Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Милостивый государь, я придерживаюсь малораспространённого в нашей мужской среде мнения, что женщины не глупее нас, мужчин. Поэтому женщина не будет дискутировать с невежественными мужчинами...
|
Если некто постоянно замечает, что женщины умнее его, то это повод задуматься. Дело в том, что в среднем IQ у женщин на 4-5 пунктов ниже чем у мужчин. И это довольно обидно для мужчин, поскольку их мозг в среднем на 10-15% больше чем у женщин.
Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
И вообще, я, как квасной интернационалист и симпатик анархо-коммунизма, считаю, что и большинство польских шляхтичей, и большинство украинской казацкой старшины, и большинство российских дворян были бездельниками и эксплуататорами трудового народа...
|
Богатые и знатные бездельники - это паны и магнаты. А шляхта и российские дворяне в подавляющей массе жили бедно, особенно по сравнению с современным средним классом. Типичный дворянский домик имел площадь 150-200 м2 и состоял из 5-8 небольших комнат. Эти деревянные домики почти не сохранились до наших дней, поэтому нам не очевидна их скромность. Что касается шляхты, то ей пришлось даже хуже, чем казакам. Несмотря на то, что казацкую старшину и крупную шляхту кооптировали в российское дворянство, мелкой шляхте везло гораздо меньше, чем казакам. А после подавления Польского восстания 1831 г. началась верификация, в результате которой 340 тыс. бывшей шляхты лишили дворянства, превратив в государственных крестьян и однодворцев. Таким образом к 1846 г. почти вся шляхта стала самым что ни на есть трудовым крестьянством.
Вернёмся к Гоголю. Полная его фамилия Гоголь-Яневский, отсюда и описания поляков, в которых можно обнаружить не только симпатию, но даже и восхищение. Кроме того, Гоголь несомненно знал о том, что происходило со шляхтой, а восстанию наверняка сочувствовал. Поэтому, повесть "Тарас Бульба" совсем не так проста, как могло бы показаться на первый взгляд. В редакции 1835 г. не было вот этих слов: "Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!". Зато смерть Бульбы была менее пафосной: "Будьте здоровы, паны-браты, товарищи! Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте хорошенько!.. - удар обухом по голове пресек его речи."