Кстати, подброшу один парадокс.
В СССР не было планового хозяйства. Была лишь его имитация.
Во-первых, не имелось технической возможности для внедрения плана. Не имелось технических средств, позволяющих быстро и эффективно осуществлять связь между планирующими и статистическими органами разных уровней, - осуществлять обратную связь между производством и теми, в чьих интересах работает производство, - наконец, просто проводить сложные и (опять же) быстрые расчеты множества значений по множеству параметров. Сейчас такие технические возможности, такие технические средства есть - интернет и компьютеры.
(А раньше - сидел товарищ Новосильцев в отделе легонькой промышленности и чего-то там суммировал то ли на счетах, то ли на арифмометре... ладно, не буду придираться: (с гордостью за советскую промышленность) на калькуляторе!)
Во вторых, плана в СССР не было и фактически. Что это за план, если любой дурак-директор его стремился перевыполнить, а его, дурака, за это не наказывали, а награждали! Если любое предприятие в ответ на присланный план "брало на себя встречные обязательства / составляло (!) встречный план"?
Примерно так: кто-то где-то считал, сколько стране и ее хозяйству нужно угля, учитывала, какова пропускная способность железных дорог, сколько может храниться на складах, какие ресурсы для его производства нужны и т.д. и т.п. Подсчитали, - составили план, - прислали его на шахты.
И вот директор шахты им. Засядько гордо провозглашает: а мы берем встречные обязательства, и план выполним на 150%! Другими словами: мы ваш план видали в гробу, мы его похерили!
Ладно, вырубили не миллион тонн угля, а полтора.
Использовали лишнее, не положенное той шахте электричество и какие там еще ресурсы.
Складов при этом не прибавилось, и оно лежит на земле. Под дождичком.
Товарных составов в стране вроде бы тоже не прибавилось. Чтобы вывезти этот дополнительный уголь на имеющихся поездах, нужно кого-то подвинуть...
И вот используются внутренние связи в бюрократических структурах, засылаются толкачи (кто постарше - помнит, о чем речь), - получаются не предусмотренные для данного предприятия или отрасли ресурсы, вывозится готовая продукция и т.д. и т.п. - но все за чужой счет.
Рассчитанные товарищем Новосельцевым цифры летят ко всем чертям, план трещит и разваливается: одни предприятия и отрасли получают переходящие красные знамена, премии, ордена, - другие, у которых из-под носа увели ресурсы, транспорт, полуфабрикаты и т.п., не могут не то что перевыполнить, но даже и выполнить спущенные сверху плановые цифры (из года в год в советской промышленности план по отдельным - многим - отраслям и показателям выполнялся на 50-70% !!!) А это, в свою очередь, означало, что как бы плановое хозяйтсво не получит ту продукцию, которую должно было получить в этих непрерывно отстающих отраслях...
План разваливается на ходу, осыпается бумажными отчетами с липовыми цифрами и дутыми показателями.
И самое смешное: все знают, что с планом так и будет, что написанные в нем цифры - не закон (какой закон, если его отменяет своим произвольным решением любой прораб!), что это - так, чушь собачья.
WRWA
Так, о моих взглядах предоставте судить мне!
Я за личную свободу каждого человека в обществе! За свободный труд! За то чтоб никогда ни один человек не смог угнетать другого это и есть свобода личности в обществе! Она выражаеться просто " Кто
не работает тот не ест!" Если вы не хотите слышать то не услышите! Вам легче перевирать мои слова
чем спорить с аргументами! Совершенно не понятно зачем вам приставка "анархо" все ваши посты
говорят об одном что вы фанатично убежденный коммунист ленинского типа! Ваша рабочая власть означает
еще один "Военный Коммунизм" когда один класс давит все остальные! Скажите кто для вас "буржуи"?
Все кто не работает на заводе ? А все адвокаты и другие работники офисного типа буржуи! А КРЕСТЬЯН
ТОЖЕ ЗАДУШИТЕ ?? Ведь ваша новая власть прийдет голодной!
Власть любая как бы вы ее не называли есть угнетатели! А потому только безклассовое общество без
принуждения и угнетения способно не создать в себе власть! Если даже возможность есть эксплуатировать
появление власти не заставит себя ждать! После уничтожения классовой иерархии и распредления отобраного излишка равномерно между всеми и каждым начнет действовать закон "КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ НЕ ЕСТ! " Так без всякого принуждения создасться свобдное общество АНАРХИА! кстати анархиа
по гречески безвластие!
Но для осуществления нашей идеи прежде всего и самая титаническая работа сломать стереотипы в сознании людей и дать им поверить в себя!
