Цитата:
Сообщение от Абрам
В инкубаторах, интеллектуальней бройлеров, пока еще никого не вырастили. А из-за такой бредятины, анархия остается утопической идеей, потому что народ шарахается!!!
|
"Пока еще не..." - ничего не значит. Анархия тоже "пока еще не...", - но большинство форумчан в эту идею верит.
Я еще раз повторю: у меня лично нет определенного мнения по теме. Скажем, у тех же АБС, на весьма привлекательную картинку которых я ссылался, в основе их рассуждений лежит некая "Теория Воспитания", - так вот такой теории сейчас нет и близко, а без такой Теории воспитывать хоть дома в семье, хоть не дома без семьи, - все равно 90% результатов существующего воспитания дают брак (с этим-то хоть согласны?). Но то, что в анархическом обществе и семья, и воспитание, и масса других вещей будет иная, чем сейчас, - мне очевидно.
Сотни тысяч лет люди жили (и в целом неплохо жили) без государства и частной собственности. У них были одни стереотипы поведения, мировосприятия и вытекающее отсюда отношение к семье (тому, что было до семьи) помимо всего прочего (согласно этнографии, в первобытных племенах воспитанием каждого ребенка занимается все племя; в русской общине еще к началу 20 века сохранялись пережитки тех времен, - и вырастали люди с намного более высоким уровнем морали, сознательности и ответственности, чем сейчас). Потом тысячелетиями люди жили с государством и частной собственностью, порождавшими эгоизм и хищническое отношение ко всему окружающему, - отсюда изменилось и закрепилось совершенно иное, чем раньше, отношение ко всему окружающему. Когда-то анархия сменит государство, и большинство ныне существующих общественных институтов, и воспитание детей вместе с семьей в их числе, претерпит сильные изменения. Какие конкретно - другой вопрос, но будет лучше.