Чисто для сравнения. Когда 6 декабря 1919 г. было опубликовано сообщение контрразведки о расстреле Полонского, оно было подписано следующим образом: "Вр. и. об. начальника военно-полевой контрразведки Зиньковский".
Чисто для сравнения. Когда 6 декабря 1919 г. было опубликовано сообщение контрразведки о расстреле Полонского, оно было подписано следующим образом: "Вр. и. об. начальника военно-полевой контрразведки Зиньковский".
То есть армейской контрразведки, а не корпусной? Я не силён в деталях расклада махновского руководства армии, поэтому у меня возникают такие вопросы:
Мог ли Задов быть одновременно к корпусным и армейским начальником, учитывая, что тогда тиф и другие болячки косили людей направо и налево? Что в случае его назначение происходит с Голиком, куда он девается? Имеются ли документы по его смещению, болезни, перевода, и т.п.? Возможно тут и находится ответ? ))
Мог ли Задов быть одновременно и корпусным и армейским начальником, учитывая, что тогда тиф и другие болячки косили людей направо и налево?
Теоретически - мог. Но пока неясно до какого именно времени существовала контрразведка 1-го корпуса. Последний известный мне документ, относящийся к её деятельности, датирован 3 ноября 1919 г. Формально на это время Зиньковский являлся одновременно начальником контрразведки 1-го Донецкого корпуса и помощником начальника армейской контрразведки. Это подтверждается документально. Что было дальше - пока под вопросом...
Цитата:
Сообщение от Socrates
Что в случае его назначение происходит с Голиком, куда он девается? Имеются ли документы по его смещению, болезни, перевода, и т.п.? Возможно тут и находится ответ?
В конце ноября - начале декабря 1919 г. Голик точно не болел и не смещался с должности. 6 декабря 1919 г. он, по некоторым данным, находился в Никополе, где руководил арестами лиц, причастных к заговору Полонского. В связи с этим Зиньковский, вероятно, и был назначен временно исполняющим обязанности начальника военно-полевой контрразведки армии. Но документов об этом пока не обнаружено. Кроме того, 29 декабря 1919 г. Лев Голик был назначен начальником отряда, который сопровождал Волина и Трояна в их поездке в Кривой Рог. Разумеется, после его отъезда армейской контрразведкой руководил никто иной, как Зиньковский. Об этом тоже имеются вполне надежные данные. Так что, даже с этой точки зрения, вопреки современным утверждениям, Лёва Задов всё-таки являлся начальником армейской контрразведки.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 04.03.2012 в 04:57.
пока мы в теме, хочу спросить, известны ли обстоятельства гибели Калашникова?
Основными источниками об обстоятельствах гибели А. Калашникова на данный момент яляются книга П. Аршинова и воспоминания В. Белаша:
1) "Летом 1920 г. в бою с красными был убит попавшим в него артиллерийским снарядом" - Аршинов П. История махновского движения (1918 - 1921 гг.). - Берлин, 1923. - С. 224-225;
2) "В конце июня 20 г. под ст. Барвенково разорван снарядом" - ЦГАОО Украины. Ф. 5. Оп. 1. Д. 351. Л. 372.
Более точная дата гибели Калашникова, к сожалению, не известна.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 04.03.2012 в 21:38.
Выходит, это какой-то однофамилец дедушки Нестора Ивановича. Ведь того уже не было в живых к 1921 году.
Честно говоря, я не совсем понял при чем здесь дедушка. Что же касается, самого упомянутого выше Родиона Афанасьевича Махно, то за прошедшие пять лет мне удалось собрать о нем практически всю сохранившуюся информацию - от момента рождения и до смерти (в 1921 его не расстреляли; это случилось уже в печально известном 1938). Каких либо данных, указывающих на его родство с семьей Н.И. Махно, я не обнаружил, но что интересно, по отношению к нему и его семье в документах встречаются те же, известные всем фамилии - Махно, Михно и Михненко.
Интересно все ж, хто он такой - это Родион Афанасьевич Махно
Если коротко, то Р.А. Махно (1897-1938) - крестьянин с. Воздвиженки Гуляйпольской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии. Родился и проживал там же. Образование начальное. С 1916 по 1917 служил в царской армии, в 1919 в Добровольческой армии, позднее участник махновского движения. Арестован в марте 1921. В том же году коллегией Запорожской губчека к нему была применена амнистия, объявленная 5-м Всеукраинским съездом Советов. В марте 1938 арестован по обвинению в участии в контрреволюционной повстанческой махновской организации и решением тройки УНКВД по Днепропетровской области от 11 апреля 1938 осужден к расстрелу.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 06.03.2012 в 16:46.
Нет, не 903. Это однозначно. Дату его рождения, даже примерную, я сейчас назвать не смогу, поскольку в своё время подробно документальные материалы об Алексее Марченко не фиксировал, о чем сейчас искренне жалею и расплачиваюсь за это повторным просмотром документов. Хотя, в последнем есть и свои плюсы. Кстати, Марченко не единственный, кому Белаш, по своей "феноменальной" памяти изменил отчество. Аналогичная ситуация оказалась и с Борисом Веретельником.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 22.03.2012 в 13:25.