Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Общение > Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2008, 02:39   #1
Черкас
Banned

Поблагодарили 167 раз(а) в 106 сообщениях
Черкас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of light

Мне кажется, что для Гоголя повесть "Тарас Бульба" была криком души, голосом его подсознания. Он то ведь был украинцем по рождению. Происходил из казацкой старшины, получившей в Российской Империи дворянские права. И вполне понимал, что своим величием эта империя во многом обязана украинским казакам. Украинцев на страницах повести Гоголь всегда называет русским людьми. Гоголь как бы желает этой повестью объединить два народа, русский и украинский, в один народ, русский. И историю казачества и самих казаков он хочет представить русскими. Сам то он уже стал русским украинцем. И казачьи восстания Гоголь представляет как защиту русской земли.
Чтобы быть свободным в художественном вымысле Гоголь берет 30-е годы 17-го века, когда каждый год на Украине вспыхивали казачьи восстания.
В повести описываются и еврейские погромы и причины, их побудившие.
И зверства казаков в отношении врагов, и зверства поляков в отношении казаков. Гоголь описывает жестокую эпоху, не идеализируя своих героев.
Собственно и Сенкевич в "Потопе" выставляет Анджея Кмитица головорезом не хуже Тараса Бульбы. Анджей Кмитиц, ставший на путь исправления, духовного перерождения и т.п., одухотворенный своей любовью к Родине и Оленьке Биллевич, проходит через Поморскую Пруссию вместе со своими татарами, оставляя после себя только пепелища и трупы мирных граждан. При этом он не забывает набивать свои карманы золотом и поощряет к этому татар.
Так же вел себя и Гриша Мелехов во время Вешенского восстания. Обеспокоенный его зверствами, командир повстанцев Кудинов написал ему что-то типа такого: "Гриша. Ты пленных не рубай, а гони их в Вешки. А то идешь со своими казаками прямо как Тарас Бульба с запорожцами из исторического романа писателя Пушкина..." Правда Гриша не мародерствовал и не любил мародеров. Он в душе был анархистом, но к анархистам так и не примкнул. Он был донским казаком, частью своего казачьего народа. И вместе с народом прошел свой путь.
Черкас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 15:42   #2
Андрей Ляпчев
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
Андрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Черкас Посмотреть сообщение
Собственно и Сенкевич в "Потопе" выставляет Анджея Кмитица головорезом не хуже Тараса Бульбы.
А я считаю, что Анджей Кмитиц - хуже. Это спесивый шляхтич, для которого трудовой народ - быдло.
Хотя Тарас Бульба тоже о "гречкосеях" свысока отзывается, но нет у него такой спеси, как у Кмитица.
(У меня тоже шляхетской крови маленько есть, так что я здесь, можно сказать, "своих" ругаю.)
А спесивесть - качество поганое.

Цитата:
Гриша Мелехов
Кому - Гриша, кому - Гришка, а кому и Григорий Пантелеевич.
(Не нужно фамильярничать.)

Цитата:
Так же вел себя и Гриша Мелехов во время Вешенского восстания. Обеспокоенный его зверствами, командир повстанцев Кудинов написал ему что-то типа такого: "Гриша. Ты пленных не рубай, а гони их в Вешки.
А пленных тогда ВСЕ рубали...
Но рубать пленных - это одно.
А убивать женщин и детей - совсем другое...
Андрей Ляпчев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 15:48   #3
Андрей Ляпчев
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 47 сообщениях
Андрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to beholdАндрей Ляпчев is a splendid one to behold
Thumbs up

Почему-то здесь не работает "Спасибо"...

Спасибо "легкомысленно" за интересную информацию.
Андрей Ляпчев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2008, 21:15   #4
Черкас
Banned

Поблагодарили 167 раз(а) в 106 сообщениях
Черкас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of lightЧеркас is a glorious beacon of light

Андрей Ляпчев,
Цитата:
Кому - Гриша, кому - Гришка, а кому и Григорий Пантелеевич.
(Не нужно фамильярничать.)
Мне Гриша. Я его с детства знаю.

Цитата:
Но рубать пленных - это одно.
А убивать женщин и детей - совсем другое...
Ну и ну!
Черкас вне форума   Ответить с цитированием
Ответ