовал во Всеукраинской конференции фабзавкомов и профсоюзов, по докладу Р. был принят план объединения промышленности в масштабах всей Украины и проект восстановления транспортных связей.
Весной или летом 1918 вступил в Красную Армию, направлен на Восточный фронт. К началу 1919 – сотрудник Особого отдела 3-й армии.
В январе 1919 в числе группы анархистов, занимавших ответственные посты в 3-й армии, заявил о переходе в РКП(б).
В 1919-1920 находился на ответственной хозяйственной работе в Харькове, - в Союзе Металлистов и в других центральных промышленных организациях.
Летом 1920, убедившись в антирабочем характере советской власти, прекратил сотрудничество с большевиками и вновь стал анархистом. В начале октября 1920 (или 20.10.1920) прибыл в Гуляй-Поле, присоединился к махновскому движению. Вошел в Гуляй-Польский Союз Анархистов. Избран членом Совета революционных повстанцев (СРП) Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ). Организовал курсы пропагандистов, где занималось около 170 командиров и бойцов РПАУ.
28.10.1920 как член СРП утвердил Директивы Совета для уполномоченных по организации новых махновских отрядов и частей.
11.11.1920 избран секретарем СРП РПАУ.
На заседании СРП 15.11.1920 настаивал – в интересах анархического строительства - на необходимости готовиться к вооруженной обороне Гуляй-Польского района от возможного удара со стороны Красной армии.
С 27.11.1920 участвовал в рейдах махновцев и в вооруженной борьбе против красных.
24.01.1921 с согласия СРП выехал в Харьков для подпольной работы. Через пять дней, позвонив по телефону лично знакомому лидеру СНК УССР (Х. Г. Раковскому?), обвинил большевиков в предательстве революции и разгроме махновщины; в тот же день арестован чекистами.
Расстрелян в марте 1921 как участник махновщины.
***************************************
ЦЕБРИЙ Осип Васильевич
? – после 1958.
Родился в д. Тартаки Жмеринского уезда Киевской губ. Крестьянин. Под влиянием отца (Василий Цебрий) к осени 1917 вошел в группу анархистов-коммунистов в Тартаки, жил в анархической сельскохозяйственной коммуне.
Весной 1918 ушел в подполье, участвовал в повстанческо-партизанском движении против гетманских и германских властей, с начала 1919 – против белых, украинских (петлюровских) и советских властей.
В октябре 1920 во главе небольшого крестьянского отряда направился из Тартаки на соединение с Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ). Вошел в состав «Боевого отряда анархистов-махновцев» Корчуна, с августа 1921 – в отряде В. Ф. Белаша. Участвовал в боях против красных.
Осенью 1921 с двумя товарищами перешел польскую границу, затем эмигрировал в Австрию, с 1922 жил в Югославии. С ноября 1922 работал сельским учителем в с. Росавец (Босния).
В январе 1923 местными крестьянами-русинами по инициативе Ц. была создана анархическая коммуна. Постепенно коммуна обзавелась собственными предприятиями (сельскохозяйственное училище, производственные кооперативы, дом для стариков, ясли, лесопилка, мельница, кирпичный завод, хлебопекарня, колбасный цех, сыроварня, коровник, кузница, винокурня, кожевенная и сапожная мастерские, птичник, сельскохозяйственная техника и др.); число коммунаров выросло до 500 чел., коммуна неуклонно расширяла влияние на крестьянство Боснии.
В 1927 коммуна была разгромлена югославской полицией, Ц. арестован и депортирован в Австрию. В том же году эмигрировал во Францию.
В 1942 нелегально вернулся в Киевскую область, организовал анархический партизанский отряд «Зеленая Гвардия». Вел бои против германских оккупантов и советских партизан.
Зимой 1943 отряд Ц. разбили немецкие каратели. Некоторое время Ц. укрывали крестьяне, затем он был арестован и заключен в концлагерь.
Освобожден в 1945 союзниками, в 1946 эмигрировал в США. Был сотрудником журнала «Федерации русских анархо-коммунистических групп в США и Канаде» «Дело Труда – Пробуждение» до последнего года его выпуска (1958).
В этом же журнале были опубликованы отрывочные воспоминания Ц.

Юрий К.
03.06.2007, 02:33
Большое спасибо за приведенные справки.

Вернусь к вопросу о Гавриленко. Как известно, операция по захвату махновского штаба во главе с П.Гавриленко была проведена в ночь с 26 на 27 ноября 1920 г. в Симферополе. Руководил ею лично начальник Особого отдела 6-й армии Н.М.Быстрых. Судя по всему, во время операции П.Гавриленко был захвачен живым. Но, что произошло потом?
В отчете Центрального управления чрезвычайных комиссий при Совнаркоме Украины за 1920 год к V Всеукраинскому съезду советов имеется следующая информация: "При ликвидации махновщины был расстрелян захваченный в пути командарм Каретников, убит Гавриленко и арестованы: секретарь штаба Попов, члены штаба Буданов, Хохотва, один из адъютантов Махно - Середа, командир 2-го кавалерийского полка Зинченко, командир одного из отрядов Колесниченко, командир пехотного полка Кусенко". Обращаю внимание еще раз, Гавриленко был не расстрелян, а - убит. Возникает вопрос: когда и при каких обстоятельствах?
_________________
C уважением,
Юрий К.

Дубовик
03.06.2007, 02:40
Интересно. Попов, Буданов, Хохотва и Зинченко арестованы в Харькове, расстреляны в ноябре 1920 не были. Зинченко попал на Соловки, Хохотва расстрелян в декабре, Попов в марте 1921... У меня такое впечатление, что речь идет не о ликвидации штаба Крымской группы, а "вообще" о разгроме махновщины. А "расстрелян" и "убит" могут быть фразе- оборотами для красивости...

Юрий К.
03.06.2007, 02:48
Возможно, в будущем появятся дополнительные сведения и с этим вопросом мы разберемся.

По поводу Попова. Он был расстрелян в Москве в мае 1921 г.
___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
03.06.2007, 03:02
Кстати, Хохотву в декбре 1920 г. (если я правильно понял) не расстреляли. Он содержался вместе с Будановым в Рязанской тюрьме и в июле 1921 г. бежал оттуда вместе с другими анархистами и махновцами.

А какова судьба Зинченко? Понимаю, чем заканчивалось пребывание на Соловках, но всё же.

__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
03.06.2007, 13:08
Несколько слов о судьбе А.Д.Барона.

Решением Особой тройки УНКВД по Омской области (протокол № 1 от 5 августа 1937 года) в составе группы ссыльных из Тобольского округа приговорен к высшей мере наказания и спустя неделю расстрелян. Реабилитирован 8 февраля 1957 г.

___________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
03.06.2007, 13:41
Дубовику.

Анатолий! А насколько достоверны сведения о службе П.Рыбина в Особом отделе 3-й армии?

___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
03.06.2007, 21:27
Информация о Рыбине взята из 2-го тома сборника "Анархисты" (стр. 266). В тексте заявления особистов он подписался как "Зонов", но составитель В.Кривенький указывает его в перечне имен как "Зонов (Петр Рыбин)". О пребывании Рыбина-Зонова на руководящей советской работе и переходе к большевикам говорится в работе А.Горелика "Анархисты в русской революции", - правда, без указания конкретной работы.

Павел Хохотва расстрелян 29 декабря 1921 г., вместо с В.Проценко и М.Фоменко (м.б., там был еще кто-то).
С Гавриилом Зинченко немного ошибся. В марте 1921 он приговорен к 3 годам политизолятора (Ярославль). В октябре 1923 (т.е. досрочно) сослан в Нарымский округ. По сообщению эмигрантского "Соц. вестника", - отправлен тяжело больным, с не извлеченной из легкого пулей. Причем пуля сидела с 1920 года, п.ч. арестовали его в Харькове практически на операционном столе во время лечения в связи с этим именно ранением.
Середа расстрелян 14 марта 1921.

Мне известно, что 5 августа 1937 Тройка УНКВД по Омской области приговорила несколько анархистов, расстрелянных 12 августа в Тобольске. В их числе известный А.С.Пастухов, а также Золотарев и Шабалин. Других имен не знал. Спасибо за информацию о Бароне.

Юрий К.
04.06.2007, 00:20
Большое спасибо за уточнения и разъяснения!

__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
04.06.2007, 00:32
На всякий случай, ниже привожу полный список группы ссыльных из Тобольского округа, приговоренных к высшей мере наказания решением Особой тройки УНКВД по Омской области от 5 августа 1937 г.:

Барон Арон Давыдович (если не ошибаюсь, в самом протоколе значится ошибочно как Варон);

Будаков Прокопий Евдокимович;

Будакова Зинаида Алексеевна;

Венецкий Абрам Исаакович;

Головчанский Иван Федорович;

Денисов Всеволод Григорьевич;

Десятков Николай Александрович;

Дударин Иван Васильевич;

Золотарев Андрей Леонидович;

Кислицин Андрей Павлович (1873 г. рожд.);

Пастухов Александр Сергеевич;

Сангородецкая Анна Ароновна;

Твельнев Михаил Григорьевич;

Хометовский-Изгодин Юрий Ильич;

Худолей-Градин Владимир Сергеевич;

Эппельбаум Наум Аронович.

__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
04.06.2007, 00:36
Вот теперь точно спасибо. Половина имен мне раньше не встречалась.
А Шабалин Иван Андреевич, 1888 г.р., там отсутствует?!

Юрий К.
04.06.2007, 01:29
К сожалению, судьбой Шабалина И.А. в свое время не интересовался, поэтому данные по нему отсутствуют. Возможно, сейчас точно уже не скажу, проходил по какому нибудь другому делу, которое рассматривалось в тот день на заседании тройки. По имеющимся под рукой данным, в протоколе заседания фигурировало 213 фамилий, к расстрелу были приговорены 144.

О нем имеется такая информация, взятая уже из других источников:

Шабалин Иван Андреевич, 1881 г. р., уроженец г. Ленинград, б. член партии левых эсеров, ссыльный, архивист Тобольского горкомхоза. Арестован 8 июля 1937 г. Тройкой УНКВД по Омской обл. 5 августа 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Тобольск 12 августа 1937 г.

___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
04.06.2007, 03:08
Шабалин член ПСР с революции 1905, потом левый с.-р., в 1919 перешел к анархистам, но арестовывался в 1919-1920 и позже по делам левых с.-р.

Юрий К.
04.06.2007, 23:32
Как известно, Д.И.Попов, бывший левый эсер и в 1919-1920 гг. активный участник махновского движения, утверждал, что на II Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК. Несколько лет пытаюсь найти подтверждение или опровержение данной информации, но до сих пор ничего не получилось. Может есть у кого нибудь какие-то данные по этому вопросу?
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
05.06.2007, 00:41
Надо посмотреть энциклопедию "Политические деятели 1917 года", - там в приложениях полные списки членов ВЦИК...
Вообще-то 2-й съезд Советов это такой бардак был! Делегатами там уж точно были не только избранные с мест, но и просто зашедшие на огонек. :) - типа анархиста Мокроусова.