И напоследок я позволю себе дать вам 2 совета! 1) Научитесь любить живых людей а не трупы павших за идею! 2) Фанатизм плохой советчик в любом деле!
Кстати, подброшу один парадокс.
В СССР не было планового хозяйства. Была лишь его имитация.
Как это не было плановым. Каждый эксплуататор планирует, перед тем, когда что-нибудь собирается произвести. А насколько «хорошо или плохо», это уже зависит от того, как ему повезет с рынком.
Что касается будущего анархо-коммунизма, то план нам вообще будет не нужен, так как все предприятия, на первое время, надо будет запустить на полную мощность, чтобы не возник дефицит товаров. Ведь сегодня товаров производится на самом деле мало, просто их не могут купить пролетарии и поэтому создается впечатление, что они в избытке. А при бесплатном распределении, товаров нужно будет производить намного больше чем сегодня.
Так что на первое время план будет таков: чем больше — тем лучше. А уже со временем, видно будет, если начнут выявляться излишки, то можно будет думать и о дальнейшем сокращении рабочего дня.
Что касается будущего анархо-коммунизма, то план нам вообще будет не нужен, так как все предприятия, на первое время, надо будет запустить на полную мощность, чтобы не возник дефицит товаров. Ведь сегодня товаров производится на самом деле мало, просто их не могут купить пролетарии и поэтому создается впечатление, что они в избытке. А при бесплатном распределении, товаров нужно будет производить намного больше чем сегодня.
Во как!
А я думал, что в первую очередь надо обеспечить предприятие сырьем, чтобы оно бесперебойно работало...
Вот фокус, а рабочие, отдельно взятого предприятия поставщика, ну, не желают вашей продукции... Им нравится другого производителя продукция. Свобода выбора!
И запустили на полную катушку производство. А склады к этому готовы? А транспортники не захотят или не смогут перевезти то, что вы нагородите у себя? Что тогда?
И прочая, прочая....
Цитата:
Сообщение от WRWA
Мы просто предложили программу, если массы ее поддержат, то она будет ими же реализована.
Представители масс на форуме и спрашивают вас, потому, что не согласны, не поддерживают. Они считают, что ее реализовать невозможно. Что дальше?
А я думал, что в первую очередь надо обеспечить предприятие сырьем, чтобы оно бесперебойно работало...
Вот фокус, а рабочие, отдельно взятого предприятия поставщика, ну, не желают вашей продукции... Им нравится другого производителя продукция. Свобода выбора!
На первое время, договариваться между собой будут только те предприятия, на которых уже установлена рабочая власть. Если будет острая потребность в определенном сырье, то все силы территории контролируемой рабочими должны будут направлены на пропаганду рабочих занятых на заводах производящих это сырье, вплоть до оказания прямой военной помощи по установлению рабочего контроля на этих предприятиях. Итд по цепочке.
Цитата:
Сообщение от Heetter
Представители масс на форуме и спрашивают вас, потому, что не согласны, не поддерживают. Они считают, что ее реализовать невозможно. Что дальше?
А вы в какой организации состоите, если не секрет? Просто интересно, где таких принимают.
Если будет острая потребность в определенном сырье, то все силы территории контролируемой рабочими должны будут направлены на пропаганду рабочих занятых на заводах производящих это сырье, вплоть до оказания прямой военной помощи по установлению рабочего контроля на этих предприятиях.
Друг! Я вот металлург. На моем заводе емкость рудного двора Х тыс. тонн, оперативных бункеров Х1 тыс тонн, производительность Х2 тыс тонн в сутки.
Состав шихты, загружаемой в доменную печь состоит из нескольких компонентов. Предприятия - поставщики около десятка. Мне сразу переходить на полную мощность, или обождать, пока вы агитацию всех заводов поставщиков произведете?
Доменная печь - не самовар. она должна работать без стоп-пусков.
Ну, допустим, вы решили вопрос с предприятиями-поставщиками, которые расположены рядом, около 500 км. Мы перешли на максимум производства и выпустили чугун.
А потребители чугуна, практически все находятся в дальнем зарубежье...
И ессно, байкотируют наши поставки. Все. Приплыли.
Вот и пустили на полную мощь... И стали. А запуститься уже не начем. Газа ведь за красивые глаза не дадут. А если бы не стали, могли бы работать на доменном газу. Природный не нужен. А на пуск нужен! И предприятиям генерирующим электроэнергию мой чугун тоже не надо. Он на хлебушек не мажется... Поэтому, электроэнергию мне не дадут.
А если бы не стал (после работы на полную катушку. Бункера-то пустые...), у меня работала бы своя ТЭЦ-ПВС, а это и пар, и элетроэнергия.
Посему думаю, что управлять предприятиями вы не сможете - кишка тонка! Тама не лозунги нужны а знания и навыки!
