Партизанка, я понимаю твой интерес к такой неоднозначной идее, как анархизм. Ибо сам только начал изучение её. Мне самому многое непонятно, много вопросов возникает. Читаю книги какие-то... Умные ребята с этого форума авторитетно заявляют, что это всё - "попс"... Так же, как и тебя, посылают к работам Бакунина и Крапоткина... Что ж, почитаем...
Вот что хотелось бы заметить: форум подразумевает идею общения. Умные люди разговаривают между собой на умные темы. Умные, но не слишком ещё владеющие информацией люди спрашивают мнение у умных, уже шибко начитанных людей. И ты, и я - как люди умные, но ещё слабо владеющие этой самой информацией на тему анархии, обращаемся с некоторыми вопросами к тем самым умным и начитанным. А что нам отвечают? "Идите, читайте того-то и того-то!" Совет хороший, но это не совсем то, что иной раз хочется услышать. Если бы вопрос ставился следующим образом: "Уважаемые, а что вы посоветуете почитать?" - тогда всё пучком. Но здесь - на форуме - информация о книгах должна быть как бы дополнением к собственному мнению того или иного участника форума. Лично я так считаю.
Если у меня возникают какие-то вопросы, мне хочется получить на них ответ от тех, для кого мой нынешний вопрос - уже не вопрос. А когда эти люди советуют мне поискать ответ в каких-то книгах - я перестаю видеть смысл в необходимости посещать форум.
Скажите, друзья, вы здесь зачем? Чтобы козырять друг перед другом своими глубокими познаниями в вопросе? А как быть тем, кто стоит в начале пути? Тем, кто только начал интересоваться этим? Ведь любой, кто каким-либо образом коснулся темы анархии - он же, по сути, потенциальный анархист! Тот, кто, может быть, завтра встанет в один ряд с вами, мастодонтами движения! Не стать ли вам чуть более внимательными к новичкам? "Партизанка или работает на систему или является не сознательным проводником идеологии государства и капитализма" - это как минимум звучит оскорбительно. Партизанка, я бы всё-таки рекомендовал тебе пропустить сие опрометчивое высказывание мимо глаз, ибо сказано это, видимо, было неподумавши. Сама посуди - голова у ребят занята глобальными вопросами анархии, куда уж им до нас, некомпетентных! Будем читать литературу, которую нам с тобой советуют просвящённые, и неисключено, что в ней мы и найдём всё то, что ищем.
Удачи тебе.
|