Дубовик
05.06.2007, 00:50
Вот биосправка на Д.Попова. Будем считать, что - вместе с Рыбиным и Цебрием - это некая презентация будущего раздела сайта ;)
***********************************
ПОПОВ Дмитрий Иванович
1892 - 1922.
Матрос Балтийского флота. С весны 1917 входил в группу матросов-анархистов.
Летом 1917 перешел в ПСР, затем в ПЛСР. Участник Октябрьского восстания в Петрограде. Зимой 1917-1918 командир отряда Красной Гвардии в Карелии.
В феврале-марте 1918 прибыл в Москву, вскоре назначен командиром лево-с.-ровского отряда при ВЧК.
Активный участник событий июля 1918, руководил арестами председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского и других большевистских лидеров. Позже объяснял свое и партии участие в выступлении так: «Мы не против советской власти, но такой, как теперь, не хотим. Теперешняя власть – соглашательская шайка во главе с Троцким и Лениным, которые довели народ до гибели и почти ежедневно производят аресты и расстрелы рабочих. Если теперешняя власть неспособна, то мы сделаем, что можно будет выступить против германца». После подавления выступления бежал из Москвы.
С декабря 1918 находился в подполье в Харькове, вел борьбу против властей Директории Украинской Народной Республики. Начальник Центрального Повстанческого Штаба при ПЛСР, организатор повстанческих отрядов в Харьковской губ. Член ЦК УПЛСР.
Присоединившись под чужим именем к Красной армии, назначен помощником командира 11-го Украинского Советского полка, участвовал в освобождении Харькова и др. городов. В боях за Бахмут был опознан большевиками, но не арестован.
С захватом Украины белыми перешел на нелегальное положение, оставшись в Киеве.
В сентябре 1919 организовал партизанский отряд в Новомосковском уезде Екатеринославской губ.
В октябре 1919 присоединился к Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ).
Находясь в махновщине, изучал анархическую литературу (прежде всего работы П. А. Кропоткина), вскоре вышел из ПЛСР, заявил себя анархистом-коммунистом, хотя официально в Конфедерацию Анархистов Украины не вступил.
В Повстанческой армии занимал должность командира пехотного полка, сотрудник культпросветотдела по анархической пропаганде. Участвовал в боях с белогвардейцами, в т.ч. в штурме Александровска в декабре 1919.
В январе 1920 был болен тифом, скрывался от красных в гуляй-польском подполье вместе с другими лидерами махновщины.
С конца марта 1920 вел анархическую и махновскую агитацию среди крестьян, выступая против большевиков, но считая необходимым бороться прежде всего против белой контрреволюции.
Весной (или в феврале) 1920 вновь присоединился к повстанчеству.
Член культпросветотдела Совета революционных повстанцев (СРП) с 29.05.1920.
Участвовал в летних рейдах РПАУ по тылам красных.
Согласно своим собственным показаниям после ареста, поддерживал сторонников примирения с советской властью в целях совместной борьбы против П. Н. Врангеля; по свидетельству В. Ф. Белаша, выступал против такого союза.
На заседании комсостава 29.09.1920 введен в состав СРП, а в начале октября в качестве члена махновской дипломатической миссии выехал из Изюма в Харьков для заключения военно-политического соглашения с советским правительством (подписано 16.10.1920).
После подписания соглашения некоторое время оставался в Харькове в числе официальных представителей РПАУ, член редакции газеты «Голос Махновца», активный участник анархических митингов в Харькове.
Около 11.11.1920 вернулся в Гуляй-Поле. Утвержден секретарем штаба Крымской группы РПАУ, направленной на Врангелевский фронт. Участвовал в штурме Крыма.
Арестован чекистами в Джанкое 27.11.1920 в числе командиров Крымской группы.
Расстрелян в мае 1921.

Юрий К.
06.06.2007, 00:09
Ниже помещаю предварительный уточненный вариант справки на Д.И.Попова. К сожалению, ряд сведений пока не поддается проверке и требует дальнейших исследований.

ПОПОВ Дмитрий Иванович (1892, Москва – 05.1921, Москва)

Из крестьян д. Кононовой Троицкой волости Клинского уезда Московской губернии. После окончания школы с 14 лет работал на фабриках и заводах в Москве. В 1914 призван на действительную службу в Балтийский флот. С 1917 член партии левых эсеров. Участник Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Петрограде. Член ВЦИК. В конце 1917 – начале 1918 сформировал в Гельсингфорсе Красно-Советский Финляндский отряд, который в марте 1918 по приказу Высшего Военного Совета был переведен в Москву в распоряжение Моссовета, а 8 апреля 1918 передан в ведение ВЧК. В апреле 1918 назначен начальником штаба Боевого отряда при ВЧК. С апреля по июль 1918 – член ВЧК, член Коллегии ВЧК. 6 – 7 июля 1918 принимал активное участие в мятеже левых эсеров в Москве. После подавления мятежа скрывался и лечился, по его позднейшим собственным признаниям, от нервного паралича. 27 ноября 1918 Революционным трибуналом при ВЦИК объявлен «врагом трудящихся, стоящим вне закона», и как таковой при поимке и установлении личности подлежал расстрелу. В декабре 1918 выехал в Харьков, где в качестве начальника «Центрального повстанческого штаба» партии левых эсеров вел работу по организации повстанческого движения против Директории УНР. В начале 1919 под фамилией Кормилицын служил помощником командира (Ю.В.Саблина) 11-го Украинского советского полка. Будучи узнанным под Бахмутом и не желая подвергаться возможному преследованию, выехал в Харьков, а оттуда на съезд партии ЛСР в Киев. После захвата города белыми в конце августа 1919 выехал в Екатеринослав. Осенью 1919 в Новомосковском уезде Екатеринославской губ. сформировал повстанческий отряд, с которым присоединился к махновцам. Участник махновского движения с ноября 1919. Последовательно командовал 2-м Сулинским, 24-м Терновским и 3-м Екатеринославским повстанческими полками. С января по март 1920, будучи больным сыпным тифом, скрывался от преследований в одном из сел в районе Гуляйполя. С конца марта 1920 снова в отряде Махно; вел агитацию среди населения и занимался культурно-просветительной работой. Тогда же объявил себя анархистом-коммунистом. В конце мая 1920 избран членом Совета революционных повстанцев Украины (махновцев), с июня 1920 – секретарь Совета. 29 – 30 сентября 1920 от имени Совета революционных повстанцев Украины (махновцев) вел по телеграфу переговоры с представителями советской власти на Украине о прекращении военных действий и заключении соглашения для совместной борьбы с Врангелем. 10 октября 1920 вместе с В.Куриленко подписал в Харькове условия предварительного военно – политического соглашения между правительством УССР и Революционной повстанческой армией Украины (махновцев). Будучи представителем махновцев при Южном фронте, вёл себя вызывающе, открыто выступал против Советской власти, устанавливал контакты с уголовными элементами и организовывал на квартире представительства чуть ли не ежедневные пьянки. Своим поведением вызвал крайне резкое недовольство Н.И.Махно, который в одном из писем писал ему: «… возложенная на вас работа политического и военного представительства является крайне ответственной, и вы, будучи в Харькове, должны отдать ей все время, стараясь принести максимум пользы нашему движению со всех его сторон: военной, политической и культурно-просветительной. Совершенно недопустимо вторично слышать о вашем нерадивом отношении к делу, порученном вам армией. Я надеюсь, что следующие сообщения о вашей работе будут иные, более отрадные для всех нас. Помните правило – делу время, потехе час». В связи с ликвидацией махновщины в ночь на 26 ноября 1920 вместе с другими представителями Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) при Южном фронте арестован в Харькове Центральным управлением чрезвычайных комиссий Украины и в соответствие с указанием Ф.Э.Дзержинского направлен в Москву в ВЧК. Расстрелян в мае 1921 по приговору ВЧК.

Сергей Шведов
07.06.2007, 20:36
Нет, Юрий, не бескозырка, ни ленты абсолютно не читаемы. Сорри, такой фотик был, и снималось чуть не на коленке, при подобающем свете. Боюсь зарекаться, но может получится переснять как то. Но как, пока не знаю...

Юрий К.
11.06.2007, 21:32
Просматривая на днях совершенно по другому поводу известную работу Н.Махно «Махновщина и ее вчерашние союзники-большевики (Ответ на книгу М.Кубанина «Махновщина»)», обнаружил в ней дополнительные данные, указывающие на отсутствие П.Аршинова в рядах махновцев в рассматривавшийся нами выше период 1920 г. Так, в ответ на утверждение М.Кубанина о том, что оставшиеся в 1920 г. в армии анархисты, во главе с Аршиновым и Д.Поповым, были слабы в противостоянии «напору шовинистической идеологии», Н.И.Махно писал:

«известно, что т. Аршинов, как и большинство русских и украинских анархистов того времени, жил где-то в городах. А когда он прибыл в армию, тогда т. Попова в армии не было, – он был делегирован с т. Куриленко в Харьков в качестве временного представителя от армии махновцев при реввоенсовете южного фронта».

Как известно, Д.Попов и В.Куриленко выехали в Харьков в начале октября 1920 г.

Таким образом, на основании всех вышеприведенных данных, можем констатировать факт отсутствия П.А.Аршинова в рядах непосредственных участников махновского движения на протяжении практически всего 1920 года. Теперь остается достоверно выяснить, где он проживал все это время и чем занимался. Пока удалось установить лишь то, что в октябре-начале ноября 1920 г. П.Аршинов находился в Харькове.

__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
04.07.2007, 19:48
Судьба многих участников махновского движения до сих пор остается малоизвестной. Касаясь биографических сведений, большинство исследователей широко использует при этом воспоминания В.Ф.Белаша, которые, к величайшему сожалению, в оригинале содержат огромнейшее количество фактических ошибок и недостоверных сведений. В связи с этим, ниже помещаю одну из своих заметок, подготовленных на основе документов Государственного архива Запорожской области.


К ВОПРОСУ О ГИБЕЛИ АТАМАНА А.А. САВЧЕНКО


21 января 1921 г. в № 14 (309) газеты «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У) было опубликовано следующее сообщение: «Александровск, 16.I. Губернской чрезвычайной комиссией при содействии отрядов Красной Армии поймано и расстреляно 35 бандитов-махновцев. Между ними – целый ряд известных на юге атаманов, головорезов, наводивших панику на население. (УКРРОСТ)».

Несколько лет назад в фондах Государственного архива Запорожской области мне удалось разыскать типографский экземпляр сообщения Александровской губернской ЧК от 5 января 1921 г. с указанием полного списка расстрелянных лиц. В нем, среди прочих, под номером 3 был упомянут «Алексей Савченко – организатор отряда» (ГАЗО. – Ф. Р-2. – Оп. 5. – Д. 42. – Л. 6), достаточно хорошо известный исследователям махновского движения благодаря своему переходу летом 1920 г. на сторону Русской армии генерала Врангеля и воззванию к красноармейцам, датированным 16 (29) июня 1920 г. и широко распространявшимся белыми среди населения. Наличие в списке А.Савченко вызвало некоторое недоумение, поскольку согласно воспоминаниям бывшего участника махновского движения В.Ф.Белаша, он был расстрелян махновцами в октябре 1920 г. якобы за измену (см.: Белаш В. По тылам Врангеля // Нестор Иванович Махно. Воспоминания, материалы и документы. – К.: РИФ «Дзвін», 1991. – С. 110; Центральный государственный архив общественных объединений Украины. – Ф.5. – Оп. 1. – Д. 351. – Л. 386). И лишь дальнейший поиск позволил уточнить обстоятельства гибели А.Савченко. При просмотре номеров «Бюллетеня Александровского губернского чрезвычайного совещания», издававшегося в начале 1921 г. Политсекцией Александровского района Южного фронта, в Бюллетене № 7, под датой 29 декабря 1920 г., было выявлено следующее сообщение: «На местах (Александровск). Предгубчека сообщает следующее: «… Вылавливание бандитов сопряжено с огромными затруднениями. Известный Савченко и его помощник Павло Швец (он же Шпирька) были разысканы и убиты в знаменитых плавнях, причем посланные за ними агенты губчека во главе с заместителем председателя и заведующим секретным отделом чуть не погибли, заблудившись в плавнях» (ГАЗО. – Ф. Р-2195. – Оп. 1. – Д. 5. – Л. 36).

