Цитата:
Сообщение от Дубовик
Статья о Фельдмане, к сожалению, не свободна от ошибок.
|
Согласен, в статье масса неточностей. Но это наиболее полный текст о Фельдмане, кроме главы в моей статье 2003 г. «Анархисты Одессы в Гражданской войне», которая и так всем известна. Поэтому и дал на него ссылку. Почти точно можно утверждать, что меньшевик Фельдман, прибывший на «Потемкин», и наш персонаж – это разные люди.
А, вот, еще интересная цитата из воспоминаний Улановской, также подозревавшей Фельдмана, что он перешел к большевикам.
Цитата:
Мишка Япончик предложил советской власти свои услуги, взялся представить 30 тысяч человек и организовать из них полк. Для штаба своего полка он занял часть Дома отдельных комнат, по соседству с нами. Мы часто встречались с ним и его женой и подружились. Жена Мишки, выхоленная барыня, приезжала к нему всегда на извозчике. Пешком она вообще не ходила. Мне льстило это знакомство, а Мишке было лестно встречаться с Алёшей и быть, так сказать, среди порядочных. Полк его отправили на фронт, комиссаром назначили уважаемого, образованного человека, большевика Сашу Фельдмана, бывшего анархиста с дооктябрьским революционным стажем. Как видно с самого начала большевики решили от Мишки избавиться. Но мне трудно поверить, что Саша Фельдман участвовал в обмане. Рассказывают, что до фронта полк не доехал: где-то остановились, захотели пограбить, отказались воевать, и Саша Фельдман сам застрелил Мишку. А через несколько месяцев, уже при белых, в Одессе на бульваре уголовники в отместку убили Фельдмана.
|
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/...t=page&num=237
Однако неточность с убийством им же Япончика говорит о том, что и это свидетельство о большевизме Фельдмана не может служить доказательством. Что неудивительно, если Улановская писала свои мемуары после ВОВ. Фельдман тесно сотрудничал в большевиками в горячие периоды одесской истории (постоянное прифронтовое положение). Однако,
Анатолий, понятие «советский анархист» для меня все же несет некую идеологическую нагрузку, концепцию сотрудничества, как, например, у анархо-универсалистов. А данных о взглядах Фельдмана на этот счет нет. Так что даже «советским анархистом» его можно называть образно.