Революционные профсоюзы, которые по сложившейся традиции называются французским словом синдикаты (французские профсоюзы, т.е. синдикаты, в начале 20 века находились на революционно-анархических позициях), есть инструмент, с помощью которого та часть анархо-коммунистов, что отличается системным мышлением (стремлением к продуманности стратегии и тактики), намерена совершить социальную революцию.
Синдикат - это не просто средство улучшить экономически жизнь работников при существующем режиме. Синдикат - это школа анархизма (

): он учит борьбе, он учит овладевать производством (покажите мне, какой другой технический орган готов к тому, чтобы - хотя бы чисто теоретически - взять производство под контроль работников?), в общем, - синдикат есть форма организации наемных работников для подготовки революции и создания нового свободного строя.
Поэтому нельзя, кстати, говорить, что "синдикаты борются с профсоюзами". Во-первых, повторю, синдикат и есть профсоюз, а, во-вторых, задача синдикалистов не в том, чтобы разрушить чужой профсоюз, а в том, чтобы из членов "обычного" (реформистского) профсоюза сделать своих сторонников, а сам профсоюз стал синдикатом же. Не обязательно по названию, - но по сути.