К сожалению, в изученных мною документах ГАЗО точная дата гибели А.Савченко не отражена. Но, судя по тому, что вышеупомянутый список лиц, расстрелянных Александровской ГубЧК, составлен в хронологической последовательности (первые двое, указанные в нем – Игнат Прочан и Василий Тарасенко, были преданы расстрелу по постановлению коллегии Александровской губ. ЧК от 5 декабря 1920 г. за «принадлежность к банде Савченко»), гибель повстанческого атамана уверенно можно относить к декабрю 1920 г.

В заключение добавлю, что в одном из последующих номеров бюллетеня сообщалось: «Александровской Губ. Ч.К. пойманы и расстреляны следующие видные бандиты, атаманы, организаторы банд, партизаны и шпионы Махно». И далее – список из 35 человек, среди которых: «3) Алексей Савченко, организатор и предводитель отряда, атаман, действовавший в плавнях. 4) Павло Швец (он же «Шпирка»), помощник Савченко» (ГАЗО. – Ф. Р-2195. – Оп. 1. – Д. 5).

Ю.П. Кравец (Запорожье)

wert
05.07.2007, 14:02
Здравствуйте всем!Писал вам на гостевой, но там не ответели.
А вопрос вот в чем:у Нестора Махно был дальний родственник Дмитро Бесараб. Он также как и Махно принимал участие в повстанческих действиях.Хочу узнать его биографию или какую-либо информацию.Знаю, у него была дочка 1901 г.р.
Забыл сказать самое главное-Дмитро Бесараб является моим прапрапрадедом. Кстати, видел в фильме "9 жизней Нестора Махно" этого человека.
Спасибо, вся надежда на вас.

Юрий К.
05.07.2007, 15:20
To wert:

К сожалению, лично я об упоминаемом вами человеке никакой информации не встречал. Если можно, сообщите дополнительно откуда взяты сведения о его родстве с Н.И.Махно.

___________________
С уважением,
Юрий К.

wert
05.07.2007, 15:28
Это рассказывала его дочка.(имя точно не помню, но могу уточнить)
Позже не принимали в партию ее сына и внука,которые пытались пройти три или четыре раза , ссылаясь на родословную, а именно на Дмитро. Вот так вот.:(

Юрий К.
05.07.2007, 18:30
To wert:

Понимаете, для осуществления каких-либо поисковых работ необходимы хоть какие-нибудь другие установочные данные о человеке, кроме его имени и фамилии (год и место рождения или смерти, конкретные родственные связи, чем занимался и т.д.). Так что, всё в Ваших руках, если хотите докопаться до истины.

__________________
С уважением,
Юрий К.

wert
06.07.2007, 19:36
Даже не знаю с чего начать поиски(((Наверняка архивы в Гуляй-Поле сохранились.Вот там и надо искать.Правда учесть тот факт, что я с дальнего востока,точнее с Хабаровска(((
2 Юрий К. не подскажете какое-нибудь произведение о Несторе Махно от его рождения и до самой смерти.Только чтоб книга не содержала всяких вымышленных историй.Может быть там какое-нибудь упоминание о Бесарабе будет.
Заранее спасибо.

Юрий К.
06.07.2007, 21:48
To wert:

Посмотрите для начала соответствующий раздел данного сайта ("Литература").

__________________
С уважением,
Юрий К.

wert
07.07.2007, 06:48
я знаю про этот раздел, но там столько много книг и я не знаю какая подойдет к моим требованиям, которые я написал в предыдущем сообщении.Может вы что-нибудь посоветуете?

Юрий К.
08.07.2007, 03:59
To wert:

Прежде, чем искать что-либо о человеке в архивах, нужно проработать ВСЮ доступную Вам литературу. В крайнем случае можно направить в архивы запросы, но для этого всё равно нужны более полные данные о человеке, который Вас интересует, так как имеется вероятность полного совпадения имени и фамилии у разных лиц.

Из литературы даже не знаю, что Вам и посоветовать. Непосредственно о Махно рекомендую сначала прочитать книгу В.Н. Волковинского "Нестор Махно: легенда і реальність". Из всех представленных на сайте произведений она содержит наименьшее количество фактических ошибок.

_________________
С уважением,
Юрий К.

wert
09.07.2007, 18:55
а на русском языке этой книги случайно нету?Все поисковики облазил,но не нашел. А то на украинском не все слова понятны(((

Юрий К.
09.07.2007, 19:13
На русском языке В.Н.Волковинский издал в 1991 г. книгу "Махно и его крах", но она на сайте не представлена. Начните работу с книги А.В.Белаша "Дороги Нестора Махно" (она содержит очень много документов) и исследования А.Шубина "Махно и махновское движение".
Ну и, конечно же, необходимо прочитать доступные здесь воспоминания самого Н.И.Махно.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
11.07.2007, 05:36
Информация о Рыбине взята из 2-го тома сборника "Анархисты" (стр. 266). В тексте заявления особистов он подписался как "Зонов", но составитель В.Кривенький указывает его в перечне имен как "Зонов (Петр Рыбин)". О пребывании Рыбина-Зонова на руководящей советской работе и переходе к большевикам говорится в работе А.Горелика "Анархисты в русской революции", - правда, без указания конкретной работы.


Думаю, что к опубликованному во 2-м томе сборника "Анархисты" заявлению ("Письмо в редакцию") Петр Рыбин (Зонов) не имеет никакого отношения. Скорее всего, оно подписано Зоновым Константином Ильичем, 1892 г.р., в органах ЧК с 1919 г. В 1920 г. - замиститель начальника управлений Особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов. К сожалению, получить о нем более подробную информацию пока не представилось возможным.

_________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
12.07.2007, 03:25
Ниже выставляю любезно предоставленную известным исследователем Белого движения в России В.Ж.Цветковым информацию о Повстанческом отряде атамана Володина в составе Русской армии генерала Врангеля.

Об отряде атамана Володина есть такие сведения:
С самого начала он не рассматривался как самостоятельная боевая единица, а в большей степени как структура, которая сможет привлекать к поддержке Белого движения повстанческие кадры. Все это проходило в рамках стратегии создания единого антибольшевицкого фронта еще весной 1920 года, накануне наступления Русской армии из Крыма. Это известно еще по знаменитому обращению Врангеля к Махно от 18 июня 1920 г.
Но Володин был, пожалуй, наиболее крупной фигурой из числа бывших махновских командиров (Савченко, Яценко, Чалый, Хмара), поэтому к нему и было повышенное внимание.
Наибольшее внимание в прессе было к нему со стороны «Крестьянского пути», издававшегося в Симферополе, поскольку там шло формирование. «Крестьянский путь» вообще обращал повышенное внимание на союз с Махно. Например, 13 сентября 1920 г. опубликована статья-панегирик крестьянскому вождю «Кто такой Махно» и наравне со сводками с фронта Русской армии печатала еще и сводки с «повстанческого фронта».
Фактическое название володинского подразделения – Повстанческий отряд атамана Володина.
Объявления о наборе в него публиковались, помимо Симферополя, также в Севастополе и Керчи. Судя по газетам, формирование началось в июле 1920 года. Первые объявления были, например, в Южных Ведомостях (№ 64, 28 июля 1920 г.). Но формирование осложнилось начавшейся в Таврии в августе 1920 г. мобилизацией в ряды Русской армии. Приказом по гарнизону Симферополя № 248 от 26 июля 1920 г. «набор в войска атамана Володина» мог производится, но только без зачисления в них «строевых солдат» и призываемых по мобилизации. Это существенно сократило возможности для расширения численности. По сути можно было надеяться либо на контингенты до 21 года, либо на запасных и белобилетников. Но количество данных категорий в Крыму было небольшим (действовали прежние распоряжения о мобилизации во ВСЮР, которые никто не отменял). Отчасти проблема решалась за счет привлечения на службу пленных красноармейцев.
Большинство источников, свидетельствует, что сам Володин мог стать своеобразной 5-й колонной в рядах Русской армии. Его намерения скорее диктовались возможностью использовать военное снабжение и затем, установив контакт с крымскими красными партизанами (о чем, например, пишет знаменитый «адъютант генерала Май-Маевского П.В. Макаров) провести серию операций против Врангеля. Это совпадает с принципиальными директивами Штаба Повстанческой армии, данными в начале октября 1920 г. Однако Савченко и Яценко этих распоряжений, не выполнили, за что и были расстреляны решением Штарма.
Сообщения о казни атамана Володина за связь с красными партизанами были опубликованы в крымских газетах 4 ноября 1920 г., т.е. незадолго до штурма Перекопа. Расстрел был, по версии источников - за связь с красными партизанами.
Что касается его бойцов, то они были отправлены на фронт в передовую линию, в качестве разведки в полосе 1-го корпуса. Действовали они в районе плавней г. Александровска в Заднепровской операции, хотя есть сведения о действиях еще в конце августа 1920 г. Часть действовала в составе Марковской пехотной дивизии, часть в совместно с Алексеевским пехотным полком. Качество их, как прифронтовых разведчиков, оценивалось достаточно высоко (Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах… т.2.; с. 253 – 254.; Судоплатов А. Заднепровская операция// Первопоходник, № 21, октябрь 1974, с. 78.; Терский А. Батько Махно. // Вестник первопоходника. № 92, 6 июля 1970, с. 15; Туркул А.В. Дроздовцы в огне… с. 268 – 270.; Вл. Кравченко. Дроздовцы: от Ясс до Галлиполи. Т.2. с. 150-151).

__________________
С уважением,
Юрий К.

Fidel Navarro
19.07.2007, 18:14
>Дубовику
Товарищ Дубовик, насколько я знаю, Вы ведёте работу по биографиям участников махновского движения. В связи с этим у меняк Вам такая просьба: если найдётся информация о людях с фамилиями Ефимов, Рябцев, Серёгин или Шавырин, то отправке мне инфу о них по ЛС или на мыло. Заранее спасибо.

Дубовик
02.08.2007, 20:22
Только сегодня у меня заработал, наконец-то, интернет, - месяц были проблемы с линией Укртелекома...
Сейчас, сами понимаете, дел на форуме будет много. Фидель, если забуду вашу просьбу, - напомните, пожалуйста.
Серегиных у меня два человека, Ефимовых МНОГО, Рябцев... не помню, Рябовы есть. Только уточню: я собираю биографии не участников махновского движения, а анархистов Российской империи-СССР периода 1900-1940-х гг.

Fidel Navarro
03.08.2007, 13:44
>Дубовику
Уважаемый Дубовик, вышлите мне пожалуйста по электронной почте инфу людей всех трёх фамилий. Для меня это очень важно. Заранее спасибо!
Своё мыло напишу в личке.

Дубовик
07.08.2007, 20:22
Вопрос к Юрию К. по поводу В.Белаша.
В отношении Белаша постоянно встречается указание на его провокаторскую работу. Вы также пишете об этом с полной определенностью. Было бы интересно знать, насколько точные эти сведения?
Я почему спрашиваю: публиковавшиеся показания Белаша после ареста 1937 очень не похожи на показания провокатора/информатора. Даже в условиях Большого Террора, провокатор писал бы что-нибудь вроде: "Как я своевременно докладывал...", - у Белаша этого нет совершенно.

Юрий К.
08.08.2007, 00:57
Вопрос о Викторе Белаше крайне интересен. Я, как раз, занимаюсь обработкой материалов по его биографии. В сотрудничестве Белаша с органами ГПУ УССР можете не сомневаться. К сожалению, по ряду независящих от меня причин (Дубовику – думаю, Вы меня поймете), некоторые сведения о нем, относящиеся к 1920-1930-м годам, я пока обнародовать не могу.

