Прошу прощения, несколько слов в защиту фильма. Лично я просмотрел на одном дыхании. Мне понравилось очень. Надо, наверное, напомнить, что фильм этот ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. То есть, произведение искусства, где художник имеет право на некоторый вымысел, аллегорию и т.д. В определенных пределах, разумеется. Ведь художественный фильм снимается не для исследователей, а для простого обывателя. Вот, например, прочитал тут, что Аршинов был примерно одного возраста с Махно, а в фильме он - дедушка. Думаю, это намеренный авторский замысел. Аршинов предстает опытным анархистом против молодого террориста Махно. В итоге мы видим, что Махно перерастает Аршинова, и Аршинов рядом с ним действительно беспомощный дедушка. Этим выделена мощь фигуры Махно. Мне так кажется. И таких примеров много. К сожалению, в жизни бывает не все так интересно, как в кино. Поэтому, чтобы нить фильма не терялась, чтобы зритель был в постоянном напряжении, прибегают к некоторым вольностям в изложении. Это оправдано.
Теперь о плюсах.Основным достоинством фильма вижу то, что Махно предстал в кинематографе, пожалуй, в первый раз на моей памяти ЧЕЛОВЕКОМ, незаурядным и с трагической судьбой. Добрая половина моей жизни прошла при советской власти. И мне с детства вбивали в голову, что Махно - бандит, беспредельщик, пьянь, зверь. Все это было подкреплено визуальным образом придурковатого полуживотного из незабвенного древнего фильма "Красные дьяволята". А об анархистах говорилось лишь как о неуправляемой толпе дикарей, неподдающихся дрессировке. И так во многих поколениях. Другого мы не знали. А нынешняя молодежь о Махно вообще не знает ничего. И тут такой подарок. Ну разве не плюс? Этот же фильм развенчивает большевицкие легенды о том, что именно они сделали революцию и выиграли гражданскую войну. Фильм четко показывает, что без поддержки анархистов им вряд ли бы удалось это сделать. К тому же то, как они поступили с союзниками, думаю, заронит каждому посмотревшему этот фильм определенное семя для оценки и большевиков, и их целей, и их режима. Так что... Много букв, но что хотел, то примерно и сказал. Хотя мог сказать и больше.