Может быть я "немного" опоздал к банкету... хочеться надеяться что не слишком
Вы глубоко копнули, что тут скажешь в принципе я с вами согласен, хотя надо ещё поразмыслить всё же над этим подробнее, логика имеет свойство из-за одной даже малюсенькой детали резко менять своё направление вплоть до того что на противоположное.
Сам только недавно узнал что анархизм это не беспредел, а та идея которая у меня в голове крутилась, то бишь я оказывается анархист.
Абсолютно согласен с вами о том что "Анархизм был есть и будет всегда: борьбой людей против отношения к ним как к инструментам", "Я Человек а не инструмент! И другие люди для меня свободные люди, а не средство - поэтому я Анархист.". И считаю что САМОсознание первично. И без САМОсознания ничего не будет. Человека нельзя заставить ничего сделать если он сам этого не захочет(сам или под действием принуждения). Вы не можете заставить человека даже руки поднять если он сам этого не пожелает (а уж как пожежелает под действием принуждения ли или иначе как, это уже несколько иной вопрос). Человека можно насильно умертвить но насильно заставить жить невозможно. Просто многие люди об этом забывают.
А свобода это возможность самостоятельно и сознательно без принуждения принимать и осуществлять свои решения, действия, с сознательным принятием всей ответственности за эти решения и действия.
Обмен это механизм взаимодействия между людьми. Если мы от него отказываемся, то взамен нам нужен иной механизм взаимодействия. Вопрос в том какой? Сотрудничество как вариант... но... даже представляя общество людей подобных себе, с моим нынешним уровнем самосознания и развития, мне пока трудно себе представить, как этот механизм будет действовать в глобальном масштабе. Есть ещё вариант не отказываться от обмена, а каким-то образом модифицировать обмен. Но уж очень я подозреваю что вся история борьбы человечества сводится к попытке создать механизм справедливого обмена. Если не ошибаюсь сам Маркс в своём капитале сломал зубы пытаясь выяснить что же такое справедливая цена (тот же ваш "справедливый обмен").
В принципе ваша теория власти мне не кажется чем-то неверным. Вы пожалуйста уважаемый поясните мне своё видение альтернативы обмену, как с этим самым обменом быть.
P.S. В отдельно взятой ситуации я себе сотрудничество и механизм его действия представляю(сотрудничество ваших "кораблестроителей"). Но вот представить много более сложную, систему взаимоотношений основанную исключительно на сотрудничестве вместо обмена пока не могу.