Поэтому воспользуюсь размещенными здесь на сайте «Собственноручными показаниями обвиняемого Белаша Виктора Федоровича» из книги Л.Яруцкого, которые, как я полагаю, Вы и имеете в виду, и которые также достаточно красноречиво свидетельствуют о его деятельности в 1920-1930-х годах. Сам по себе этот документ довольно интересен, но в каком контексте он писался я, например, сказать затрудняюсь, т.к. для этого необходим весь комплекс документальных материалов из его архивного уголовного дела.

Теперь перейдем непосредственно к некоторым фрагментам из его показаний. Текст выделен мной.

1. «Я был досрочно освобожден. Вернулся в Харьков в конце 1925 года, где оставался вплоть до моего выезда в Краснодар, т. е. до февраля 1934 года.

В течение этого промежутка времени, вплоть до 1931 года, я вел работу в аппарате Югостали, Стали и Гипроруде среди служащих и инженеров. Кроме того, по заданию организации, я два раза выезжал в махновские районы с целью выявить контрреволюционные махновские элементы, особенно командный состав. В результате этого была нащупана группа Буданова, которая открыто ставила своей целью в 1927 году свержения Советской власти на Мариупольщине. Но эта группа провалилась в своих расчетах, и в Харькове Буданов и Белочуб были расстреляны, а остальные 7-8 человек получили по 10 лет. В этот же промежуток времени был арестован и Пантелей Каретников, который имел уголовную банду и который изъял махновские ценности. Он был приговорен к высшей мере, но потом это было заменено 10 годами. Как результат этой поездки был арестован и Иван Лепетченко за то, что он в Польше посадил в тюрьму анархистов, - ему дали 10 лет».

По заданию какой организации совершал свои поездки В.Белаш? По заданию организации анархистов, действовавших в Харькове или где-нибудь еще? Ответы на эти вопросы можно найти в этих же показаниях, когда Белаш пишет следующее: «Ввиду того, что на меня падало подозрение в ренегатстве со стороны анархистов, последние с 1925 по 1930 или 31 год уклонялись от встречи со мной и только в 1930-31 году, служа в Управлении Стали в Харькове, я встретился с Петром Порфирьевичем Захаровым, который тогда работал в аппарате Стали по проектированию металлургических заводов». Если Белаш не контактировал с анархистами, то по заданию какой-такой организации он совершал свои поездки. Да так, что после них была ликвидирована законспирированная группа Буданова, арестованы П.Каретников и И.Лепетченко. При этом в показаниях В.Белаш пишет: «Я имел смелость и задание говорить откровенно и возмущаться НЭПом, что де-мол при нем часть населения, особенно стоявшего близко к административному управлению, богатеет, а рабочий класс влачит свое жалкое существование, как и раньше».


2. Вот, что пишет Белаш о встрече с П.Белочубом: «Относительно Буданова он говорил, что постарается с ним повидаться и сообщить о нашем свидании. Это было нечестно и, как после выяснилось, Буданов стоял во главе заговора в районе между Мариуполем и Таганрогом. Белочуб об этом ничего не говорил мне, вероятно, потому, что не был во мне уверен. Но просил писать ему из Харькова. Переписка эта проводилась, и вскоре эта заговорщицкая группа была ликвидирована ГПУ, Буданов и Белочуб расстреляны, а остальные получили по 10 лет».


3. «Кроме того, по заданию известного Вам учреждения я должен был проехать на Бердянск, Новоспасовку и Гуляй-Поле, чтобы там кое-кого выявить».

Не догадываетесь по заданию какого учреждения Белаш должен был совершить эту поездку во время своего отпуска в 1933 г.?

4. «Смотря на всю эту галиматью, я не мог дальше оставаться в Харькове среди этих людей (анархистов – Ю.К.), меня тянуло к творческой технической и литературной деятельности, которую я наметил себе на ближайшие три года. Кроме того, я устал и нуждался в отдыхе. Я решил оставить Харьков и переехать в Краснодар. Этот вопрос был согласован с Козельским, и, получив разрешение, я выехал.

На следующий день моего отъезда, 1/II-34 г., славное ГПУ прекратило существование "Набата". Две коммуны были ликвидированы, а Цемник, Захаров и Иванов 1-й, Козлов и другие (8 чел.) были арестованы. Анархизм разбился. Цемник выслан был в Новосибирск, Захаров – в Архангельск, Иванов – в Ташкент, а Корун (из Москвы) – в Нарымский Край».

Думаю, кто такой Козельский Борис Владимирович известно всем. С 15 декабря 1933 г. он являлся временно исполняющим обязанности начальника СПО ГПУ УССР.

5. «Я имел с ними мещанские связи и иногда только поддакивал их возмущениям. В этом я глубоко виноват. Виноват и в том, что все эти знакомые более или менее контрреволюционно настроенные, их слова и возмущения оставались у меня под спудом. Я не передавал их куда следует и способствовал их развитию, проще – я смотрел на эти явления как на болезнь и не придавал им никакого значения – поэтому я не советский гражданин, я делал злоупотребления.

За это время я сам слишком омещанился, слишком увлекся в сторону от революционной борьбы. Прожил три года и ничего не сделал хорошего на пользу государства. И что было бы, если бы эти три года я был там, где есть контрреволюционно-анархическая среда, т. е. на Украине? Я бы сделал очень много полезного. Здесь же, ввиду отсутствия среды, я ленился и подло оторвался от революции. В этом моя непростительная вина. Борьба шла, она идет и сейчас, а я из-за технических увлечений стоял в стороне и только наблюдал, даже больше – скрывал возмущавшихся от наказания».

Вот такие интересные фрагменты из показаний В.Ф.Белаша.

___________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
08.08.2007, 01:06
Спасибо за обстоятельный ответ.

Сергей Шведов
08.08.2007, 03:19
Бог ему судья. Но вот что интересно - спустя много-много лет, его тайное предательство стало предметом обсуждения. Воистину, все становиться явным. Представляю, что ему пришлось пережить, но уж лучше пуля. Хотя, мертвые сраму неймут.
Сорри за лирическое отступление.

Дубовик
13.08.2007, 02:28
По поводу Белаша. Я много раз видел указания на провокаторство Белаша в 1920-30-х, но общий тон его показаний 1937 года не встраивался в эту версию. Мне приходилось читать архивные документы с показаниями провокаторов и царского времени, и - намного реже, признаться, - советских лет. Все они объединяются одним: вы чего?! я же свой!!! Через показания провокаторов красной нитью проходит желание побыстрее прояснить "недоразумение" с арестом их автора: идет указание на свое сотрудничество с органами, упоминаются заслуги, с охранительной точки зрения разъясняется та "мелочь", за которую автора сейчас арестовали (я высказывал антисоветские фразы / предлагал пойти на экс, - но для того, чтобы для вас же, товарищи чекисты / господин ротмистр, облегчить работу по выявлению контрреволюционных / преступных элементов).
В показаниях Белаша ничего подобного нет. Понадоблися дополнительный анализ (спасибо Юрию К.), чтобы обнаружить намеки на эти общие для провокаторов мотивы.
Поэтому меня и смущала версия Белаша-провокатора, не подкрепленная точными ссылками на источники.
То ли он к 1937 разобрался, что происходит в стране? То ли просто устал и ему было все равно? - Во всяком случае, для меня сейчас остается психологическая загадка.

Юрий К.
13.08.2007, 22:42
Вот бы разобраться еще с П.А.Аршиновым, о сотрудничестве которого с советскими органами госбезопасности многие пишут. Каковы были подлинные причины его переезда в СССР, был ли он действительно связан с органами ОГПУ-НКВД и т.д.? Вопросов по нему пока больше чем ответов.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Дубовик
13.08.2007, 23:11
Будем ждать обещанных на сайте "Российские социалисты и анархисты" материалов Д.Рублева...

Юрий К.
13.08.2007, 23:27
Вообще вопрос о роли советских органов госбезопасности в судьбе многих участников махновского движения крайне интересен (я имею ввиду не репрессии) и практически не изучен. Как правило, сейчас в связи с этим пишут либо о братьях Задовых либо об И.С.Лепетченко. Об остальных просто ничего не знают. Вот лишь некоторые примеры. Добровольно здавшийся в 1921 г. Забудько помогал чекистам вылавливать скрывавшихся махновцев и делал это весьма успешно. Добровольно сдавшийся 13 апреля 1921 г. начальник контрразведки Махно Н.М.Воробьев заявил, что «если его амнистируют, то примет меры [к] убийству Махно». С июня 1921 г. – он секретный сотрудник Особого отдела 3 конного корпуса ВУЧК. Захваченный в сентябре 1921 г. В.Ф.Белаш на следствии дал обширные показания о "преступной" деятельности Махно и впоследствии сотрудничал с СПО ГПУ УССР. Дважды приговоренный в 1926 г. к расстрелу П.Н.Каретников был амнистирован и впоследствии привлечен к работе в советской внешней разведке. Бывший махновец А.Ф.Скомский также стал советским разведчиком... Вот такая была жизнь.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Сергей Шведов
28.08.2007, 13:35
Понравился мне вот такой портрет Куриленко

Юрий К.
29.08.2007, 23:46
По имеющимся у меня сведениям (к сожалению, не подтвержденным документально), полными Георгиевскими кавалерами являлись следующие участники махновского движения:

1) Трофим ВДОВИЧЕНКО
2) Василий ВОЛОДИН
3) Петр ГАВРИЛЕНКО (ГАЛАЙДА)
4) … МАСКАЛЕВСКИЙ (атаман Золотой Зуб)
5) Петр ПЕТРЕНКО (ПЛАТОНОВ)

Лично у меня приведенная информация вызывает некоторые сомнения. Поэтому, был бы крайне признателен Вам за возможность ее подтверждения или опровержения. Сообщите, пожалуйста, интересуют ли Вас более подробные данные об указанных лицах.

Также имеются сведения о том, что Георгиевскими кавалерами являлись Всеволод ПАВЛОВСКИЙ (в конце 1919 г. командовавший 4-м Крымским корпусом Рев. повст. армии Украины /махновцев/) и примыкавший к махновцам атаман Григорий САВОНОВ. Не исключено, конечно, что награждены были и некоторые другие участники махновского движения.

Со своей стороны проявляю интерес к приведенной информации о награждении Георгиевскими крестами Н. Григорьева.
__________________
С уважением,
Юрий К.

Юрий К.
07.09.2007, 22:03
К биографии Н.С.Зуйченко.

ЗУЙЧЕНКО Назар Семенович, 1888 р. народження, нар. і проживав у м. Гуляйполі того ж р-ну Запорізької області, українець, малограмотний, селянин-одноосібник. Заарештований 31 липня 1931 року. Звинувачення: колишній махновець, агітував проти хлібозаготівель. Судовою „трійкою” при колегії ДПУ УСРР 22 грудня 1931 року засуджений до 5 років позбавлення волі. „Трійкою” УНКВС по Дніпропетровській області 25 квітня 1938 року засуджений до розстрілу. Дата виконання вироку та місце поховання невідомі. Реабілітований у 1990 році.

Реабілітовані історією. Запорізька область. – Кн. 3. – Запоріжжя: Дніпровський металург, 2006. – С. 407.

Юрий К.
15.10.2007, 20:55
Вот здесь http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000023-000-0-0-1192463073 идет обсуждение вопроса о махновских и других атаманах, являвшихся в прошлом моряками.

Gerda
25.11.2007, 23:15
1920.г
Дело по обвинению в махновщине и побеге из под стражи
Дерека Григория Степановича
год рождения 23.01.1900. Из крестьян Харьковской губернии Изюмского у-зда, Болянской вол. С. Красно-Горки.
Проживал г.Яковлевск, Бахмутского у-зда.


Выдержки из протокола допроса следователем при Реввоенсовете XIII армии.

