Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Черкас  В общем, украинцы - довольно молодой народ. Моложе россиян, получившихся в результате скрещивания днепровских славян и ляхов с "чудью белоглазой" (финскими племенами). | 
	
 Казачество - это довольно молодое явление, которое правда успело уже умереть. А граждане носители пеньковской культуры как заселились в V-VI веках, так и живут.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Черкас  Глинобитные беленые мазанки на Украине и Кавказе - почти точные копии. Между прочим черкесы занимались пиратством на Черном море. Точь в точь как и казаки. Кто казаков научил ходить в походы к крымским и турецким берегам? Польская шляхта? Или викинги, давным-давно вымершие? | 
	
 Мазанок, крытых соломой или тростником, полно по всему миру, особенно в Великобритании. А украинская хата - это обычный деревянный сруб. И лодкостроение не исчезло в 1240 г., очевидно что народ продолжал упрямо плавать и под монгольскими, и под литовскими парусами.
"В 1282 году Баскак Татарской Курскаго Княжения, - писал И.Н. Болтин, - призвал Черкес из Бештаю или Пятигория, населил ими слободы под именем Козаков. Разбои и грабежи, производимыя, ими, произвели многия жалобы на них; для коих наконец Олег Князь Курский, по дозволению Ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежалися. Сии, совокупясь с Русскими беглецами, долгое время чинили всюду по дорогам разбои, укрываясь от поисков над ними по лесам и оврагам. Много труда стоило всех их оттуда выгнать и искоренить. Многолюдная их шайка, не обретая себе безопасности там, ушла в Канев к Баскаку, которой и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок, или приличнее острожек, и назвали Черкаск по причине, что большая часть их были породою Черкасы".
Это на самом деле пример того, что произошло с черкесами до того, как они оказались в Черкасах. Очевидно, что нечто похожее произошло с ними и после занятия Черкас и Канева киевским князем Владимиром Ольгердовичем, в 1362 г. их там просто не осталось. 
"Исходя из тех неполных статистических данных, что мы имеем, можно предположить, что в конце XVI в. около 80% запорожских казаков были западнорусскими (украинцами и белорусами); остальную часть составляли московиты, поляки, молдаване и черкесы".
Некое культурное влияние черкесов и множества других народов несомненно, остался и генетический след. Это всё интересно и познавательно, если не доводить до абсурда. Откуда растут ноги у адыгизации, и чьи за ней видны уши - это разумному понятно. 
В том, что черкесы ассимилировались, сомневаться не приходится и для этого их должно было быть крайне мало, на что и указано. Для сравнения, в настоящее время черкесы живут: в Республике Адыгея (адыгейцы),  Кабардино-Балкарии (кабардинцы),  Карачаево-Черкесии (черкесы), и в Краснодарском крае, что особенно интересно, ибо там они компактно сохранились на фоне этнических украинцев, а на Украине нет.
Вот такими были украинцы на 1880 год, это без западных украинцев, русских, немцев и так далее: 
тёмнорусые 59% 
светлорусые 24%
черноволосые 13%
рыжеволосые 4%
сероглазые 50%
голубоглазые 25% 
кареглазые 18%
чёрноглазые 7%