Привожу интересную выписку: "Коллегией ВУЧК на днях было рассмотрено дело бывшего начальника штаба 3-й украинской бригады имени Махно гражданина Озерова Якова Васильевича, принимавшего самое активное участие, как выяснило следствие воентрибунала 14-й Советской армии, в махновской авантюре. Коллегия ВУЧК рассмотрев дело упомянутого авантюриста и изменника Советской власти постановила: казачьего офицера гр. Озерова расстрелять и приговор привести в исполнение в 24 часа." /Известия ВУЦИК. - 1919. - 2 августа (№ 107)/.
Проблема: Братцы. Дубовик пишет что Озерова расстреляли 17 июня. Но. Смотри когда вышла газета. Может он все таки сбежал и его поймали снова? Откуда исходит версия о его побеге из-под стражи? Или держали взаперти до августа месяца? Есть ли у кого уточняющая дело информация.
Сведения о том, что Озерова расстреляли 17 июня 1919 г. ошибочны. В тот день по приговору Чрезвычайного военно-революционного трибунала Донецкого бассейна были расстреляны Михалев-Павленко, Бурбыга, Олейник, Коробко, Костин, Полунин и Добролюбов (см. напр.: Расстрел штаба Махно // Коммунар. – Харьков. – № 73 (87). – 18 июня 1919 г. – С. 4). Озеров же был арестован позднее. Как следует из текста приговора Чрезвычайного трибунала по делу штаба Махно, на тот момент (17 июня 1919 г.) сведений о месте нахождения Озерова не имелось. Последний же, согласно воспоминаниям С. Дыбеца, после объявления Махно вне закона некоторое время находился при штабе вооруженного отряда Бердянского уездного исполкома. Как сообщает в своей книге А. Скирда (с.104) Озеров был осужден 25 июля 1919 г. К сожалению, ссылки на источник данной информации он не приводит. В связи с этим, в моих записях сделана отметка о проверке данного сообщения по книге М. Лациса "Два года борьбы на внутреннем фронте. Популярный обзор двухгодичной деятельности чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности" (М.: Госиздат, 1920). Ознакомиться с последней мне до сих пор не удалось.
Что касается версии о побеге Озерова, то в ее основе лежит не подтвержденное и не опровергнутое утверждение В. Белаша (ЦГАОО Украины. Ф.5. Оп. 1. Д. 351. Л. 372).
Цытата из Сводки о состоянии 3-й Заднепровской бригады (апрель 1919 г.): "...В 3-й Заднепровской бригаде открываются курсы инстукторов красных офицеров. Политкомом назначен Чубенко." /РГВА Ф.174.Оп.2.Д.5.Л.32/
Насколько я понимаю это не Алексей Чубенко всем известный по своим воспоминаниям, а его брат-большевик. Кто то в курсе о роли этого человека в махновщине? Наверное без его помощи О.Чубенко из тюрьмы бы не вылез и под амнистию не попал бы?
Насколько я понимаю это не Алексей Чубенко всем известный по своим воспоминаниям, а его брат-большевик. Кто то в курсе о роли этого человека в махновщине? Наверное без его помощи О.Чубенко из тюрьмы бы не вылез и под амнистию не попал бы?
Все верно. Речь идет о брате Чубенко. Но, только, кто сказал, что он был большевиком? Правда, и анархистом он тогда не был. Особенной роли в махновском движении он не играл. В 1921 г. являлся полковым адъютантом, в июле бежал из отряда Махно в Воронежской губернии и в августе 1921 г. добровольно явился в Запорожскую губ. ЧК.
Заслуга в освобождение из тюрьмы Алексея Чубенко всецело принадлежит Махно и его ближайшему окружению.
В 1990-х годах мне рассказывал днепропетровский анархист Влад Стрелковский, кстати, хорошо известный людям из запорожского издательства "Дикое поле" (которое выпустило книгу Аршинова), - Влад еще в начале 80-х много ездил по махновским местам, разговаривал со старожилами, искал современников махновщины, но, к сожалению, его тогдашние записи в итоге пропали... Так вот: по его словам Чубенко было три брата, - два анархиста, третий с 1917 года большевик в Александровске.
Видите ли в чем дело. "Политкомом", тоесть политкомиссаром в 1919 г. мог стать только большевик-коммунист, к тому же хоть с каким-нибудь приемлемым стажем, ну хоть с 1917 г. О том что брат А.Чубенко был комунист точно помню что где-то читал. Но где? Что-то с памятью моей стало... Короче, похоже на то что действительно их было три брата, а брат комунист в махновщине до 1921 г. точно бы не сидел.
Чубенко было три брата, - два анархиста, третий с 1917 года большевик в Александровске
Вот, кажется, и встало всё на свои места. У Алексея Чубенко действительно было два брата - Николай и Илларион. Большевиком был Николай, а Илларион до лета 1921 служил у Махно. С именем последнего, между прочим, связан один интересный случай, имевший место в 1921-22 гг., когда один арестованный чекистами махновец выдавал себя за Иллариона Чубенко и длительное время дурачил ВУЧК сведениями о махновском золоте.
Захотелось немножко освежить тему. Вот такой есть интересный документ, проливающий некоторый свет на судьбу участника махновского движения Каленника, который, как писал В.Ф. Белаш, пропал без вести в 1921 г. Документ выявлен мной в одном из архивных следственых дел ВУЧК. Полной ясности в судьбу Каленника он, конечно, не вносит, но внимания к себе заслуживает. Оригинал - автограф А. Чубенко.
Справка
Филь Каленник в [19]20 г. был в махновской армии командиром какого-то отряда. Лично его я не знал, а только слышал о нем. В августе или сентябре [19]21 г. он был убит в Полтавской губ., будучи командиром банды.
А. Чубенко
20/XII-21 г.
Проблема: Братцы. Дубовик пишет что Озерова расстреляли 17 июня. Но. Смотри когда вышла газета. Может он все таки сбежал и его поймали снова? Откуда исходит версия о его побеге из-под стражи? Или держали взаперти до августа месяца? Есть ли у кого уточняющая дело информация.
Дубовик признает, что информация в составленной им биосправке Озерова была ошибочна. Но. В той литературе, которая мною использовалась при начале работы над биосправками, - а это прежде всего были работы советских авторов, - четко указывалось, что махновские изменники Озеров, Бурбыга и др., открывшие фронт и т.д. и т.п., были расстреляны 17 июня. Другое время расстрела Озерова указано впервые Белашом (для меня впервые); после ознакомления с вашей, Владимир Николаевич, работой "Вольный Бердянск" (то место, где приводятся свидетельства о нахождении Озерова в Приазовье в июне 1919), вопрос для меня решен окончательно в пользу августовской даты.
А вообще, сами понимаете, - составление биосправок есть работа трудная и ошибки в ней неизбежны просто-напросто и из-за состояния самих источников.