Задержан я 19 января у себя дома, в Друживке, милицией. В армии. Махно я вступил в августе 1919 г. Занимался я в повстанческой армии формированием 1-го повстанческого полка в Донбассе, конной работой.
Ушел из армии Махно я в конце ноября по болезни, ранен во время боев 4-го конного корпуса Махно со шкуровскими отрядами в Екатеринославе. Приехал домой.
Дома я все время лежал больной, а 28.02 по доносу Жужеленко я был арестован по обвинению в сочувствии Махно.
Под арестом просидел в Особом отделе в Александровске около 3 месяцев и был приговорен к отправке в концентрационный лагерь на 6 месяцев.
По дороге в Рязань я с некоторыми товарищами бежал от конвоя около Лозовой. Со мной бежали пом.командира 4-го конкорпуса Чайко, начштаба 3-го корпуса Сахновский и др.
Было это в половине мая. Около Варваровки мы встретились с махновскими частями и сформировали отряд, командование которым принял Чайко.
С махновскими отрядами я пробыл около месяца, потом заболел до половины августа.
После этого я направился в с. Покровское (под Бахмутом). Здесь я встретил разведчика из отряда Щуся, который предложил мне оставаться здесь для формирования 2-го повстанческого полка.
Прожил я в Покровском до 30 августа, после чего поехал в Гуляй-Поле для получения инструкций от контрразведки Щуся.
К формированию 2-го повстанческого полка я приступил сначала просто по собственной инициативе, и в Гуляй-Поле мне надо было получить разрешение на формирование.
В это время началось наступление белых и до Гуляй-Поля я не добрался.
………………………….
Знают меня и могут удостоверить:
1. Павловский – командир 4-го конного корпуса
2. Батько Волох, бывший главнокомандующий повстанческими войсками, от которого Махно принял командование.
3. Чайко
4. Сахновский
5. Назаренко – бывший начальник штаба войск крымского направления
6. Болчарев – адъютант Павловского.
Знает меня начштаба 4-го корпуса Вушев (родом из Константиновки), Сердюк – контрразведчик (из Б. Токмака), начальник боевого участка Рубан Петр (из. Б. Токмака)

СБУ Ф.6 Д. № 256(745) ЛЛ 5, 12.

Юрий К.
26.11.2007, 00:02
Большое спасибо за интересный документ! Правда, с датировкой в нем не все понятно с первого раза. Крайне интересны сведения о помощнике Павловского Г. Чайке и других упоминаемых лицах (фамили несколько искажены). Мне, лишь, непонятна связь Махно и атамана Волоха...
Кстати, протокол имеет точную датировку или нет?

Gerda
26.11.2007, 00:18
Орфорграфия и даты - все как в оригинале. Могу поручится, так сама же его в архиве и копировала.
К сожалению дело сохранилось только в кусках. Ну или другие куски хранятся где то еще. Есть упоминание о допросе, происходящем 10.11.20.
И еще небольшой кусочек из которого следует, что в начале января 21-го Дерек, как активный участник махновского движения был приговорен к расстрелу.
Однако справки об приведении приговора в исполнение в той части дела которую я видела нет.
Правда есть справка о том, что в 1998 году Дерек был реабилитирован.
Существенный момент. В сохранившейся части дела нет ни одного упоминания о действиях Дерека против частей Красной армии - только против белогвардейцев.

Юрий К.
26.11.2007, 00:29
Есть упоминание о допросе, происходящем 10.11.20.


Допрос во время официального соглашения с Советской властью? Очень интересный момент! На него следует обратить особое внимание. Еще раз, спасибо!

___________________
С уважением,
Юрий К.

Gerda
26.11.2007, 00:35
Всегда пожалуйста)). У меня есть еще несколько небольших отрывков из, видимо, разных дел над махновцами и сочувствующими, собранными в одно общее дело.
В основном только имена, некоторые даты, небольшой фактический материал.
Если интересно - могу выложить.

Юрий К.
26.11.2007, 00:35
Одно из сообщений белогвардейской прессы в Крыму.

Махновцы в Александровске

«Военный голос» сообщает, что первым вступил в Александровск отряд партизан под командой Прочана, который именует себя атаманом батьки Махно. Этот отряд действует в строгом единении с Русской армией.

После занятия города Русской армией вступившие в город вместе с ней повстанцы объявили укрывавшимся в городе и уезде от красной армии махновцам, что Русская армия их не тронет, что они идут вместе с ней и призывают остальных встать в их ряды. Тотчас собралась довольно значительная сила, которая явилась с винтовками, пулеметами, патронами. Из уезда молодежь уже добровольно ушла частью с Махно, а частью поступает в отряды партизан, вступивших в Александровск.

Махновцы двинулись из Александровска на соединение с главными силами Махно.

Крестьяне верят в Махно, чего-то ждут от него, они дают ему силы, они дают ему хлеб. Идут в его отряды, сражаются вместе с ним, поят его, кормят и укрывают в минуты несчастья.

Как и о всяком простом народном герое, кто бы он ни был, народная молва создает легенды и мифы, так и о Махно сложена масса разных небылиц, яркими красками характеризующих отношение к нему крестьян Украины. Одна из легенд говорит, что Махно выпустил свои деньги, – самые обыкновенные советско-пятаковские деньги, но на обороте которых напечатано:

Гоп, кума, не журись!
Махно гроши завелись!
Кто не будет гроши брать, –
Тому шкуру будем драть!




Крестьянский путь. – 29 сентября 1920. – № 28. – С. 4.

Юрий К.
26.11.2007, 00:37
У меня есть еще несколько небольших отрывков из, видимо, разных дел над махновцами и сочувствующими, собранными в одно общее дело.
В основном только имена, некоторые даты, небольшой фактический материал.
Если интересно - могу выложить.

Думаю, что многие будут Вам за это признательны. Заранее, спасибо.

Gerda
26.11.2007, 00:38
Допрос во время официального соглашения с Советской властью? Очень интересный момент! На него следует обратить особое внимание. Еще раз, спасибо!

___________________
С уважением,
Юрий К.

Кстати, насчет официального соглашения с Советской властью. В этой теме, несколькими страницами ранее упоминался Петр Рыбин. А на сайте в разделе "Разное" есть документ " Из дневника махновца П. Р." По мнению Владимира Чопа, этот П.Р. вполне мог быть именно Петром Рыбиным.
Сохранившиеся записи тоже как раз относятся к осени 20-го года.

Юрий К.
26.11.2007, 00:44
В этой теме, несколькими страницами ранее упоминался Петр Рыбин. А на сайте в разделе "Разное" есть документ " Из дневника махновца П. Р." По мнению Владимира Чопа, этот П.Р. вполне мог быть именно Петром Рыбиным.


В принципе, я также придерживаюсь мнения, что автором упомянутых Вами записей был П. Рыбин - секретарь Совета революционных повстанцев Украины (махновцев).

Юрий К.
16.12.2007, 02:46
Приказ № 160 Партизанско-Повстанческого Штаба УНР атаману Брове от 6 мая 1921 года.

Сергей Шведов
19.12.2007, 02:10
Ролик предоставлен С. Быковским. Повстанцы? На последних секундах ролика Махно?
http://rutube.ru/tracks/350693.html?v=4ed849f7143a4cab1f14ba004d28fd48

Юрий К.
19.12.2007, 23:42
Интересное кино... Комментировать не берусь, но уж очень хочется верить, что это махновцы. Спасибо и Вам, и С. Быковскому.

Черный
20.12.2007, 11:57
По-моему, это чапаевцы... И вот почему я так думаю (я выссказываю свое мнение). Во-первых, насколько я знаю, у махновцев в упряжи тачанки было четыре, а то и шесть лошадей. Буденовцы использовали трех и четырех, в ряд. На кадрах я увидел только одну четверку. Во-вторых, весь ком.состав (а по-моему, все поголовно) в фуражках, есть даже кожаные. Ну, и в-третьих, несмотря на черно-белое изображение явно видно, что флаги не черные, а скажем красные. Ну и, дополнительный довод, явное пазерство перед камерой, проскакали, потом построились (или наоборот), навряд ли у махновцев было время для позерства, разве это какие-то периоды перемирия с советами.

Дубовик
20.12.2007, 19:27
А в те времена оказаться перед камерой - это в любом случае заниматься позерством. Никаких портативных аппаратов не имелось, вся хроника, за редчайшим исключением, это поставленные сцены.

Черный
21.12.2007, 00:25
А в те времена оказаться перед камерой - это в любом случае заниматься позерством. Никаких портативных аппаратов не имелось, вся хроника, за редчайшим исключением, это поставленные сцены.

Конечно! Но было ли время в боях и маневрах так вот позировать?

Если бы это были съемки того периода, когда Махно был запечатлен в известном коротеньком видео, то там и другие условия и время. А что касается дальнейших событий, то навря ли бы, такие события имели бы события. Но опять таки, это мои доводы, с ними можно соглашаться или нет.

Сергей Шведов
21.12.2007, 00:35
Что удивительно, а ведь сохранилась масса фотографий Махновцев и Махно. Поболе, чем остальных участников ГВ, что удивительно. Как так?

Стас258
21.12.2007, 00:47
Прочитал всю ветку от начала до конца. Да уж... Нелегкая у ледей судьба. Жить на своей родине, но в качестве изгоев под падой вчерашних врагов и извергов и НКВД. Мне кажется, время конец 20-х - 30-е для бывших повстанцев намного страшнее было, чем Гражданская.

Юрий К.
21.12.2007, 00:52
Что удивительно, а ведь сохранилась масса фотографий Махновцев и Махно.

Просто в то время фотография получила широкое распространение. Даже в условиях войны люди стремились запечатлить себя для истории.

Сергей Шведов
21.12.2007, 01:03
Юрий, Вы не совсем меня правильно поняли. Я сделал акцент именно на Махновцах с их страстью проводить фотосессии. Есть ли еще группы войск, которые столь массово фотодокументированы?

Сергей Шведов
21.12.2007, 01:05
Стас, а как Вам вот такой документ http://www.makhno.ru/lit/Belash/Belash.php ?

Юрий К.
21.12.2007, 02:30
Есть ли еще группы войск, которые столь массово фотодокументированы?

Конечно же есть. Например... Корниловцы - чины частей, которым в период Гражданской войны было присвоено имя генерала Корнилова. Сохранилось множество как индивидуальных фотографий, так и групповых. Неговорю уже о советской стороне, фотографии войск которой представлены также огромным количеством. Просто, мы о них с Вами мало знаем.

Стас258
21.12.2007, 04:35
Сергей, а они точно собственноручные? Очень уж дата старанная 1937 год, да и стилистика какая-то НКВДшная. Я понимаю, что документ исторический. Вам, как знатоку истории, конечно, виднее.
Просто у меня как-то сегодня в голове картина сложилась: вся эта ветка + стихи Махно(http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?p=3919#post3919)

Стас258
21.12.2007, 04:38
>Сергей Шведов
А давно Вы вообще историей Гражданской занялись?
Я анарихстом, конечно, был всегда, но совсем недавно, как "Белую Гвардию" перечитал, мне стало интересно: откуда у ПЕтлюры в 18 году огромное войско? Стал искать в интернете, ну, и сайт этот нашел.

Стас258
21.12.2007, 05:05
Читал ссылку про Белаша. Я имел смелость и задание говорить откровенно и возмущаться НЭПом, что де-мол при нем часть населения, особенно стоявшего близко к административному управлению, богатеет, а рабочий класс влачит свое жалкое существование, как и раньше. А почему смелость? Ведь об этом популярная песня тех времен "С одесского кичмана"? Её даже Сталин любил. За песню точно не сажали. Кто не знает: сбегают из одесской тюрьмы два бывших махновца "ведь я герой Гражданской, махновец партизанский" и возмущаются порядками НЭПа "смотри, они жируют"

Юрий К.
22.12.2007, 14:50
Как известно, в 1919 г. на командных должностях в Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) находился некто Миронов. Командовал он 5-м Пологским полком 2-го Азовского корпуса и некоторое время был начальником штаба последнего. Согласно воспоминаниям В. Белаша, упомянутый Миронов приходился братом командарму 2-й Конной Ф.К. Миронову. Не ставя здесь под сомнение утверждение В. Белаша, хотел бы отметить, что до сих пор мне не удалось обнаружить в литературе хоть каких-нибудь сведений о братьях Ф.К. Миронова. Может быть, подобная информация попадалась кому-нибудь из участников форума? Или же, имеются дополнительные сведения о махновце Миронове?

