Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Махно плохо знал украинский язык, его родным языком был русский. Галичане не знали русского языка, поскольку Восточная Галиция никогда не входила в состав России… Конечно, зная русский язык, украинский при желании выучить не сложно…
Но было ли у Махно такое желание?
|
Андрей, а кто сказал, что жители Восточной Галиции разговаривали тогда на украинском языке?! Языковая смесь нескольких народов отличает язык этого региона и по сей день...
Цитата:
Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был так уродовать его в своих обращениях к окружавшим меня, что было стыдно…
Над этим явлением я несколько задумался, и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему.
|
Да в чем собственно проблема?
Махно "плохо знал украинский язык" - это лишь отсутствие языковой практики. И дело не в желании или не желании его изучать. Понимать и говорить категории ведь не тождественные. Проблема не нова и по сей день. И сегодня жители "юга России" все понимают на украинском языке, но так исторически сложилось, что язык общения здесь русский. И понятно почему - такое смешение народов и народностей надо еще поискать. И нет армянских или азербайджанских кварталов. Смешение народов и культур. А этого точно нет на правом берегу Днепра.
И сегодлня я солидарен с Махно -
Цитата:
«украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего её трудового народа, без которого Украина – ничто…»
|
Вот и ответ самого Махно на вопрос. Нечего тут нам придумывать. И знаю так думающих людей достаточно. Потому и злоба порождается у людей и тогда и сейчас.