Сильно за свои права народ рубиться готов.
Вобщем-то из пустого в порожнее льем. Я думаю каждый уже понял, что пить или не пить, и в каких дозах, каждый решает для себя сам. Тов. Дубовик пояснил свою позицию. И с ней тоже сложно не согласиться.
Вобщем-то из пустого в порожнее льем. Я думаю каждый уже понял, что пить или не пить, и в каких дозах, каждый решает для себя сам.
Я сам не ангел - могу иногда и напиться вдрызг - хотя и редко... но считаю, что это действительно вредит делу анархизЪма...
Цитата:
Да ну вас, детский сад.
Пил,не пил..
ерунду размазываем..
КАКАЯ РАЗНИЦА????
Проблема состоит в том, что Нестор - фигура историческая, вокруг которой много мифов крутится. Один из них - пьянство. Для Волина например - это только черта характера, не самая лучшая, мягко говоря, для Белаша - возможность свалить на допросе все вину на "Батьку", для совковых историков - один из способов доказать, что махновцы были обычной бандой (Махно сам алкач - потому и бойцы его не лучше - им сам "Батько" дурной пример подает... да еще весь штаб любит нажраться...) Для части положительно относящихся к махновскому движению людей, все эти разговоры о пьянстве Махно - вообще вражеская пропаганда, что бы "батьку" очернить - не пил он, совсем, и баста.
Но меня интересует этот вопрос именно с историко-исследовательской точки зрения. В конце-концов, может оказаться так, что Махно порой напивался, и случалось это не с ним одним (не в смысле хронически - но эпизодически), и это сказывалось на движении, успехах армии, отношении к нему населения...
В конце концов, если судить по документам - штаб ПАУ(м) регулярно издавал приказы о борьбе с пьянством, а это значит, что проблема была... так как иначе приказы были не нужны...
ну не знаю.. У меня такого впечатления не возникло..
Могу единственно.что посоветовать-старика семанова по меньше читать.
Незнаю даже откуда вы это и взяли..
тотже слащёв о батьке хорошо отзывался..
Откуда что берётся?
ерунда какая-то..
не забивайте себе голову глупостями разными.
Всё нормально у Нестора Ивановича было.
Банда-да,слышал, а вот чтоб все пьяные-вот ей богу,никогда..
Незнаю.даже что Вам,камрад и сказать..
Сильно волнует этот вопрос?
Забудьте, клевета это.
Ну тут мне не понятно... штаб, что для самих себя что ли приказы издавал? Или для Махно? Прости за иронию. Понятно же, что бы не было пьянства среди бойцов. Не ясно, сейчас ты еще про "Махно и пьянство" или "пьянство в РПАУ"?
Сейчас начал читать Волковинского "Нестор Махно и его крах" (1991) - так там этот деятель вообще пишет (не ссылаясь при этом на то, где взята информация - при том, что впринципе ссылок, цитат много) о том, что Н. Махно еще по молодости часто пил (в смысле - откровенно напивался) и в таком виде шатался по улицам - типа посмешище из себя представлял, причем весьма жалкое...
Не ясно, сейчас ты еще про "Махно и пьянство" или "пьянство в РПАУ"?
Ессно про первое, что касается второго - то оно ж взаимосвязано - если издающии сами алкоголики, то кто ж их приказы о "не питии" исполнять станет? Может от того и приходилось постоянно эти приказы издавать?
Знаешь, я читал письмо одного махновца другому (позднее все это будет выложено) написанное уже в эмиграции, где, почти дословно, Махно, гад такой, у всех денег занимает и тратит на скачках, работать не хочет и общается только с теми, у кого деньги есть. Без разбору.
Интересное письмо. Только в конце письма все же видно, что общается он с Махно там (за кордоном) очень и очень плотно. Вот какие тут выводы? При его (Махно) тогдашнем финансовом состоянии либо бухать либо скачки. Или он так прям резко пить бросил?