Дубовик
22.12.2007, 14:55
Читал ссылку про Белаша. А почему смелость? Ведь об этом популярная песня тех времен "С одесского кичмана"? Её даже Сталин любил. За песню точно не сажали. Кто не знает: сбегают из одесской тюрьмы два бывших махновца "ведь я герой Гражданской, махновец партизанский" и возмущаются порядками НЭПа "смотри, они жируют"

Нэп бы официальной политикой большевистской партии с 1921 года. Критика нэпа, стало быть, являлась критикой официальной политики. Чего большевики очень не любили. За критику нэпа исключали из партии, причем, разумеется, попадали под это прежде всего старые (до 1917) партийцы, остававшиеся на рядовых ролях, т.е. рабочие. Беспартийных просто прижимали, например, увольняли с работы (а СССР времен нэпа - это, помимо прочего, официально существовавшая безработица с очень низким пособием).

Юрий К.
20.01.2008, 04:23
Петр Рыбин (Зонов)

Сергей Шведов
22.01.2008, 23:25
Судьба махновца
Жизнь интернационалиста Осипа Цебрия - махновского бойца, боснийского коммунара и вольного партизана в 1942 г. на Киевщине

28 августа 1921 г. Нестор Махно с немногими оставшимися товарищами вынужден был окончательно покинуть территорию Украины. Остатки легендарной крестьянской армии, возглавлявшейся анархистами, перешли Днестр и оказались в изгнании. Героическая эпопея, продолжавшаяся около четырех лет, закончилась.
Среди партизан-махновцев, оказавшихся за рубежом, был и Осип Цебрий.
Отец Осипа, Василий Григорьевич, крестьянин деревни Тартаки под Жмеринкой, попав в солдаты, познакомился в Петрограде с анархизмом и стал убежденным анархистом-бакунистом. Среди односельчан он пользовался большим авторитетом. Во время революции 1917 г. жители деревни по его предложению на общем собрании решили объединиться в коммуну и сообща обрабатывать землю. После прихода немецко-австрийских войск и возвращения помещиков крестьяне Тартаки создали партизанский отряд самообороны, участвовали в разгроме Скоропадского, отстаивали свою автономию против всех властей, которые рвали и терзали Украину. Осенью 1920 г. небольшой отряд из Тартаки под командованием Осипа Цебрия был отправлен на помощь махновцам. У деревни Ярошенко он слился е местными добровольцами в «Боевой отряд анархо-махновцев под командованием Корчуна. По дороге на Харьков у деревни Дачево партизаны вступили в бой с «красной» пехотой. Пользуясь поддержкой местного населения, отряд продолжал операции, разоружил милиционеров в селе Пятигоры. Зимовали в селе Тетев. Крестьяне приютили бойцов, которые помогали им в сельскохозяйственных работах и были готовы в случае угрозы быстро рассеяться. Так же были организованы крестьяне в 13 деревушках района: в каждой существовал свой отряд. Партизанам удалось разгромить отряд «красных» количеством в 500 человек. Была установлена связь с главным штабом Нестора Махно. Весной 1921 г. отряд, включавший до полутысячи партизан, направился на Знаменку, вступая по дороге в бои с многочисленными «красными» соединениями и неся тяжелые потери. В конце лета, в Татиевке, он соединился с махновским отрядом Белаша. После поражения движения Осип вместе с двумя товарищами перебрался в Польшу, затем в Австрию и Югославию.
В 1922 г. он оказался в Боснии. Судьба занесла его в село Росавац, населенное русинами - переселенцами из Галиции. На общем сходе жителей он вызвался работать учителем; его предложение крестьяне приняли с радостью. В ноябре он начал учить 85 детей, а по вечерам по полтора часа занимался со взрослыми. После рождества он попросил жителей собрать сход и предложил помочь им в деле организации хозяйства. Осип объяснил крестьянам, что их нищета оттого, что каждый работает в одиночку. «Ваша местность очень богата, - говорил оп, - земля плодородная, чернозем, масса чернослива, грибов..., масса диких свиней и пушистых лисиц. Всего в полутора километрах есть хорошее место для мельницы…, даже можно установить маленькую турбину для производства электричества. Есть хорошее место для… кирпичного завода. Для того, чтобы ваш труд не пропадал даром, мы должны заложить «коммунарное» хозяйство». Жители согласились с предложениями Осипа; в качестве первой меры было решено сообща сделать множество клеток для ловли диких свиней. Осип помог крестьянам получить документы на землю, из которых выяснилось, что селу принадлежит еще 850 гектаров общественной земли.
Многие крестьяне жаловались на лентяев и пьяниц. К их изумлению украинский коммунар предложил им решение. Он доставил в село капканы для охоты на лис. «Нужно было выбрать двух человек, которые занялись бы охотой, – вспоминал Осип. – Я предложил общине назначить молодого парня, любителя гоняться за лисицами, а в помощники ему пожилого «гыцля», любителя убивать собак. Перед тем, как доверить им эту работу, я взял их на 2 недели для перевоспитания. Первым делом мы их одели и накормили. В течение двух недель я познакомил их с капканами… Молодого парня познакомил, как обращаться с охотничьим ружьем. На пожилого была возложена обязанность снимать шкуры, а туши относить в мыловарню... За три месяца охотники сдали общине 1500 лисьих шкур и 250 кг. барсучьего сила. На вырученные деньги община приобрела паровую мельницу и веялку».
Когда была построена маленькая винокурня, Осип предложил назначить на работу туда трех пьяниц. Они оказались великолепными работниками и совершенно перестали пить. Точно также, когда ночного вора назначили сторожем, он полностью оправдал проявленное к нему доверие!..
За пять лет «коммунарной» работы были созданы одноклассное сельское училище, кооператив «Махно» с 80 рабочими и служащими, дом для стариков и детей (на время полевых работ), ресторан и гостиница на 80 мест, мельница, лесопилка, кирпичный завод, хлебопекарня и мясная-колбасная, мастерская по сушке фруктов и грибов, коровник для 60 породистых швейцарских коров, сыроварня, кожевенная и сапожная мастерские, кузница, столярная и механическая мастерские, большой амбар и птичник; приобретены трактор, молотилка, сноповязалка и другие машины. В «коммунарию» Росаваца вступили 400 человек из других сел и районов. В ней работали 500 рабочих. Каждую неделю организовывалась дешевая ярмарка, на которую собирались со всей округи. Общинники провели 15-километровую дорогу, соединившую село с трактом на Банья Луку; приобретены 2 грузовые машины. Началась постройка жилых домов для коммунаров. Лентяев в коммуне не было; все были одеты, обуты и хорошо питались - не только на пасху, а каждый день. Работал общественный дом из трех комнат. На стене Осип Цебрий повесил изречение Элизе Реклю: «Полная гармония в жизни нашей планеты не установится до тех пор пока, люди не соединялся в одну обширную семью. Чтобы сделаться истинно прекрасной, земля, как любящая мать, ждет той минуты, когда ее дети обнимутся по братски и заключат между собой великий союз свободных народов».
В 1927 г. в село неожиданно нагрянули русские белогвардейцы со своими попами. Врангелевские офицеры получили полицейские должности в уезде. Они стали заставлять жителей построить церковь, но те отказались. Тогда власти арестовали Осипа и доставили в тюрьму в Белград. Через 8 дней он был выслан из IОгославии, нелегально пробрался в Австрию, а оттуда по контракту поехал во Францию.
Как позднее узнал Осип, жители пытались протестовать против его высылки, но были жестоко избиты. Община была вынуждена разделить имущество между своими членами и затаиться. Но время от времени бывшие коммунары наносили удары по своим мучителям. В один прекрасный день попа и двух монахов нашли мертвыми (они «отравились грибами»), через неделю сгорела построенная церковь, кооператив я дом вместе с жившими там управляющим и его помощником. Окончательно добили общину титовские партизаны; советское консульство предложило жителям переехать на Украину...
Когда в 1941 г. нацистские войска вторглись на Украину, Осип решил, что настало время действовать. Он сумел добраться до Киевщины и здесь в 1942 г. создал партизанский отряд, независимый как от сталинских «коммунистов», так и от украинских националистов В то время крестьянство на Украине организовало свою «Зеленую гвардию», которая, наподобие армии Махно, сражалась против немецких войск и против «Красной Армии», за своя права, за хлеб и волю. Осип Цебрий, всегда заявлявший о себе. как о махновце, пытался, таким образом, возродить славные традиции украинского анархизма.
К сожалению, мы не знаем подробностей действий его партизанского отряда. Известно только, что зимой 1943 г. он был разбит гитлеровцами, и Осипа еще несколько месяцев прятали крестьяне. В конце концов, он был схвачен, но, очевидно, не опознан. Это позволило ему избежать смерти. Его бросили в лагерь. Осипу удалось освободиться только в конце войны...
После второй мировой войны Осип Цебрий жил в Западной Европе. Он по-прежнему считал себя анархистом-махновцем, писал для русского эмигрантского анархистского журнала «Дело труда – Пробуждение», в котором публиковал свои воспоминания. Несистематизированные, они, тем не менее, содержат уникальные исторические сведения об история крестьянского коммунарского и либертарного движения, написаны простым, живым языком и читаются не хуже, чем какой-нибудь приключенческий роман.
(По материалам журнала «Дело Труда – Пробуждение»)
Вадим Дамье
«Прямое действие», 1998. №11.


взято тут: http://vivalafora.livejournal.com/

Черный
23.01.2008, 14:30
Интересно, конечно. Думаю, даже очень полезно для нынешних анархистов. Если все описанное правда, то человек явно заслуживает внимания... Но ведь нельзя исключать и того, что данная публикация может быть обычнычным мифом, когда некто пытается придать своей (чужой) жизни большее значение, чем было на самом деле. Цели, как говорится, оправдывают средства. Во всяком случае, до сего дня я не читал ничего (да и не встречал упоминаний) по поводу Осипа Цебрия. Интересно...

Дубовик
24.01.2008, 15:52
Осип Цебрий - реально существоваший человек. В моем архиве лежат номера журнала "Дело труда - пробуждение" 1950-х гг. с этими его статьями-воспоминаниями. Анархические партизанские отряды на Киевщине, в т.ч. в районе села Тартаки - тоже реальность, подтверждаемая документами. Об анархических (махновских) партизанских отрядах в 1942-1943 сохранились смутные слухи среди местных жителей и выживших советских партизан, я это слышал несколько раз из независимых источников.

Юрий К.
26.04.2008, 08:56
Собирая биографические материалы на участников махновского движения, столкнулся с немалым количеством интерсных фактов, некоторые из которых проверить по другим источникам пока не удалось. Вот один из них:

"...в 1921 г. после ликвидации белогвардейской подпольной организации "Комитета спасения и возрождения России", членами его были между прочими и начальник артиллерии Махно Сыпливый-Николаенко и инспектор той же артиллерии Шаровский-Гаевский. Оба эти махновца служили связующим звеном с врангелевским офицерством и войсками" (Лебедь Д. Итоги и уроки трех лет анархо-махновщины. - Харьков, 1921. - С. 23).

