Цитата:
Сообщение от Иван Кромовский
С Анархией, как учением, я пока еще знаком достаточно поверхностно, так, в общих чертах. Поэтому мой вопрос может показаться проставатым, или даже глупым.
Что делать с этим самым лжеанархическим элементом(ворами, убийцами и т.д.)?
|
Ну вот, я где-то здесь уже писал о попытке ребрендинга анархизма в либертарианство. Одной из причин указывалась как раз компроментация анархизма люмпенами, которые присоединились к анархистам. Имеются в виду преступники. Анархисты, свято верившие да и верящие сейчас в лучшие начала, заложенные в человеке, считали, что дай преступнику свободу и помести его в нормальные условия, он изменится. Но ведь понятно, что все не так просто. Разномастные жулики отлично встроились в новое качество и свои грязные дела оправдывали свободой действий. Не нужно, наверное, объяснять, какую негативную роль это сыграло во взглядах общества на анархизм.
Я думаю, что нужно терпеливо и настойчиво вести просветительскую работу с людьми, объяснять им, кто есть кто и что есть что. Постепенно они сами научатся отличать зерна от плевел, и поймут, что полуграмотный подонок, пусть он себя хоть тысячу раз назовет анархистом, вовсе не анархист. Необходимо формировать в обществе представление об анархистах, как о людях высокой нравственности, как о гуманистах самой высшей пробы. По другому, мне кажется, ничего не сделаешь, поскольку слишком много мусора и противречий накопилось вокруг анархизма. Надо брать в руки метелки и чистить все это.