И посему, программа РКАС, к примеру, предусматривает не уничтожение (или перевоспитание с кайлом в руках) всяких там менеджеров и управленцев среднего и нижнего звена. Она (Программа РКАС) рассматривает таковых как пролетариев, из-за того, что они работники наемного труда. И правильно. Горновой должен у горна стоять, машинист подачи шихту грузить, а мастер смены - следить за технологией процесса. Вот тогда предприятие будет давать ликвидную продукцию, которую можно продать, обменять, переработать в другую продукцию.
А что делать, если некоторые поставщики (как сейчас) находятся в капстранах (дальнего зарубежья). Че будем делать?! А, я забыл, вы ж за мировую революцию! Но печь ждать не может... Мне в шихту грузить надо компонент, которого на просторе СНГ просто нет! Ну не растет ОН в наших широтах!
И вот, что еще!
А как "косасри" от службы в армии, больные энурезом и плоскостопием смогут оказать военную помощь, по установлению рабочего контроля на предприятиях в Австралии, например (руда щас от туда...) или Буркина Фасо, например? Поплывете на бумажных корабликах с деревянными "калашами"?
Я могу, написать все параметры , помеченные символами Х, Х1, Х2. Но вам оно не надо.
Цитата:
Сообщение от WRWA
А вы в какой организации состоите, если не секрет? Просто интересно, где таких принимают.
А надо непременно состоять в какой-либо организации?
По моему штандарту, можно и так понять, что я - свободный художник.
Последний раз редактировалось Heetter; 15.06.2008 в 03:26.
Значит никаких книг, художников, скульпторов !
Так что не надо вам читать , мыслить, работайте тупое быдло! А мы вам поможем сожгем , разушим , вычеркнем имена Баха, Моцарта, Огинского, Бетховена! РАБОТАТЬ ТВАРИ!
А почему никаких книг, художников, скульпторов? Вроде в программе РРА не было запрета на художественную деятельность.
И Вы считаете что ручным трудом занимается только тупое быдло?
Цитата:
Сообщение от giorgi
А если философов заставить ложить
дорогу , они и дорогу не построят нормально , и КНИГИ не напишут , вырастет поколение
варваров, безнравственных скотов вместе с которыми рухнет все!
т.е. Вы поддерживает разделение труда на умственный и физический?
вероятно Вы скажете, люди не равны в своих способностях, и всегда будут философы, которые пишут книги и люди неспособные к умственному труду, которые будут строить дороги.
Но мне кажется что подобное разделение, есть порождение нынешней системы. И люди равноценны в своих способностях(кроме гениев и идиотов). И целью развития общества является максимальное развитие каждой личности этого общества. Я вижу анархическое общество как общество образованных разносторонне развитых личностей способных заниматься как физическим так и умственным трудом.
И в том что каждый человек будет отдавать небольшую часть своего времени на общественно полезный производительный труд я тоже ничего плохого не вижу.
Цитата:
Сообщение от giorgi
Правильно, каждый должен делать то что умеет! Например не каждый рабочий сможет работать переводчиком и не каждый переводчик строить дом!
Согласен с тем что каждый должен делать то что умеет, но не вижу ничего дурного в том чтобы переводчик научился строить дом, а строитель выучил иностранный язык.
А вообще немного неясно, отчего на РРА налетели да еще в ветке с достаточно скушным и неновым манифестом. Гораздо любопытней было бы разобрать программу РРА
Мне сразу переходить на полную мощность, или обождать, пока вы агитацию всех заводов поставщиков произведете?
Доменная печь - не самовар. она должна работать без стоп-пусков.
Да действительно, зачем вести агитацию, и так все пейсдато. Работает печка и ладно. Нахер вообще за что-то бороться, нахер вам анархо-коммунизм. Главное, чтобы печка не погасла. Или чтобы "костюмчик сидел" --что вам там ближе?
Цитата:
Сообщение от Heetter
И посему, программа РКАС, к примеру, предусматривает не уничтожение (или перевоспитание с кайлом в руках) всяких там менеджеров и управленцев среднего и нижнего звена. Она (Программа РКАС) рассматривает таковых как пролетариев, из-за того, что они работники наемного труда. И правильно. Горновой должен у горна стоять, машинист подачи шихту грузить, а мастер смены - следить за технологией процесса.
Можно продолжить: начальник должен руководить рабочими, мент следить за порядком, банкир считать деньги, торгаши торговать, наемник убивать, президент и министры управлять страной.
Тоже ведь все наемные работники, и все подходят к либерал-буржуазной программе РКАС.
Последний раз редактировалось WRWA; 19.06.2008 в 04:22.