Факт, на мой взгляд, сомнительный, но тем не менее. Какие будут комментарии к нему? Может кому-то попадалась в литературе информация об упомянутой организации?

Дубовик
26.04.2008, 10:24
Бред полный. Мало того, что перепутаны должности Сипливого и Шаровского, - так они оба еще и дезертировали из РПАУ 5 января 1921 г. и сдались под амнистию. Когда они в 1921 могли быть связными между Махно и Врангелем?

Юрий К.
26.04.2008, 10:52
Бред полный.

Это было первое, что мне пришло в голову. Но, потом, поразмыслив и учтя некоторые обстоятельства, решил все-таки проверить эту информацию. К сожалению, пока этого сделать не удалось. Каких-либо сведений об упомянутой организации я не нашел. Должности указанных лиц, кстати, названы правильно, а их "связь" с организацией, возможно, относится к 1920 г.? В данном случае, как мне кажется, прийдется отталкиваться от материалов по ликвидации подпольной организации, если таковые имеются.

Дубовик
26.04.2008, 11:19
Сипливый - командующий артиллерийским дивизионом в кампаниях 1920 и бывший помощник начальника артиллерии в кампании осень-зима 1919. Шаровский - начальник артиллерии бригады Махно, а потом РПАУ, в кампаниях 1919-1920.
Название "Комитет спасения и возрождения России" встречается только в этой книге Лебедя (и, возможно, есть такое дело в архивах). Нужно ведь еще учитывать возможность амальгамы, - в 1920-1921 как раз начиналась такая практика.

Юрий К.
26.04.2008, 20:36
Сипливый - командующий артиллерийским дивизионом в кампаниях 1920 и бывший помощник начальника артиллерии в кампании осень-зима 1919. Шаровский - начальник артиллерии бригады Махно, а потом РПАУ, в кампаниях 1919-1920.


Все верно. Сипливый с конца августа 1919 г. командовал артдивизионом. Однако летом 1920 г. он одновременно, командуя артдивизионом, возглавлял всю махновскую артиллерию, что, возможно, было и позднее.
Что касается Шаровского (речь, очевидно, идет о Василии Шаровском), то он в списке лиц, добровольно сдавшихся советской власти в 1921 г., значится как "инспектор артиллерии армии Махно". Влас Шаровский добровольно не сдавался, а, выражаясь языком документа, был "пойман".
В сводках он проходит как "начальник батареи и артдивизиона армии батьки Махно". Кто из них являлся инспектором артиллерии в 1919 г. мне не ясно, хотя есть основания полагать, что это был Василий Шаровский.
Вот такая "каша" получается.

Сергей Шведов
27.04.2008, 18:57
http://www.szru.gov.ua/print.php?module=article&lang=ru&id=91

Юрий К.
27.04.2008, 22:29
Небольшой комментарий к статье Александра Скрипника "Консул" на связь не вышел", ссылка на которую дана выше Сергеем Шведовым.

Одним из основных курьеров Калюжного со времени его вывода за границу был некий Андриенко. Уроженец Гуляйполя, он с 1918 по 1921 год воевал в армии Нестора Махно, дослужился до командира пулеметного полка. После разгрома повстанческой армии и бегства Махно за границу остался в Гуляйполе, а позже был арестован органами ГПУ за участие в разбойном ограблении местной коммуны. Сначала его приговорили к расстрелу, но потом приговор заменили десятью годами заключения и через несколько лет досрочно освободили. К этому приложил руку бывший начальник контрразведки батьки Махно Лева Задов, который, сменив фамилию на Зиньковский, в то время уже служил в иностранном отделе ГПУ в Одессе.

Андриенко - это псевдоним Пантелеймона Никитовича Каретникова

Юрий К.
01.05.2008, 20:06
Из справки Дубовика на Якова Озерова:

Арестован чекистами в июле 1918 г. Позже был освобожден, вступил в Красную армию;


Анатолий, не могли бы Вы, при наличии возможности, указать источник этих сведений? Немогу нигде разыскать хоть чего-то подобного для дальнейших поисков.

Дубовик
01.05.2008, 23:20
Анатолий, не могли бы Вы, при наличии возможности, указать источник этих сведений? Немогу нигде разыскать хоть чего-то подобного для дальнейших поисков.

Сборник воспоминаний "Правда века" (Москва, 1970), стр. 84. Это воспоминания чекистов и командиров Красной армии, в этом кусочке рассказывается об арестах максималистов в Курске, в т.ч. разоружении роты при губисполкоме Совета, которой командовал Озеров.
К сожалению, чьи конкретно воспоминания, - у меня не было зафиксировано.

wert
16.06.2008, 17:30
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=153641
всем привет!
что вы скажете про эту статью?здесь идет упоминание и Мироне Бессарабе.Про которого я у вас спрашивал год назад.Кто что подскажет?

Юрий К.
17.06.2008, 02:09
что вы скажете про эту статью?

Фантастическое произведение! Такой фантазии можно лишь позавидовать! Когда начал читать то первое, что бросилось в глаза - это издевательство (в прямом смысле этого слова) над украинским языком. Ну, а когда дошел до вот этого места:

Молоденький, с едва прорезавшимся пушком на верхней губе, лейтенант германской армии Отто Вагнер оглянулся на своих солдат. «Кого бы послать в разведку? Ну да, конечно-же, - Адольфа Шикльгрубера, этого вечно подрывающего в роте дисциплину, нахального и несдержанного австрийца! Давно бы нужно было отдать его под трибунал, но,.. что поделаешь, - не те времена...»
- Ефрейтор Шикльгрубер, рядовые Гейнс, Зингер и Прайманс, приказываю вам идти в рекогноцировку, - отчеканил Отто Вагнер и с ненавистью посмотрел на Шикльгрубера. - Старшим назначается ефрейтор Щикльгрубер. Можете отправляться.

чтение мое завершилось. Просто не хотелось тратить время зря. Кто-то, может быть, сочтет возможным для себя прочитать сие произведение до конца.

wert
17.06.2008, 05:17
а не подскажите кем был Мирон Бессараб?может какую-нибудь биографию скиньте про него?а то не могу нигде найти

Юрий К.
17.06.2008, 12:04
а не подскажите кем был Мирон Бессараб?

К сожалению, у меня о нем нет никакой информации.

hort
04.07.2008, 13:21
Существуют ли какие либо документы подтверждающие смерть Щуся? А так же время,место,обстоятельства. Есть ли захоронение? Очень интересует. Сам я знаю только два упоминания из пары фраз-одно Белаша , второе Василия Голованова. Не понятно...

Сергей Шведов
04.07.2008, 19:17
Аршинов, тоже сообщает, что убит в бою. По моему, то что он не ушел за кордон, говорит о том, что он погиб. Или у тебя есть сомнения?

Юрий К.
04.07.2008, 23:32
Точных сведений об обстоятельствах гибели Феодосия Щуся не выявлено. Согласно большинству источников, он погиб в июне 1921 г. в бою с красными на территории Полтавской губернии. Однако существуют и другие данные. Его якобы застрелил лично Махно, когда он предпринял попытку сдаться по амнистии.

Дубовик
14.07.2008, 11:51
Нашел в своей базе данных любопытного персонажа:

ГАВРИЛЕНКО Ф.Я. (1855 - ?). Крестьянин с. Большемихайловка Александровского уезда Екатеринославской губернии. В 1874 был распропагандирован братьями Жебуневыми.
В 1876 призван на воинскую службу. Служил в Александровской городской команде, в 1876-1877 вел революционную пропаганду среди солдат.
Источник: Рудько Н.П. Революційні народники на Україні (70-ти роки Х1Х ст.). – Київ. Издательство КГУ. 1973. С. 159.

Интересно было бы знать, не родственник ли это махновского командира Петра Гавриленко. Правда, тот не из Большемихайловки-Дибровки, а из Гуляй-Поля, но ведь рядом... и тоже махновские места.
Впрочем, выяснить степень родства, мне кажется, нереально.

Юрий К.
14.07.2008, 23:13
Интересно было бы знать, не родственник ли это махновского командира Петра Гавриленко. Правда, тот не из Большемихайловки-Дибровки, а из Гуляй-Поля, но ведь рядом... и тоже махновские места.
Впрочем, выяснить степень родства, мне кажется, нереально.

Действительно, степень их родства или отсутствие такового установить крайне сложно. Фамилия распространенная. У меня, например, значатся несколько Гавриленко. Например Гавриленко Степан Андреевич, 1895 г.р., крестьянин из Полог, участник махновского движения. Интересно, что до сих пор не представилось возможным установить отчество Петра Гавриленко (Галайды). О нем, к сожалению, вообще имеется крайне мало информации. И это при том, что он практически весь 1920 г. провел в руках у чекистов.

Вообще путаница с дествующими лицами бывает самая невероятная. Я в этом убедился, когда пытался систематизировать выявленные данные по атаману Чалому. Оказалось, что в одних случаях речь идет о Никите Чалом, в других - о Семене Чалом, в третьих - об Афанасии Чалом из Воздвиженки. Ну, и так далее.

Юрий К.
02.09.2008, 20:03
Из материалов, собранных мной к биографическому справочнику "Махновцы".

Чучко Иван Минович. Родился 13 июля 1893 г. в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Украинец. Из крестьян. Образование низшее. С 1914 по 1917 г. находился на военной службе. После демобилизации вернулся в Гуляйполе и занялся собственным хозяйством. С 1918 г. участник махновского движения; командир повстанческого отряда, помощник начальника оперативного штаба, адъютант Махно и член штаба 3-й Заднепровской бригады. В начале 1920 г. заболел тифом и был направлен в Гуляйполе. Позднее, после выздоровления, на приглашение Махно снова вступить в его отряд, ответил отказом и был мобилизован в Красную армию. После демобилизации в 1921 г. проживал и работал в Гуляйполе. В 1926 г. за участие в махновском движении лишен избирательных прав. 31 июля 1931 г. арестован Особым отделом Днепропетровского оперсектора ГПУ УССР по обвинению в контрреволюционной деятельности по ст. 54-10 УК УССР. На следствии виновным себя в антисоветской деятельности не признал, подтвердив лишь данные о прежней службе у Махно на командных должностях. Постановлением судебной тройки при Коллегии ГПУ УССР от 8 октября 1931 г. осужден по ст. 54-10 УК УССР к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Содержался в Дмитровском исправительно-трудовом лагере ОГПУ/НКВД СССР. После освобождения из мест заключения проживал в Гуляйполе, работал кузнецом на заводе «Красный металлист». 8 марта 1938 г. арестован Гуляйпольским РО УНКВД по Днепропетровской области по обвинению в том, что являлся «участником махновской повстанческой организации, ставившей своей задачей свержение советской власти» (ст.ст. 54-10, ч. 2 и 54-11 УК УССР). Постановлением тройки УНКВД по Днепропетровской области от 11 апреля 1938 г. как участник «махновской повстанческой организации, созданной на Украине еще в 1921 г. и продолжавшей свою подрывную деятельность вплоть до 1938 г.», осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26 апреля 1938 г. в г. Днепропетровске.

Сергей Шведов
02.09.2008, 20:34
Спасибо! Параллельно исправил несколько ошибок.
Вопрос к Вам и Дубовику: Чучко стало быть двое?

Юрий К.
02.09.2008, 20:59
Вопрос к Вам и Дубовику: Чучко стало быть двое?

Не двое... Было еще несколько участников махновского движения с такой фамилией. Главным образом, рядовые повстанцы. Этот же был наиболее близок к Махно и его окружению.

Сергей Шведов
02.09.2008, 21:04
Извиняюсь. Не корректно задал вопрос. Ответ понятен.

Чоп Владимир Николаевич
13.09.2008, 22:37
Хлопці! А я знаю де написано докладно про обставини смерті, похорону й долю могили Федосія Щуся. Хто з Вас краще за іншого мене попрохає це йому розказать той і виграв. Ха-ха. З привітом Чоп.

Дубовик
13.09.2008, 22:41
"Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету".
(с) Старый советский мультфильм про одну девочку-задаваку.
Владимир Николаевич должен помнить. ;)

Чоп Владимир Николаевич
13.09.2008, 22:45
Вам точно не скажу першому. Чекаємо на Юрася.

Юрий К.
13.09.2008, 23:22
А я знаю де написано докладно про обставини смерті, похорону й долю могили Федосія Щуся.

Докладно, ще не достовірно. Хоча... З мене пляшка доброї горілки при зустрічі, якщо викладеш або надаш цю цікаву інформацію.

Сергей Шведов
13.09.2008, 23:30
Ну, мне остается только ждать своей очереди до информации.

Чоп Владимир Николаевич
14.09.2008, 00:24
Погано просите. З дитинства не навчені, чи що? Прийдеться завтра полізти в архів й зацитувати вже по всим правилам. Чекайте, вже не довго осталося.

Сергей Шведов
14.09.2008, 00:25
Заинтриговали...

wert
14.09.2008, 07:19
я уже обращался вы не в курсе про Дмитро Бессараба.?никакой информации нету?

Чоп Владимир Николаевич
16.09.2008, 01:52
Джерело: Червонці: Збірка спогадів ветеранів Червоного козацтва. - Київ: "Молодь", 1968.
с. 164. - Згадує помічник політкомісара 1-го кав.полку 8-ї Червонокозачої дивізії РСЧА. "На початку червня (1921 р. - В.Чоп) біля села Костянтинівки (Полтавська губ.) бандити напали на роз'їзд першої сотні, вбили командира сотні, поранили двох козаків і зупинилися в селі. Діставши донесення полк вислав назустріч банді півсотню, з якою поїхав і я. Нам було наказано діяти лавою, завязати перестрілку і відступити, заманюючи противника на узлісся. Тут розташувався в засаді весь наш винищувальний загін (під кер. П.Григор'єва - В.Ч.). Почалася перестрілка. З гиком кинулись махновці в атаку, та були відбиті. Перестрілка дужчала, і ми стали відходити. Велика група махновців переслідувала нас по п'ятах. Покваплюючи відступ півсотня сіла на полишених у балці коней і на рисях повернула до лісу. Вершники противника кинулися за нами, а за ними рухалася піхота. Ми дісталися до узлісся, різко осадили коней і повернули в атаку. З засади вдарив полк і раптовістю появи спантеличив ворога. Рубали їх нещадно. На полі бою залишилося біля 200 соратників Махна. Вранці наступного дня селяни з сусіднього хутора розповіли, що після бою махновці привезли на кулеметній тачанці, застеленій килимами і чорними знаменами, вбитого командира і ховали в гаю з почестями. За їхніми словами, вбитий був людиною середнього зросту, з довгим темним волоссям, і лице його побите віспою. За всіма прикметами то був сам батько Махно. Наше командування повідомило Український уряд: "Махно вбито". Але потрібні були докази. Довелося вирити труп. Вбитим був не Махно, а його близький помічник - Щусь."

wert
16.09.2008, 13:30
а по русски можете написать?а то не понятно.а про Щуся интересно узнать

Юрий К.
20.09.2008, 12:34
Известно ли кому-нибудь отчество Михаила Уралова? В некоторых моих записях он значится как М.П. Уралов.

wert
20.09.2008, 19:36
ну пожалуйста переведите-что с Щусем то стало?

Юрий К.
20.09.2008, 21:36
пожалуйста переведите-что с Щусем то стало?

Вот фрагмент воспоминаний П.З. Скугорова в переводе на русский язык:

«В начале июня у села Константиновка бандиты напали на разъезд первой сотни, убили командира сотни, ранили двух казаков и, рассеяв наш разъезд, остановилась в селе. Получив донесение, полк выслал навстречу банде полусотню, с которой поехал и я. Нам было приказано действовать лавой, завязать перестрелку и отступить, заманивая противника на опушку леса. Здесь расположился в засаде весь наш истребительный отряд.

Началась перестрелка. С гиком бросились махновцы в атаку, но были отбиты. Перестрелка усиливалась, и мы стали отходить. Большая группа махновцев преследовала нас по пятам. Ускоряя отступление, полусотня села на оставленных в балке коней и рысью повернула к лесу. Всадники противника кинулись за нами, а за ними двигалась пехота. Мы добрались до опушки, резко осадили коней и повернули в атаку. Из засады ударил полк и внезапностью появления обескуражил врага. Полусотник Сергей Ковалевский бросился в самую гущу бандитов. Рубали их беспощадно. На поле боя осталось около двухсот соратников Махно.

Утром следующего дня крестьяне из соседнего хутора рассказали, что после боя махновцы привезли на пулеметной тачанке, устланной коврами и черными знаменами, убитого командира и хоронили в роще с почестями. По их словам, убитый был человеком среднего роста, с длинными темными волосами, и лицо его побито оспой. По всем приметам, это был сам батько Махно. Наше командование сообщило Украинскому правительству: «Махно убит». Но нужны были доказательства. Пришлось вырыть труп. Убитым был не Махно, а его ближайший помощник – Щусь».

Как видим, обстоятельства гибели Ф. Щуся из этого отрывка не совсем ясны. То ли он погиб в бою, о котором шла речь, то ли случилось еще что-нибудь. Очевидно лишь то, что он погиб. К тому же, интересно было бы узнать, каким образом красное командование установило, что убитый махновец – Щусь.

Сергей Шведов
20.09.2008, 21:47
Может, жители села опознали (которые могли не видать кто хоронили), может, кто-то, из бывших махновцев. Одно понятно, что Щусь похоронен в районе Константиновки. Ну, а то, что погиб в бою, вроде очевидно.

Юрий К.
20.09.2008, 22:50
О том, что Ф. Щусь погиб в бою свидетельствует большинство источников. Приведенные здесь воспоминания ветерана Червоного казачества П. Скугорова лишь один из них. Точных ответов на все вопросы, связанные с судьбой Щуся они, к сожалению, не дают. В подтверждение сказаному еще один фрагмент.

Из «Опросного листа» красноармейца Синявского Александра Николаевича, «бывшего в плену в банде Махно» от 14 июля 1921 г.:

«Бывший начальник штаба первой группы Щусь, старый партизан, и командир полка Мишань убиты под Ромнами (лично видел их убитыми на тачанке)». См.: Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921: Документы и материалы. – М., 2006. – С. 659.

В общем, пока ясно одно - Щусь погиб на территории Полтавской губернии.

Сергей Шведов
20.09.2008, 23:27
В общем, пока ясно одно - Щусь погиб на территории Полтавской губернии.
Не понял этого комментария. Ромны и Константиновка это сейчас какие области? Смотрю Сумскую область и не пойму.

Юрий К.
20.09.2008, 23:43
Город Ромны сейчас в Сумской области, ранее входил в состав Полтавской губернии. Насчет Константиновки определенно сказать затрудняюсь, так как сам толком с ней не разобрался.

Юрий К.
21.09.2008, 00:31
В 1919 г. отдельной брошюрой был издан очерк Мирослава Ирчана «Махно и Махновцы» (на укр. языке). В данном издании, среди разного рода газетных сообщений, приложенных к основному тексту, имеется и такое: «Трудова Гром[ада]» з 5.Х.[1919] пише: Зі штабу Махна подані такі інформації: Махновці, котрі розкидані по Київщині та Херсонщині, мають до 60 гармат, два кулеметних полки по 300 кулеметів в полку і до 20 тисяч кінноти. Кіннотою, котра дуже добра, командує українець Щусь. Начальником штабу у нього Головко, бувший член Малої Ради (выделено мной - Ю.К.). Зі складу свого війська махновці вигнали всіх кацапів. Видають щоденну газету «Селянський Дзвін». (Цит. по: Ірчан М. Махно і Махнівці. Вражіння очевидця. – Камінець: Видання «Стрільця», органу Галицької Армії, 1919. – С. 30).

О каком Головко здесь идет речь?

Юрий К.
21.09.2008, 00:36
И еще. На днях мне встретилась информация о том, что известный махновец Фома Наумович Шпота (1891 – 1938) в прошлом являлся членом Украинской Центральной Рады. Данная информация требует дополнительной проверки, т.к. другими документами пока не подтвердилась, но если же она окажется достоверной, то это получается уже второй член УЦР в махновском движении, наряду с не менее известным В.М. Шаровским.

Чоп Владимир Николаевич
22.09.2008, 15:56
Напевно мається на увазі К.Головко - уроженець Великомихайлівки, малої батьківщини Ф.Щуся. Зокрема, 23-26 січня 1919 р. він був головою першого районного махновського з'їзду, що працював у тій же самій Великомихайлівці (Дібрівці) /Товстий Білаш., с.54-55/. На другому з'їзді в Гуляй-Полі 12 лютого 1919 р. він доповідав про результати роботи махновської делегації що їздила в Харків. Але скоріше за все "Трудова громада" щось напутала, або надрукувала неперевірену інформацію, як це тоді часто траплялося.

Чоп Владимир Николаевич
22.09.2008, 16:27
В обличчя Щуся знало дуже багато червоних хоча б з-за того, що в лютому-травні 1919 р. /три місяці/, він як член штабу 3-ї бригади багато з ким зустрічався, приймав делегації, проводив спільні мітинги тощо. Наприклад, Ісаак Ізраїлевич Мінц, червонокозачий комісар, а потім видатний радянський історик приїздив до Гуляй-Поля на переговори й 100% зустрічався з Щусем. Крім того в 1921 р. існувала практика передачі в частини РСЧА, що ганялися за махновцями фотокарток їх лідерів, аби по них взнавати покійників. Взагалі, фотокартки Махно, Щуся, Петлюри, Денікіна тощо - часто-густо продавалися на базарях місцевими фотографами тому що людям просто було цікаво як виглядають ці фігури. Доречі, через це так багато фотокарток до нас і дійшло. Так що про належність викопаного в лісі біля Констянтинівки тіла в мене сумнівів ніяких немає. Цікаво інше. Отамана Савонова на Луганщині теж викопали червоні як і Щуся. І потім його тіло возили по селам і демонстрували селянам як свідчення могутності радянської влади. Чи не зробили часом так само і з Щусем? Може хто з форумчан знає про аналогічні випадки з тілами інших махновців? І ще. Минулого року мені, буквально на кілька хвилин, в руки потрапила нова книжка про Балицького /наркома НКВС УСРР в 30-ї роки/. Там писалося, що в 1921 р. цей молодий чекіст теж розкопував могили в пошуках убитого Махна та його сподвижників і навіть мав напучування з боку начальства в разі чого привезти в Центр відрізану голову Махна "для опознания". Пам'ятаю тільки, що обкладинка книжки червоно-чорного кольору і знаю що в запорізькі бібліотеки вона не потрапила. Може хто знайде хоча б вихідні данні. З привітом Чоп.

Чоп Владимир Николаевич
22.09.2008, 16:32
Хома з Власом - члени Центральної Ради, це взагалі бомба! Але. Відкіля інформація? Настільки надійне джерело? Останніми роками тема ЦР київськими істориками жована-пережована, може десь навіть є опубліковані списки її членів. Треба перевірити.

Юрий К.
22.09.2008, 21:27
Напевно мається на увазі К.Головко - уроженець Великомихайлівки, малої батьківщини Ф.Щуся.

Может быть, но маловероятно. Во всяком случае, в заполненных им анкетах, которые мне удалось разыскать в архиве, факт его членства в Малой Раде не отражен. Предполагаю, что речь шла о ком-то другом. Или же, действительно, попросту ошиблись.